Анна Герасимова: «Главное – любить детей и свою профессию»

Сегодня в школы молодежь идет работать неохотно – другие стандарты, другие дети. Но молодая учительница иностранного языка в Сахзаводской школе А.М. Герасимова опровергает это расхожее мнение.

04.10.2017
32




Анна и Дмитрий Герасимовы
Анна и Дмитрий Герасимовы
Дорога в школу
Пойти сегодня работать в районную школу – это определенный риск. Та же оптимизация: школы закрываются, педагоги «сокращаются». Но школа в поселке Сахзаводском всегда была самой крупной в районе и славилась кадрами. С 1 сентября их «полку прибыло». Немудрено, что дети из начальных классов просто не отходят от новой учительницы – она красива и строга, и похожа на принцессу!
Анна с детства мечтала стать дизайнером. Но мечта разделилась надвое – хотелось быть и учителем, как мама и старшая сестра. В итоге, закончила Тамбовский Государственный университет им. Г. Р. Державина, факультет зарубежной филологии. Немецкий и английский языки в ее багаже не стали единственными: сейчас Анна изучает китайский язык, поступив в магистратуру.
У Ани и ее супруга Димы появились общие друзья. Подруга Дмитрия, Марина Енина, работает в Сахзаводской школе, ведет химию и географию. Она и «привела» Аню в школу.
Сегодня Анна Михайловна преподает иностранный язык в начальных и старших классах.
– Встретили дети хорошо, сейчас «боремся», – улыбается молодая учительница. – Может, потому, что я с них требую больше, чем им хотелось бы. Я им читаю нравоучения, что иностранный язык сегодня – это нужно, актуально, что это ЕГЭ, что это будущее. Кто-то прислушивается, кто-то нет. На самом деле, она старается учеников заинтересовать.
– Например, кто-то из пятиклассников заявляет о том, что поедет в Америку, а некоторые уже побывали за границей, при этом не знает английский язык. А без этого сегодня никак, и я стараюсь их в этом убедить, опираюсь на их интересы и увлечения, – говорит она.
Думается, молодому педагогу это удастся. Младшие дети к ней просто липнут, стараясь обнять, видя в ней доброту и красоту, не только внешнюю. Она отвечает им взаимностью. Анна Герасимова – новое поколение молодежи, целеустремленное и образованное, требовательное к себе и уважающее свое дело.
Хорошие оценки, по признанию Анны Михайловны, она ставит часто, но считает, что очень важно, чтобы родители побольше контролировали своих детей, это очень влияет на их мотивацию и желание изучать язык.
– Много хорошистов, и есть отличники, – говорит педагог, – но так легко работать, когда и у учеников есть желание и тяга к предмету.
– А кто Вам помогает?
– Так как я новенькая, помогают все. — опять улыбается Анна. – В первую очередь, это коллеги, Елена Викторовна Головина, Марина Алексеевна Енина, которая поручилась в школе за меня. Коллектив очень хороший, такое ощущение, что я там уже проработала всю жизнь. Все поддерживают.

Три дня – и любовь
Анне всего 21 год, она приехала в Ливны за мужем, вернее, он привез сюда супругу из Тамбовской области. И судя по тому, как Дима смотрит на свою «принцессу», он сделает все, чтобы их семья оставалась очагом света и любви.
2017 год стал для них действительно Новым – они познакомились на новогодних праздниках в компании общих друзей в Тамбове, потом Аня закончила вуз, в июле сыграли свадьбу, а 1 сентября Аня стала работать в школе.
– Я увидел ее, и все. Три дня – и любовь. Мне все в ней нравится, хотя мы и спорим, без этого неинтересно. У каждого должна быть своя точка зрения. Ну, поспорим немножко, и все. Приходим к общему мнению, – делится Дмитрий.
Сразу же у них стало традицией отмечать каждый месяц со дня своего знакомства, а потом и со дня свадьбы. Родители дали им возможность жить в отдельной квартире, где молодожены сами сделали ремонт (Дима – мастер на все руки и прирожденный водитель) и сделали дом потрясающе уютным.

И семья,
и любимое дело

Чтобы интересно жить молодой семье, требуется стабильность, работа и достойная зарплата: здесь супруги солидарны. Но считают, что всегда должен быть интерес к своему делу и стремление достигать каких-либо перспектив и целей.
– В любой работе необходимо терпение, в достижении цели и самореализации, – пожелания Анны обращены и к будущим выпускникам своего вуза, и к молодым людям вообще. – Есть цель, есть свой интерес – иди. В жизни во всем нужно найти именно свое.
Желания, как и многих молодоженов, у Герасимовых похожие – начать путешествовать, заниматься творчеством, построить свой дом. Но если идти рядом по одной дороге судьбы, то это и называется Счастьем.