Аномально теплая осень: на кустарниках набухли почки

Теплая не по сезону осень вновь преподнесла сюрприз. На кустарниках набухли и позеленели почки, и вот-вот появится листва. Такие явления природы уже, наверное, не удивляют  россиян.

22.11.2017
98




Позеленели почки.
Позеленели почки.
В прошлом году в середине зимы распустилась сирень. Об этом писали в «УГ». В этом году  в октябре жители одного из  сел Ливенского района наблюдали, как зацвела вишня. Природные катаклизмы сказываются не только на растениях, но и на диких животных.
– Вот, представьте, зайцам уже пора менять свои серые шубки на белые, – сказала Елена Васильевна Набатова, учитель биологии школы №2, – процесс этот постепенный. А тут температурный режим не соответствует  концу ноября, и заяц остается сереньким.
Конечно, заяц будет уязвим для хищников, хорошо виден на снегу.
По ее словам, и бурый медведь при таком температурном графике не может уйти в спячку. Это тоже негативно сказывается на его внутреннем балансе. Влияние на все происходящее оказывает длина светового дня, количество солнечных дней в году. Их бывает больше, бывает меньше.
– Что касается набухших почек на кустарнике, то это могут быть спящие почки, которым летом не хватило солнца, – сказала она, –  теперь относительно теплая погода привела к их росту.
Влияют такие негативные факторы и на здоровье человека. Теплая влажная погода способствует развитию патогенных болезнетворных микроорганизмов, происходит мутация вирусов и бактерий. Поэтому ученым все труднее и труднее разрабатывать вакцины против гриппа и других инфекционных заболеваний.

Фото автора