Беды братьев наших меньших

В Ливнах должен открыться пункт передержки домашних животных.
Наш корреспондент поговорила с учредителем АНО «4 Лапы» Татьяной Хорошиловой и узнала, на каком этапе сейчас находится его ремонт
и с какими проблемами приходится сталкиваться волонтёрам. 

08.11.2017
138




– Татьяна, расскажите, как скоро в Ливнах откроется пункт передержки бездомных животных?
– На этот вопрос точно ответить пока сложно. Ремонт затянулся из-за недостатка финансирования. Благодаря нашим спонсорам и пожертвованиям от горожан была возведена перегородка между будущим пунк-
том передержки и Станцией по борьбе с болезнями животных. Был закуплен материал на перегородки для зонирования свободного пространства, заменены два окна на пластиковые, есть в наличии все межкомнатные двери, провода, розетки, немного цемента и песок. Причем песок вначале был на улице, но нам пришлось перенести его в помещение, так как мы заметили вора, который насыпал наш песок себе в машину. Очень неприятно, что есть люди, которые даже на том малом, которое с таким трудом было собрано нами, стараются нажиться. С другой стороны, есть другие люди, готовые помочь своим трудом, каким-то стройматериалом из своих магазинов, скидкой.
Но такой помощи недостаточно для такого масштабного ремонта. Ведь необходимо сделать цементную стяжку для наклонного пола, поменять еще одно окно, возвести перегородки из 50 листов гипсокартона, сделать разводку электро- и водоснабжения, приточно-вытяжную вентиляцию, канализацию. На данный момент на ремонт необходимо не менее 300 000 рублей.
Ливенские предприниматели оказывают нам материальную помощь, но все в один голос говорят, что если бы государство при помощи федеральных законов давало какие-то льготы, например, по налогообложению, то благотворительные пожертвования осуществлялись бы в большем объеме.
– Правда, что вы пытаетесь найти денежную поддержку при помощи государственного финансирования?
– Недостающую сумму мы запросили в проекте на конкурс президентских грантов. Проект прошел первичный отбор и допущен к рассмотрению экспертной комиссии. Мы очень надеемся на победу. Результаты будут известны в конце ноября. Только на этот проект мы возлагаем особые надежды.
– Могут ли ливенцы оказать какую-нибудь помощь в проведении ремонта?
– Помощь нам, конечно, нужна, без неё нам не обойтись. В первую очередь конечно, нужна финансовая помощь. Но пригодится людской труд. На данный момент мы ищем мастера по установке гипсокартона на безвозмездной основе. Только все вместе мы сможем добиться каких-либо результатов, одним нам с этим справиться будет сложно.
– В последнее время мы постоянно слышим призывы ветеринаров к стерилизации домашних животных. Как Вы относитесь к этой операции?
– Я отношусь к этому очень даже хорошо. Но, к сожалению, ливенцы не понимают пользы стерилизации и её преимущества перед другими способами контроля численности животных. Ведь гормональные капли и уколы очень вредны для братьев наших меньших. Они имеют массу побочных действий. Наша организация ведет постоянную агитацию в пользу стерилизации кошек и собак, регулярно раздаем листовки и талоны на 20% скидку для домашних питомцев. Но все равно почти ежедневно к нам обращаются жители, чтобы отдать нам ненужный приплод от своего питомца и зачастую агрессивно высказываются в наш адрес, когда мы объясняем, что приюта в Ливнах нет, а котята и щенята – это их ответственность в первую очередь и предлагаем простерилизовать их животное с 20% скидкой.
За прошедший год мы оплатили и организовали около 60 операций бродячим животным, в этом году количество стерилизаций уже больше 80. И мы могли бы больше, но не функционирует пункт передержки, так как для его ввода в эксплуатацию необходимо привести помещение в соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.
Также нужны люди, которые могут перевозить и передерживать животных после такой операции.
– Часто ли приходится сталкиваться со случаями живодёрства?
– К большому сожалению, со случаями живодёрства приходится сталкиваться. Пусть они происходят не так уж часто, но, тем не менее, они неприятны. Жители травят и бьют животных, которые живут у них во дворе. Мы неоднократно обращались в полицию с просьбой найти и наказать преступника по УПК РФ ст. 245 «Жестокое обращение, повлекшее смерть и увечья животного», но сталкивались с непониманием со стороны сотрудников полиции, которые посмеивались над нами и говорили, что не хотят заниматься поиском живодеров, ведь гораздо важнее ловить воров и убийц. Есть заявления психиатров о том, что почти все маньяки, прежде чем мучить и убивать людей, третировали беззащитных животных. Совсем недавно был случай, который выходит за все рамки дозволенного. Во дворе многоквартирного дома по улице Орловской жили неразлучные друзья-собака и кот, ели из одной миски, куда и была подкинута отрава. Собака умирала в муках. Ее скручивали судороги, изо рта шла пена. Все это происходило, днем, на глазах у детей, которые любили ее всем двором. Кот умер быстро, но оплакивали его не меньше. Жильцы подозревают, что это сделал кто-то из соседей, и были очень возмущены таким поступком. Но найти виновного никто не захотел. Часто можно наблюдать картины, как подростки бьют животных, которые пришли погреться к ним в подъезд. Смотреть на все эти случаи больно. Хотелось бы более существенную меру наказания за живодерство и поддержку со стороны наших доблестных полицейских в раскрытии таких дел. Ведь животные не могут защитить себя – это задача гуманного и цивилизованного общества.
Поэтому наша организация АНО «4лапы» присоединилась к всероссийской акции в пользу федерального закона «Об ответственном отношении к животным», и месяц назад мы вышли на пикет. Надеемся, что в будущем новый закон всё-таки будет принят, и братья наши меньшие окажутся под надёжной защитой.
Сейчас участились случаи, когда ливенцы оставляют своих животных на дачах, поскольку забрать их некуда. Сами же ходить и кормить их не хотят. Собаки и кошки сидят там голодные и ждут, пока их хозяева вернутся за ними. Они обречены на верную смерть. Такое отношение ещё хуже живодерства. Наши волонтёры стараются найти таких животных и помочь им. Но не всегда получается найти всех и покормить. Призываю к совести жителей нашего города, чтобы они не издевались, таким образом над живым существом.
Также с наступлением холодов животные стали чаще греться у автомобилей ливенцев. Что касается кошек, они могут залезть на колесо или под мотор. Очень прошу, перед тем как завести свой автомобиль, убедитесь, что под ним нет животного.
– Татьяна, в Ливнах в общественных местах развешаны копилки для помощи бездомным животным. Удается с их помощью собрать денежные средства и куда они идут?
– На данный момент у нас пять копилок. Самые эффективные те, которые расположены в клинике доктора Сергея Неказакова. Там нам удаётся собрать 6–7 тысяч рублей в месяц. Много собираем и на Центральном рынке, до трёх тысяч в месяц. Все вырученные средства идут на лечение и стерилизацию безнадзорных животных.
– В городе и районе слишком много брошенных собак, которые пугают ливенцев. Как Вы считаете, можно изменить эту ситуацию?
– Собаки не виноваты, что оказались на улице в голоде и холоде – это результат безответственного отношение людей к домашним питомцам и бесконтрольного разведения беспородных животных.
Мы считаем, что нужно убрать причину, а не бороться со следствием. Ведь причина в неграмотности населения и достаточно дорогих ценах на стерилизацию в ветеринарных клиниках. Мы благодарны средствам массовой информации города, за помощь в информировании людей о правилах содержания домашних животных, надеемся на дальнейшее сотрудничество. Также было бы разумно наличие федеральной программы, которая позволит субсидировать льготные категории людей с небольшим достатком, чтобы они могли стерилизовать своих питомцев. Если вы всё-таки столкнулись с агрессивными собаками, которые нападают, стараются укусить, то необходимо обратиться с письменным заявлением в местную администрацию, где будет указано место скопления бездомных животных, их количество и информация о заявителе. Администрация, в свою очередь, передаст это заявление в Станцию по борьбе с болезнями животных. После этого раз в квартал будет проводиться отлов собак, и по очереди будет выполнена и ваша заявка.
– Ваши планы на будущее?
– В первую очередь мы планируем побыстрее сделать ремонт и ввести в эксплуатацию пункт передержки животных. Также рассматриваем совместные проекты, где мы будем сотрудничать с муниципальными службами города в целях гуманного сокращения численности безнадзорных животных, вступление в дальнейшем в реестр социально ориентированных НКО-исполнителей общественно-полезных услуг для возможности софинансирования из госбюджета нашей уставной деятельности.