Букет цветов может таить опасность

В последнее время любители комнатных растений стали замечать, что у них ни с того ни с сего цветы в горшках начинают болеть, а иногда даже погибать. Опытные заводчики растений сразу определяют вид вредителя
и стараются бороться с болезнями растений традиционными способами или консультируются со специалистами, покупая специальные препараты. Другие не знают, что делать, обращаются за помощью в редакцию «УГ».

01.11.2017
130




Надежда Строева. Фото автора
Надежда Строева. Фото автора

За консультацией по этому вопросу ваш корреспондент обратилась к Надежде Алексеевне Строевой, госинспектору межрайонного отдела государственного ветеринарного и фитосанитарного отдела г. Ливны Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

– В последнее время участились случаи обращения в наш отдел с вопросами, связанными с заболеваниями и вредителями комнатных растений, – сказала Надежда Алексеевна. – Покупая букет цветов или горшечное растение, не будьте так беззаботны, не всё так прекрасно, как выглядит на первый взгляд.

По ее словам, невинный букет роз или экзотическое растение в горшке могут стать причиной гибели имеющихся домашних растений, потери урожая в теплице или на приусадебном участке.

Самыми распространенными и вместе с тем опасными карантинными вредителями и заболеваниями комнатных и культурных растений считается западный (калифорнийский) цветочный трипс, табачная белокрылка и аскохитоз хризантем.

Западный цветочный трипс является опасным вредителем декоративных и сельскохозяйственных культур, он поражает более 250 видов растений, опасен не только тем, что наносит растениям посредственные повреждения, он также является переносчиком вирусов. Это мелкие насекомые размером 0,8–1,9 мм светло­желтого, желто­коричневого или бурого цвет, имеющие прозрачные крылья. Основная трудность в борьбе с трипсом заключается в том, что в процессе развития это насекомое проходит несколько стадий, при которых химические вещества на него практически не действуют. Выявление вредителя достаточно проблематично, так как трипс предпочитает скрытый образ жизни и прячется в бутонах или пазухах листьев.

Табачная белокрылка – насекомое, которое редко поселяется на овощах. Больше от него страдают цветочные культуры. Отродившиеся из яиц личинки в течение нескольких часов активно перемещаются в поиске места для питания, а затем, прикрепившись к листу, и начав питаться соком растения, становятся неподвижными. Взрослые особи желтоватого цвета с белыми крыльями при прикосновении к растениям вспархивают, чем сразу обращают на себя внимание, а на растениях остаются следы их пребывания в виде белых мучнистых пятен.

Вредоносность связана с деятельностью личинок, которые высасывают сок, вызывают ослабление растений и способствуют порче. Листья постепенно скручиваются, желтеют и увядают. Табачная белокрылка также является переносчиком вирусов.

Аскохитоз хризантем – опасное заболевание хризантем, приводящее к 50% гибели растений. Возбудитель болезни поражает все части растений, включая корни. Первый признак – появление пятен разной формы, бурых, красноватых с желтоватым или коричневым ободком. В целом, растение выглядит как обожженное. Заражённые корни становятся коричневыми, ломкими и быстро сгнивают.

Покупатель, приобретая на рынке букет или растение в горшке, вправе поинтересоваться, откуда завезены цветы и есть ли на них соответствующие фитосанитарные документы. Особенно это касается горшечных растений, так как приобретаются они на более длительный срок. В этой ситуации вероятность заражения имеющихся в доме, в теплице или на приусадебном участке растений увеличивается.

В случае обнаружения признаков, указывающих на наличие карантинных объектов в приобретенном вами товаре, обращайтесь в Межрайонный отдел государственного ветеринарного и фитосанитарного контроля по адресу: г. Ливны, ул. К. Маркса, 117 или по телефону 7-­11­-45.