Бывшему заместителю прокурора дали два года колонии

Закончено рассмотрение дела бывшего заместителя прокурора О.А. Карпенко, который обвинялся в преступлении коррупционной направленности. Суд признал бывшего правоохранителя мошенником.

06.12.2017
369
3.3 (5 баллов от 1 голосов)




Фото с сайта j.sibdepo.ru
Фото с сайта j.sibdepo.ru
Заместитель прокурора Ливенской межрайпрокуратуры О.А. Карпенко осужден по ст. 159 ч. 3 «Мошенничество». Из приговора, оглашенного на суде, стало известно, что он, зная об уголовном деле, возбужденном против ООО «Диалог», учредителем которого является Г.Н. Болычевым, пообещал последнему прекратить эти дела. За эту помощь он попросил предпринимателя внести на его банковские счета крупную сумму денег. Часть средств была внесена в июле 2016 года. Но через некоторое время Г.Н. Болычев обнаружил, что, несмотря на то, что он выполнил договоренность между ним и заместителем прокурора и перечислил деньги, следствие идет своим чередом.
Он вновь обратился к Карпенко и получил заверения, что все необходимое для прекращения дел будет сделано, и одновременно новую просьбу о деньгах. Предприниматель заподозрил неладное и обратился в органы безопасности.
После проведения следственных действий заместитель прокурора был уличен в получении денег и задержан. В ходе разбирательства стало известно, что О.А. Карпенко не имел возможности выполнить свои обещания и закрыть дела, возбужденные против Г.Н. Болычева. И прекрасно знал об этом. Но решил обмануть предпринимателя и мошенническим путем присвоить его деньги. Следствие по этому делу продолжалось больше года, собранный материал составил несколько больших томов. Но сама процедура суда не заняла много времени, так как обвиняемый попросил провести судебное заседание в особом порядке, без судебного следствия, допросов потерпевших и свидетелей. 
В своем последнем слове О.А. Карпенко сказал, что признает вину и раскаивается в содеянном. Кроме того, суд посчитал обстоятельством, смягчающим наказание, наличие у подсудимого трех несовершеннолетних детей и усмотрел ряд других смягчающих обстоятельств. В результате, суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также запретил в течение двух лет занимать государственные должности. Приговор еще не вступил в законную силу.