Дело бывшего прокурора передано в суд

Следственный комитет направил в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя прокурора Ливенского района Олега Карпенко, обвиняемого в мошенничестве.

25.10.2017
455
3.44 (10 баллов от 2 голосов)




Об этой истории наша газета подробно рассказывала в августе прошлого года. О. А. Карпенко получил взятку в особо крупном размере от генерального директора ливенской строительной фирмы ООО «Строй-проект-сервис» Г. Н. Болычева. Директор не выплачивал зарплату своим работникам и был привлечен к ответственности за это. Желая уйти от наказания, Г. Н. Болычев дал О. Карпенко взятку в сумме 800 тыс. рублей «за то, чтобы развалить дело». 600 тыс. рублей он перечислил на банковскую карточку зам. прокурора. А двести тысяч должен был передать ему из рук в руки. Во время получения этих денег Карпенко и задержали. Болычев после этого стал свидетелем обвинения против заместителя
прокурора.

Уже на следующий день О. А. Карпенко лишился свой должности и был уволен из прокуратуры решением Управления СКР по Орловской области.

Карпенко не отрицал факт получения денег. Но настаивал на том, что эти 800 тыс. рублей не являются взяткой. Взятка – это получение денег за действие (или бездействие) в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица. А Карпенко никаких действий не предпринимал. По словам Олега Александровича, он «отмазывать» Болычева даже не собирался, да и не смог бы этого сделать. Карпенко хотел обмануть заместителя директора фирмы, получив с него деньги за невыполненную услугу, и только. Таким образом, по мнению задержанного, нельзя квалифицировать его действия, как преступление коррупционной направленности – это мошенничество.

Изначально дело в отношении зампрокурора было возбуждено по ч. 5 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере с использованием должностного положения). Однако впоследствии оно было переквалифицировано в ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Санкция данной статьи предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Прокуратура уже утвердила обвинительное заключение.

«Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщила официальный представитель Орловского СУ СК Юлия Дорофеева.