«День 7 ноября – красный день календаря»

7 ноября исполнилось 100 лет Октябрьской революции в России. Своим отношением к такому значимому событию для нашей страны поделились ливенцы, ответив на три вопроса.

08.11.2017
130




Елизавета Николаевна Доманова, предприниматель
Елизавета Николаевна Доманова, предприниматель
Лариса Владимировна Зубцова, флорист
Лариса Владимировна Зубцова, флорист
Анастасия Воробьева, домохозяйка
Анастасия Воробьева, домохозяйка
Валентина Николаевна Зиборова, методист Станции юных техников
Валентина Николаевна Зиборова, методист Станции юных техников
Матвей Тупицын, девятиклассник гимназии
Матвей Тупицын, девятиклассник гимназии
Анатолий Павлович Смирных, писатель
Анатолий Павлович Смирных, писатель
1. Для чего была революция в России?
2. Как Вы думаете, нужна ли была революция?
3. Что принесла революция России?

Елизавета Николаевна Доманова, предприниматель:
– 1. Очень сложный вопрос. С одной стороны, рабочие и крестьяне не могли больше жить в нищете, хотели перемен в жизни в лучшую сторону. Но как это сделать, сами не знали. Благодаря тому, что в этот момент гегемоном был Владимир Ильич Ленин, они пошли за ним. В этот момент никто не задумывался о последствиях, и не всем эта революция принесла радость. Большая часть интеллигенции была уничтожена и оказалась в эмиграции. А также ученые, профессионалы своего дела и светлые умы покинули Россию.
2. Я не жила в то время. Эпоха требовала перемен, но в другой форме, считаю.
3. Репрессии, голод, разруху, нищету, а в целом разрушение мощной державы. До 60-х годов прошлого века люди не видели ничего хорошего. Свою отрицательную роль сыграла и Великая Отечественная война.

Лариса Владимировна Зубцова, флорист:
– 1. Как я поняла, революция прошла не зря. До 1917 года Россия была лапотной. Так не могло дальше продолжаться. На месте стоять было нельзя. Должно было быть развитие. Про Ленина у меня понятие неоднозначное. Я считаю его великим человеком, умнейшим, написавшим много книг. На него равнялось много людей.
2. Нужна. Вообще-то, тогда уже было временное правительство. Что-то, да случилось бы все равно. Кто-то, да захватил бы власть. А без власти, как дальше существовать государству? Какая страна будет тогда?
3. Прошло время. Мы сегодня анализируем, когда распался даже СССР. В то революционное время был хаос. Простые люди жили в нищете и были доведены до отчаяния. Другого выхода, кроме, как революционного, у страны, не было. Но впоследствии что получилось, то получилось.

Анастасия Воробьева, домохозяйка:
– 1. Революция свершилась против власти царя. Лозунг был такой: «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим».
2. Я считаю, нет, потому что погублены лучшие умы России, извели, так сказать, «голубую кровь» нации.
3. Революция не принесла ничего хорошего. Люди утешили себя удовлетворением мелких личных интересов, не понимая, что дальше произойдет со страной. Верили в светлое будущее, которое так и не наступило. Вождь пролетариата Ленин в процессе революции осуществил задуманное – отомстил царю за повешенного брата, который участвовал в покушении на царя.

Валентина Николаевна Зиборова, методист Станции юных техников:
– 1. Я думаю, чтобы сделать жизнь людей лучше.
2. Нужна была, но не таким образом и не с такими последствиями.
3. Ничего не принесла. Также потом люди разделились на классы, на богатых и бедных.

Матвей Тупицын, девятиклассник гимназии:
– 1. Революция нужна была для свержения царя в России. Первая мировая война показала, что народ устал терпеть, и поэтому власть царя нужно было свергнуть.
2. Да, потому что была монархия, потому что простые люди страдали. А власть передавалась по наследству. У простых людей не было прав и свобод на многое.
3. Коммунизм принесла революция. Вождем стал Ленин. В стране стал действовать тоталитарный режим.

Анатолий Павлович Смирных, писатель:
– 1. А была ли революция? Была реорганизация правительства меньшевиков, поскольку были проведены все демократические основополагающие мероприятия, к которым относятся установление 8-часового рабочего дня, равноправие полов и т. п. Временное правительство упустило бразды правления, а большевики не упустили такой шанс.
Революция была благим намерением. А благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад.
После революции страна была отстроена рабским трудом.
2. Не нужна никакая революция. Не нужна – с точки зрения насильственного фактора.
3. Основы революции были заложены при временном правительстве. Отречение царя от власти – фактор отрицательный. В начальный период после революции – кроме разрухи, ничего. Страна восстанавливалась путем сталинской диктатуры. Тут сказать, что все было неправильно, нельзя. Что-то выдающееся тоже было.

Фото автора