Дороги развезло

Не все дороги Ливенского района выдерживают проверку на прочность, устроенную им непогодой.

18.10.2017
185
3.83 (30 баллов от 6 голосов)




Дорога на Никольское. Фото автора.
Дорога на Никольское. Фото автора.
Дорога на Парный Колодезь. Фото А.Сажина.
Дорога на Парный Колодезь. Фото А.Сажина.

Зарядившие осенние дожди на пользу озимым да готовящимся к зиме деревьям и кустарникам. А вот картина на некоторых дорогах от дождей становится все плачевнее. Собрались мы было в одну из малых деревень Навесненского сельского поселения. Перед поездкой даже поинтересовались в администрации поселения, можно ли проехать в Парный Колодезь после дождя. «Это смотря после какого дождя, и на какой машине ехать, – услышал ваш корреспондент ответ, – дорога там отсыпана щебнем. Но лучше все-таки ехать в погожий день».
Не послушал ваш корреспондент совета знающего человека, да и дождя с утра в тот день почти не было. Поехали в деревню, но, как назло, в пути застал нас сильный дождь. Здравый смысл подсказывал, что надо возвращаться. Но ведь уже почти доехали. Свернув с основной дороги в сторону Парного Колодезя, понимаем значение крылатого выражения «танки грязи не боятся». Но у нас, увы, не танк. И даже на УАЗике не каждый водитель отважился бы на путешествие по этой дороге. А у нас и не УАЗ. Проехав метров десять, поворачиваем назад, не упустив возможности запечатлеть увиденное на камеру. Из фотосюжета видно, что по этой отсыпанной, наверное, в незапамятные времена, щебнем дороге даже в хорошую погоду автомобилисты не ездят, предпочитая грунтовку по обе стороны от основной дороги. Мы-то повернули назад, и никакой нам печали. А в Парном Колодезе живут ведь еще люди. Не дай Бог потребуется им помощь как раз в непогоду. Да и не в экстренных случаях оказаться отрезанными от цивилизации на время дождей, перспектива не из радужных.
Но это пример отвратительной дороги в сторону исчезающей деревни. Петровка и Окуневы Горы к таковым не относятся. Но от Масловской больницы вплоть до Окуневых Гор на дороге сплошное бездорожье. Перед началом уборочной кампании ООО «СельхозИнвест» собственными силами на собственные средства подремонтировало дорогу на Петровку, особенно в тех местах, где даже машинам с урожаем непросто было преодолеть препятствия из ям и ухабов. 
Их засыпали щебнем, большую часть неровностей убрали. Но, известно, что щебеночный ремонт – до первого сильного дождя. И вот зарядили дожди. Они размыли не все ямки, но слякоти на дороге хоть отбавляй. С другой стороны, если бы не щебеночное покрытие, местами сплошное, трудно представить, как можно было бы передвигаться по этой дороге. А ведь не так давно даже до Окуневых Гор вела асфальтовая дорога. Сегодня лишь в нескольких местах от нее остались жалкие асфальтовые пятнышки. На одном из участков дорога и вовсе оказалась односторонней, та сторона, по которой по правилам должны были двигаться мы, была сплошь укрыта ковром из листьев – видно, здешние жители предпочитают объезжать опасный участок.
Участок дороги от Троицкого до Никольского в этом году обещали отремонтировать, как и дорогу в сторону Навесного. Дорогу в сторону Навесного действительно отремонтировали. Ремонтировали и дорогу в сторону Никольского. Но после этого ремонта качество дорожного полотна немногим лучше того, что было прежде. Говорить, что проблема решена, не приходится. Она лишь «приглажена». Между тем это направление областного значения весьма востребовано. За несколько минут, что провели мы на дороге, не менее десятка легковых автомобилей проехали по ней в сторону города и обратно. Туда и обратно проезжали и грузовые машины, проследовал и рейсовый автобус. Так что тему с ремонтом этого участка дороги рано закрывать. После зимы она вновь обнажится.