Экипаж машины боевой

Ливенские автогонщики взяли первое место в гонках по бездорожью. Экипаж из двух Александров – Шатохина и Дорофеева – выступил впервые в новом составе, и сразу – победа.

25.10.2017
167




Штурман А.Дорофеев и пилот А.Шатохин. Фото из архива экипажа.
Штурман А.Дорофеев и пилот А.Шатохин. Фото из архива экипажа.

Чемпионат «Трофи-2017» по трофи-рейдам прошел в Волово Тульской области. Участников было около ста – команды из Тулы, Липецка и Подмосковья.

Ливенскому гонщику Шатохину опыта не занимать: он исколесил не одну непроезжую колею и бездорожные участки в окрестностях Ливен, да и в этом году участвовал со своими коллегами в семи стартах в Ливенском районе и за его
пределами.

На прохождение дистанции с выполнением всех заданий отводилось 8 часов. Трасса и маршрут были не из легких, всем выдали запечатанные в конверт флешки для фотографирования указанных на трассе точек, свидетельствующих о прохождении экипажем маршрута. Были моменты, когда требовалась помощь других участников, но трофи-трасса дело такое–товарища выручай!

– Необходимо было собрать максимально возможное количество точек и правильно сделать фото, – рассказывает Александр Шатохин, – семь вечера – контрольное финишное время.

На финише всех ждал сюрприз. Ливенский экипаж «собрал» 21 точку, следующий за ними–лишь 13, всего же координационных точек было 40! Хотя тульские команды, занявшие в итоге второе и третье места, надеялись занять весь пьедестал почета.

Но это еще не все «изюминки». Обычно Александр Шатохин выступал со своим сыном Юрием, спортсменом. Но Юрий теперь студент, он учится в Москве, занимается пауэрлифтингом. И отцу пришлось искать себе напарника.

– Сын первым поздравил меня. Главное, что мой штурман не подвел экипаж, и я в нем не ошибся.

Это Шатохин об Александре Дорофееве.

 

Первый рейс –
и сразу победа

Александру Дорофееву 18, он студент третьего курса Орловского университета им. И. С. Тургенева. Его заметили в группе «Off-Road Ливны» в социальных сетях. Он давно испытывал интерес и желание присоединиться к нашим автолюбителям-экстремальщикам, но уж «больно молод пацан» – так все, наверное, думали. И тут чутье Шатохина не подвело. Он рискнул, и экипаж состоялся.

С виду и не подумаешь, что этот парень может проявить себя в таком экстремальном спорте. Однако, сразу чувствуется спокойный и уверенный характер.

– Я с детства увлекаюсь машинами, – делится Саша Дорофеев. – У дедушки тоже был внедорожник. Ездил с ним, буксовали, я копал, помогал выбраться. С 8 лет помогал дедушке и папе чинить автомобиль, учился водить, мы все всегда делали сами.

Для штурмана необходима не только целеустремленность, но и выносливость. Костюм, сапоги, рация, навигатор – со всем этим надо быстро реагировать на ситуацию, двигаться. И время и скорость тут решающие категории. В задачу штурмана входит внесение заданных координационных точек в навигатор и определение маршрута, достижение и фотографирование
этапов.

Родители поддержали увлечение сына, хотя, естественно, волнуются, а победа вдохновила Сашу, он уже готовится к Кубку Орловской области, запланированному на конец октября.

Будущая специальность Саши Дорофеева не связана с экстримом, он надеется сочетать работу и свое увлечение.

В экипаже главное – чувствовать надежное плечо, быть на одной волне, мыслить заодно. Пилот Александр Шатохин и штурман Александр Дорофеев уже показали себя единой командой. Пожелаем экипажу успеха на новых трассах и в новых соревнованиях.