Елена Булаткина: «Я люблю людей!»

Сейчас принято говорить «аниматор». Но Елена Булаткина вовсе не стесняется быть именно клоуном – это часть ее профессии, где добрый смех и юмор только награда.

27.12.2017
194




МС Зажигалка, веселый клоун и тамада всегда дарит радость!
МС Зажигалка, веселый клоун и тамада всегда дарит радость!
Харизма, хулиганистость, театральность и природное чувство юмора позволяли Е.В.Булаткиной  придумывать и играть настолько яркие сценки, что многие их помнят до сих пор.
Харизма, хулиганистость, театральность и природное чувство юмора позволяли Е.В.Булаткиной придумывать и играть настолько яркие сценки, что многие их помнят до сих пор.
Вообще-то она – Елена Викторовна, в наступающем году исполнится 25 лет ее творческой деятельности. К ее амплуа тамады, клоуна и артиста в Ливнах привыкли, и она – желанный гость на любом празднике, взрослом и детском. 

Творчество 
во всем
Умение Елены общаться посредством пантомимы и игры практически с любой аудиторией начиналось еще в школе. КВНы и агитбригады их классной параллели собирали аншлаги в зрительном зале. Харизма, хулиганистость, театральность и природное чувство юмора позволяли нашей героине придумывать и играть настолько яркие сценки, что многие их помнят до сих пор. Год от года эксцентрическое дарование, сочетаясь с актуальными, злободневными, но всегда добрыми розыгрышами и выступлениями, крепло. Как крепла и мысль о том, чтобы поступить учиться на режиссера массовых и театрализованных представлений. Что она с успехом и воплотила в жизнь.
В 1992 году Елена Булаткина пришла работать в ДК Ливенского района. Начинала методистом агиткультбригады: это, по ее выражению, «ездить по полям с гитарами, баянами и всеми делами».
– Это дало мне большой опыт, практику, – вспоминает Елена, – наш автобус приезжал прямо в поле к усталым комбайнерам, ездили с нами и знаменитости, Галина Петрова, например. Поле, страда, жара, колючая стерня, но мы же артисты – нарядные и на каблуках! За время перерыва – а это 30-40 минут – мы старались людей повеселить, поднять настроение, и делали это от души. 
Благодаря опыту и чутью бывших начальников отдела культуры Лидии Александровны Беляевой и затем Натальи Александровны Кирдеевой, Елена Викторовна Булаткина стала художественным руководителем и режиссером. О своих начальниках она вспоминает сейчас с благодарностью, хотя некоторые советы и рекомендации воспринимала тогда со «скрипом». Тогда появился и сразу же стал суперпопулярным молодежный театр «Кактус» – «КаК Ты Умеешь Смеяться». Молодежь заполнила ДК, репетиции, выступления и отчетные концерты собирали многочисленных зрителей, и не только в Ливнах, но и в Орле.
Елена щедро делилась с ребятами и девушками всем, чему научилась сама в своем вузе, проводила родительские собрания – родителям было интересно, чем занимаются их дети, в общем, уже тогда в ней выявилась еще одна ипостась – педагог.
«Кактус» просуществовал пять или шесть лет, дети выросли, кто-то стал студентом, кто-то создал семью. А всего Елена Булаткина проработала в РДК 13 лет. 
– Я благодарна тем годам, всем коллегам и зрителям. Я научилась очень многому, общалась со множеством людей. Весь этот наработанный багаж было бы жаль оставить, но тогда же я начала проводить свадьбы, делать свои программы, писать сценарии: это были шаги развития, а не развиваться я не могу. 
Кроме своей профессии – артиста, сценариста и режиссера – Елена Булаткина проявляет творчество буквально во всём, можно сказать, генерирует его. В детстве она училась в музыкальной школе по классу аккордеона. Сейчас жалеет, что не пошла учиться в «художку», но и без этого в ее руках рождаются удивительные творения из обычных казалось бы, вещей – пластиковых бутылок, еловых шишек, ивовых прутьев, яичных упаковок, воздушных шариков. То, что получается – красиво, «вкусно», необычно, с юмором, и во всем – авторский стиль. Это могут быть совершенно затейливо украшенные сувенирные бутылки, подсвечники, куклы, различные «деревья счастья», сундуки-ларцы, цветочные корзины с удивительной икебаной, даже в подъезде свою дверь и двери соседей обрамляют «итальянские» виноградники. Многие творческие работы Елены Булаткиной можно увидеть на ее странице в соцсетях.

Выйти из зоны комфорта
– Некоторых людей я называю «три Т»: тапочки, тахта, телевизор, – делится Елена. – Но чтобы жить интересно, надо выходить из зоны комфорта. То есть, учиться чему-то новому, познавать, создавать. И возраст для этого – 35, 40 лет, тогда всего трудней начать 
двигаться.
Сама она доказывает это постоянно. Кроме своей профессии, умеет еще много чего – от диск-жокея до осветителя, работала в различных сферах, но все они связаны с социумом. Свадьбы, проводы в армию, юбилеи или любое другое торжество: весь проект Елена представляет с самого начала до мелочей – контингент гостей, их количество, атрибуты, конкурсы, музыкальное сопровождение, сюрпризные моменты, какие-то изюминки и новшества, общую атмосферу события.
Конкуренции она никогда не боялась: ведь это и есть двигатель. И ей всегда нужна команда. Она ее находит, это связано с современными концепциями, востребованностью у публики новых веяний и форматов, трендов и музыки. Хорошо, когда есть новые возможности, новые талантливые люди.
– У нас в городе мало развлекательных культурных программ, где люди не только посмотрели бы, но и проявили бы себя. Люди хотят праздника, искреннего веселья, участия. Нашими программами мы стараемся восполнить эту нишу, порадовать всех.
И тут помогает юмор, опыт мгновенной реакции на происходящее, то есть – управление энергией. Это может происходить и в наполненном зрительном зале, и на многочисленном мероприятии, и в детской аудитории. Что значит – «держать публику»? Регулировать, контролировать, распределять акценты, «переводить стрелки», зажигать: это очень сложно и под силу настоящим мастерам, работающим с публикой. Что взамен? Та же энергия, аплодисменты, радость празднующих, детский заразительный смех – это и дает силы самой MC Зажигалке. Таков ее творческий псевдоним.

Мама
Своего сына Артема Елена Викторовна научила главному жизненному девизу: безвыходных положений не бывает. И он твердо это знает. Сейчас Артем проходит воинскую службу.
– Самая большая радость для меня сейчас – услышать его голос, – признается Елена, – он так далеко – на Дальнем Востоке, на самом краю земли! 
Сыном она очень гордится. И даже дело не в том, что он не пьет и не курит, а в том, что он честен с самим собой – мама его этому научила. А еще отвечать за себя, свои поступки и желания, за близких, в общем, быть настоящим мужчиной. Честность, доверие, уважение, доброта – главные качества, которые объединяют мать и сына.

Клоун обязан 
быть веселым
– А вы попробуйте побыть клоуном! Мне нравится, когда смеются. Я люблю дарить позитив, и не обижаюсь на проявления недолюбленной человеческой души. 
Однако, она не приемлет хамства и фамильярности, когда люди считают клоунов «петрушками»: «я плачу, а ты меня развлекай». И мало кто знает, какой это труд – развлечь больного ребенка, заглянуть ему в глаза, заставить рассмеяться. Даже если у самого клоуна в этот момент «кошки на душе скребут». По счастью, люди это понимают и горячо благодарят клоунов за подаренную радость. Быть добрее, прислушиваться друг к другу, не забывать о своих родителях, пройти достойно все посланные нам испытания – этого желает читателям «УГ» и всем ливенцам наша героиня, Елена Булаткина. 


Справка
MC, или «эм-си» (сокр. англ. Master of Ceremonies, то есть, Мастер Церемоний) в регги-культуре и хип-хопе  –  артист, в сопровождении электронной танцевальной музыки произносящий со сцены слова  –  заранее сочинённые или импровизированные, обычно в виде рэпа  –  чтобы раззадорить публику, а также представить диджея. 
 MC не только ведёт вечеринки, но и представляет гостей, диджея, участников, проводит конкурсы; в его задачи входит «завести толпу». 

 
Фото из соцсети «ВК»