Есть ли свет в конце туннеля?

Уходящий год оказался, в общем, удачным для ливенских медиков.

06.12.2017
168




Нашу медицину не ругал только ленивый. Все её недостатки жители города знают наперечет: не хватает врачей, и от этого в поликлинике длинные очереди. Не хватает льготных лекарств. По мнению некоторых пациентов, мало мест в больнице и т.д. Этот список можно продолжить, и отдельные его пункты повторяются из года в год. Но недавно прозвучавший в администрации доклад главврача Ливенской ЦРБ В.А. Сезина нарисовал перед собравшимися иную картину.
Ливенские медучреждения оказывают сейчас помощь жителям 5 близлежащих районов. Больных принимают ливенские травматологи, акушеры, гинекологи, работает сосудистый центр по направлениям «Кардиология» и «Неврология». Взрослая поликлиника рассчитана на 1 100 посещений в смену, детская поликлиника – на 200 посещений в смену, есть два офиса врачей общей практики, стоматологическое отделение и 40 ФАПов. И поток больных ко всем этим подразделениям не уменьшается.
По словам Сезина, ливенцы и жители соседних районов страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, травм и отравлений, болезней системы кровообращения. К сожалению, количество больных онкологическими заболеваниями растет. В 2017 году оно составило 37 человек на 1000 человек населения, тогда как в 2016 году количество таких больных составило 36,7.
За 2017 год выявлено 17 новых случаев ВИЧ- инфекции. Что могут противопоставить врачи этой печальной статистике, находясь в условиях постоянного недофинансирования и недостатка кадров? Оказывается, могут. По словам В.А. Сезина, весь год врачи вели активный онкопоиск, это позволило им раньше выявлять случаи рака на 1-2 стадии, когда это заболевание хорошо поддается лечению.
Выявление новых случаев ВИЧ тоже связано с активным скринингом этого заболевания. За десять месяцев было проведено 12 670 исследований на ВИЧ, что больше уровня прошлого года. 
К сожалению, в течение последних 4-х лет растет показатель заболеваемости детей и подростков. По мнению главврача, это связано с улучшением выявляемости вялотекущих и бессимптомных заболеваний, которые медики обнаруживают во время профилактических осмотров и диспансеризации отдельных категорий детей и подростков.

И вновь реформы
И внутренние проблемы медицины, и постепенный рост заболеваемости требуют реформирования ливенской медицины. Среди реформ на первом месте совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи и внедрение новых медицинских технологий. Оказывать первичную помощь горожанам и жителям районов должны врачи общей практики. Открытие новых офисов общеврачебной практики позволит приблизить медицинскую помощь к жителям города и одновременно отчасти снизить нагрузку на поликлинику и больницу. В этом должно помочь развитие технологий, замещающих пребывание в больнице: дневные стационары, стационар на дому.
Первые шаги к улучшению медицинской помощи уже сделаны. Впервые за много лет удалось приступить к решению проблемы кадров. В поликлинику и больницу пришли молодые врачи. Если в прошлом году укомплектованность врачами составляла 57%, то в нынешнем году уже 59%. Вроде бы немного, но на фоне постоянного оттока из города медиков – это большая победа. Её удалось одержать благодаря соединенным усилиям администрации больницы, главы города и депутатского корпуса. Администрация принимала участие в ярмарках вакансий ближайших медицинских вузов, встречались с выпускниками и привлекали к работе уже состоявшихся специалистов. А глава города и депутатский корпус приняли решение о выделении служебного жилья врачам дефицитных специальностей. Благодаря этому, за 10 месяцев 2017 года в Ливны приехали 14 врачей, и 6 из них – выпускники медицинских вузов нынешнего года. К тому же можно надеяться, что это только первый шаг. За ним последует продолжение.
На сегодня самая тяжелая ситуация складывается с врачами-педиатрами, и сложность в том, что их не хватает везде: как в области, так и в стране. Остается надеяться на программы по профориентации, которые смогут привлечь школьников в медицинские вузы. Но отдачу такие программы дадут нескоро.
Остается нерешенным вопрос о подготовке фельдшеров в нашем медицинском колледже. Этот вопрос рассматривался в Комитете по здравоохранению областного совета, но, к сожалению, для решения его надо вносить изменения в стандарт подготовки специалистов, а Министерство образования делать это не торопится.

И все- таки, 
кое-что удалось
Несмотря на трудности финансового плана, в 2017 году удалось укрепить материальную базу Ливенской ЦРБ, благодаря вхождению в целевые программы Орловской области. По программе «Первочередные мероприятия по профилактике, диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний удалось приобрести оборудования для сосудистого центра на 3,5 млн. руб., в том числе дефибриллятор, аппарат УЗИ экспертного класса, и размещен аукцион на велоэргометр стоимостью 800 тыс. руб.
По программе «Оказание медпомощи женщинам в период беременности и родов» женская консультация получила инкубатор для новорожденных, УЗИ-аппарат с допплером, электрокоагулятор.
Кроме того, ряд аппаратов ливенские медики получили из других лечебных учреждений области, так как они там не использовались. Например, В ЦРБ теперь есть еще один видеокомплекс для проведения лапароскопических операций, и он уже активно используется.
Есть еще одна большая задумка – сделать кабинет охраны зрения для детей. Сейчас такой кабинет есть только в Орле, в НКМЦ им. Круглой, нашим детишкам приходится туда ездить. Сейчас решили отвести под этот кабинет часть помещений филиала детской поликлиники, ремонтная бригада уже начала приводить их в порядок. За счет депутатских средств приобретен лазерный офтальмотерапевтический аппарат. В приобретении оборудования помогли ливенские спонсоры благодаря которым появились компьютеры, набор пробных линз, аппараты для лазеротерапии и электростимуляции. В декабре должны прибыть аппарат для магниостимуляции и еще два аппарата. Работа по оснащению кабинета будет завершена в следующем году.
Наша больница вошла в реализацию проекта «Внедрение энергосервисных контрактов в учреждениях социальной сферы Орловской области». В настоящее время разрабатывается план мероприятий и формируется сам контракт.