Ездить будем по новым правилам

С 20 октября в силу вступил новый регламент ОГИБДД. О нововведениях мы поговорили с инспектором по пропаганде ГИБДД Натальей Николаевной Бахтиной.

01.11.2017
537
3.3 (5 баллов от 1 голосов)




Наталья Бахтина. Фото автора
Наталья Бахтина. Фото автора

– Наталья Николаевна, какие основные изменения ждут водителей после внесения поправок в ПДД?

–  Каких либо кардинальных изменений в регламент, который действовал в нашей стране 8 лет, не произошло. Прежде всего, новый регламент – это инструкция для сотрудников ГИБДД, как вести себя с водителями. Теперь с 20 октября сотрудники ДПС могут останавливать водителей для проверки документов в любом месте, вне стационарных пунктов – на дороге, в поле, на пруду, одним словом, везде где может передвигаться автомобиль. Раньше это было запрещено. Допускались такие действия только во время профилактических операций и рейдов. Также из обновленного регламента были исключены нормы, регламентирующие изъятие водительского удостоверения и запрет эксплуатации транспортного средства в случае совершения административного правонарушения. Теперь права не будут изыматься инспектором, и доставляться им в отделение ГИБДД – вместо этого водителю, лишенному права управления транспортным средством, предписывается самостоятельно сдать их в отделение ГИБДД в течение трех дней после получения протокола об административном правонарушении. Стоит отметить, что при наличии признаков опьянения водитель будет «отстранен от управления транспортным средством до устранения причины»: об этом гласит отдельный пункт протокола об отстранении от управления транспортным средством. Однако, если после освидетельствования выяснится, что водитель трезв, сотрудники ГИБДД будут обязаны доставить его до того места, откуда они забрали его на процедуру, а раньше водитель должен был добираться самостоятельно.
С 20 октября наши сотрудники при беседе с водителями должны стать ещё вежливее, чем были. Помимо обращения исключительно на «Вы», инспектору нельзя повышать голос, недопустимы «любые виды действий дискриминационного характера» по половому признаку, расе и языку. Также водители, находясь за рулём, обязаны предоставлять водительское удостоверение без удерживающих устройств (цепочек, верёвок и так далее), вынув их из обложки.

– Как будет проводиться фото и видео­
съёмка на дорогах?

– Предыдущим приказом не допускалось применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками. Теперь комплексы автоматической фото­ и видеофиксации будут применяться и на таких участках автомобильных дорог. Эта мера позволит снизить количество ДТП, связанных с превышением водителями установленных временных ограничений скорости, в местах проведения работ по ремонту, реконструкции и обустройству дорожной сети.

Что касается фото­ и видеофиксации, то теперь автовладельцам по просьбе сотрудников Госавтоинспекции придется  завершить видеосъемку общения со стражами порядка. И вообще, вести съемку можно только при спорных ситуациях, а не просто ради забавы.

– В каких случаях сотрудники Госавтоинспекции могут потребовать предъявить документы у пассажиров?

– Действительно, новый регламент даёт право потребовать документы не только у водителей, но и пассажиров. Это происходит в том случае, если есть данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении.

– Правда ли то, что теперь не будет выдаваться справка о ДТП?

– Да, это действительно так. Если авария потребовала оформления с помощью сотрудников ГАИ, то максимум, что смогут получить на руки участники аварии – это процессуальные документы. Например, определение об отказе в возбуждении административного дела или постановление о наложении штрафа. Данная справка уже давно не имеет смысла. В протоколах, постановлениях, определениях максимально расписана вся ситуация. То есть, сколько и какие машины участвовали в ДТП, какие повреждения они получили. Также будут указаны данные их владельцев и водителей, номера полисов ОСАГО. Водитель по­прежнему должен заполнить извещение о ДТП со схемой происшествия и предоставить в страховую компанию. Бланк этого извещения выдается при покупке полиса ОСАГО.

– Как телефон может помочь при обращении в ГИБДД?

– Ещё одно новшество – о времени и рассмотрении дела сотрудники ГИБДД могут сообщить по СМС, если автовладелец даст своё согласие на получение информации в такой форме.

– Наталья Николаевна, к каким новым штрафам стоит готовиться водителям этой осенью?

– Как таковых особых нововведений не было, но вот автовладельцам не стоит забывать про опознавательные знаки.  Это такие знаки, как «Начинающий водитель», «Шипы», «Перевозка детей», «Глухой водитель» и другие. Управление транспортным средством, на котором отсутствуют указанные опознавательные знаки, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 12.5) влечет наложение административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в размере пятисот рублей.