И в дождь, и в зной оркестр наш духовой

Ливенских школьников начали знакомить с духовой музыкой и духовыми музыкальными инструментами. Такую инициативу проявили музыканты духового оркестра АО «ГМС Ливгидромаш».

18.10.2017
36
3.2 (4 баллов от 1 голосов)




В.И.Гаврилов и П.Агарков.
В.И.Гаврилов и П.Агарков.
Д.Дремов исполнил несколько нот на басе.
Д.Дремов исполнил несколько нот на басе.

11 октября ученики гимназии посетили репетиционную базу народного коллектива духового оркестра АО «ГМС Ливгидромаш». Здесь долгие годы размещаются музыканты предприятия под руководством Валерия Ивановича Гаврилова. 
Духовой оркестр работает на «Ливгидромаше» со времен основания предприятия. 
Когда-то в Ливнах на каждом предприятии был оркестр духовых инструментов, без него не обходился ни один городской праздник. Даже конкурсы устраивали между самодеятельными духовыми коллективами города. 
– Первыми на демонстрациях от каждого завода шли музыканты из духового оркестра, – рассказал Валерий Иванович Гаврилов, бессменный руководитель теперь единственного в городе духового оркестра, – это придавало праздникам особое величие и торжественность.
Оркестры были практически в каждой школе. Но мода на духовую музыку прошла. Музыканты «Ливгидромаша» надеются, что не навсегда.
– Специально для занятий с молодежью и репетиций оркестра на нашем предприятии ремонтируют более просторное помещение – сказал Денис Дремов, один из оркестрантов.
Ребята с интересом рассматривали тубу, валторну, трубу, саксофон, флейту, кларнет. Музыканты продемонстрировали школьникам их звучание. 
– Было бы желание учиться, – сказал Андрей Булатников, участник оркестра, который преподает уроки игры на саксофоне нескольким девчонкам и парням.
Его воспитанник Михаил Дорохов недавно показал своё умение перед учителями лицея, когда отмечался их профессиональный праздник.
– Конечно, было бы идеально, если бы в наш коллектив приходили дети, имеющие музыкальные знания, хотя бы знающие нотную грамоту, – продолжил Гаврилов свои размышления.

Как звучит труба?
Паша Агарков, участвующий в школьной самодеятельности, взял трубу, попробовал извлечь звук из инструмента, но у него это не получилось. Это и понятно. Уроки правильного дыхания, как и другие тонкости в освоении музыкального инструмента, очень важны. Но прежде всего желание, трудолюбие и терпение, считает Денис Дремов. Его сын Глеб – кларнетист духового оркестра. На сегодняшний день он студент Орловского музыкального колледжа отделения духовых инструментов.
Далее речь зашла о воспитанниках Валерия Гаврилова, которые играют в военных духовых оркестрах, учатся в консерваториях и музыкальных колледжах. Это Степан Бочевич, Александр Студентов, Антон Глушков и другие. Ливенский оркестр дает прекрасную практику игры на инструментах, закладывает прочную основу для дальнейшего развития в музыке.

Музыка для души
Наверное, мало найдется ливенцев, которые не слышали, как звучит духовой оркестр. Эта музыка наполнена величием, масштабом и красотой. Более того, все, что играют ливенские «духовики», красиво.
– Мы учим порядка 50 произведений в год, – сказал Валерий Иванович. 
Ливенский духовой оркестр поднимает настроение каждому. 
На фоне оптимизации в сфере культуры города и района, которая в последнее время приводит в уныние многих людей, неравнодушных к искусству, инициатива «духовиков» вселяет надежду. У ливенцев все-таки есть реальная возможность заниматься музыкой. 

Фото автора