И в конце октября в поле хватает работы

Еще не весь урожай убран в закрома. На полях Ливенского района полным ходом идет уборка поздних культур.

25.10.2017
86




Лишь в отдельных хозяйствах Ливенского района по состоянию на начало текущей недели завершился сезон полевых работ. В основном это предприятия, в которых поздние культуры были представлены одной-двумя культурами. В АО «Заря», ЗАО «Орловское» и ООО «Тим» – это соя. В АО «ПЗ Сергиевский» – подсолнечник. В ООО «Орловский лидер» Филиал № 5 «Родина» и ООО «Авангард-Агро-Орел: «СХП» Ливенское-2» – сахарная свекла. В ООО «Норовское» – соя и подсолнечник. В остальных хозяйствах уборка урожая поздних культур продолжается.

Только четыре хозяйства выделили в этом году площади под все культуры: кукурузу на зерно, сою, подсолнечник и сахарную свеклу выращивают в ООО «Речица», ООО «Екатериновка», ООО «Коротыш», ООО «ЛивныИнтерТехнология». В «Речице» выходят на финишную прямую, осталось убрать последние гектары свеклы. В «Екатериновке» обмолочена только треть кукурузы, не выкопана еще свекла с четверти площадей, но это всего лишь с шестидесяти с лишним гектаров. В «Коротыше» убрали всю сою и свеклу, 37% подсолнечника и еще не приступали к обмолоту кукурузы. Самый большой объем работ у «ЛивныИнтерТехнологии». Предприятие с ним успешно справляется – убрана соя с 800 гектаров, сахарная свекла выкопана с 70% отведенных под нее двух тысяч гектаров, подсолнечник обмолочен на семистах гектарах из девятисот, кукуруза – на трети площадей из почти 1400 гектаров.

Самые внушительные площади кукурузы в ООО «СельхозИнвест» – почти две тысячи гектаров, ООО «ЛивныИнтерТехнология» – 1393 гектара, ОАО «Сосновка» – 800 гектаров и АО «СК» Цероклис» д. Здоровецкие выселки – 704 гектара. «Цероклис», «ЛивныИнтерТехнология», «Норовское» и «Сосновка» возделывают больше всех сои: соответственно на 931, 801, 689 и 632 гектарах. ООО «Авангард-Агро-Орел: «СХП Ливенское-1», «Цероклис», «СельхозИнвест» много площадей отвели подсолнечнику. Безусловные лидеры по посевам сахарной свеклы «СельхозИнвест» – около четырех тысяч гектаров, «ЛивныИнтерТехнология» – две тысячи гектаров, ООО «Коротыш» – более полутора тысяч гектаров и ЗАО «Орелагроюг» СП «Ливенское» – около 1350 гектаров. Самый высокий урожай кукурузы в «Сосновке» – 100 центнеров с гектара, «Речице» – 92 центнера, «ЛивныинтерТехнологии» – 79 центнеров, «Орелагроюге» – 68 центнеров с гектара. Наиболее урожайная соя уродилась в «Екатериновке», где каждый гектар дал по 27 центнеров бобов, немного меньше в «Орловском» –
25 ц/га, 20 ц/га – в «Цероклисе», по 19 ц/га – в «ЛивныИнтерТехнологии» и«Сосновке». 33 ц/га подсолнечника получили в «Сосновке». 32 ц/га – в «Цероклисе», по 27 ц/га – в «Коротыше» и АО «ПЗ им. А.С. Георгиевского», по 26 ц/га – в «СельхозИнвесте», «ЛивныИнтерТехнологии» и «Екатериновке».

Самая увесистая сахарная свекла выросла на полях ООО «Авангард-Агро-Орел: «СХП «Ливенское-1» и «Речицы», где собрали по 510 и 472 центнера с гектара. Остальные девять хозяйств, выращивающих сырье для сахара, показали урожайность от 377 ц/га в «ЛивныИнтерТехнологии» до 320 ц/га в «Орелагроюге».