И все-таки город построит газопровод?

Жители Заливенского микрорайона построили новые дома. Но оказалось, что их невозможно подключить к газовым сетям. Люди хотели через суд обязать администрацию города построить газопровод. Ливенский районный суд отказал
в удовлетворении их иска.

13.12.2017
153




Казалось бы, практически стопроцентная газификация Ливен давно и успешно завершилась. Но выясняется, что и сегодня некоторые горожане не имеют возможности обеспечить свои дома голубым топливом. В такой ситуации оказались ливенцы, которым принадлежат жилые дома, незавершенные строительством объекты и земельные участки в переулках Серболовский, Земляничный, Славный, Ануфриевский, Ануфриевском и Славном проездах, улицах Земляничной и Славной. ОАО «Газпромгазораспределение Орел» отказывает им в выдаче технических условий на присоединение к имеющемуся газопроводу. 
Жилищное строительство в этом районе города началось в девяностые годы прошлого века. К переулкам Славный и Ануфриевский был подведен газопровод. Заказчиками проекта в 1998 году были жители этих переулков и ул. Московской. Сейчас этот газопровод используется сетевой компанией по договору аренды, находится он на балансе администрации города и АО «Орловская промышленная компания». С 2016 года газораспределительная компания перестала выдавать гражданам технические условия на присоединение к данному газопроводу, так как нагрузка на него возросла, а давление в сети упало. К другим улицам, переулкам и проездам газопровод не подведен. 
Десять горожан решили отстаивать свои интересы в суде. Они посчитали, что администрация города бездействует в вопросе газоснабжения города, не строит новые ветки газопровода. Истцы просили суд признать незаконным бездействие администрации и обязать ее построить газопровод высокого давления с установкой ГРПШ по ул. Земляничной. 
Представитель администрации города иск не признал. Реакцией администрации на жалобы жителей 
ул. Земляничной и расположенных рядом с ней улиц и переулков стало принятие муниципальной программы газификации этого района города, утвержденной накануне судебного заседания. Программой предусмотрено поэтапное строительство газопровода среднего и низкого давления с установкой ГРПШ в течение трех лет – с 2018 по 2020 год. Еще ранее планировалось изготовление проектно-сметной документации по газификации района, в котором расположены участки истцов, но из-за недостатка средств в бюджете этот вопрос не включался в бюджетное планирование. Принятая программа предварительно определяет необходимые на каждом этапе суммы, они будут учитываться в бюджете на соответствующий год. 
В суде было установлено, что до 2011 года включительно технические условия на присоединение к газопроводу выдавались. Из всех истцов лишь трем в свое время были выданы технические условия, но они не смогли вовремя ими воспользоваться и обратились за разрешением на присоединение к газораспределительным сетям, только закончив строительство. Но, как и другие, получили отказ. В суде представитель АО «Газпром-
газораспределение Орел» пояснил, что требуется строительство газопровода среднего давления с установкой ГРПШ для понижения давления и газопроводов низкого давления, отходящих от ветки среднего давления.
Еще в 2012 году глава города в ответе правительству Орловской области писал о планах оформления проектов на строительство газовых сетей, в том числе по ул. Земляничной. Летом 2016 года глава города в ответе на обращение одного из жителей данного района писал о необходимости строительства там газопровода, о том, что администрация обратилась к АО «Газпромгазораспределение Орел» с просьбой о включении данного объекта в инвестиционные проекты компании. Однако из компании уже в апреле 2017 года пришел ответ, что строительство газопровода по ул. Земляничной не планируется. В мае 2017 года в ответе на обращение другого жителя администрация вновь заявляла, что на строительство газопровода денег нет. Однако 28 августа утверждена муниципальная программа «Газификация индивидуальной жилой застройки г. Ливны на период 2018-2020 годов». Она предусматривает поэтапное строительство газопроводов среднего и низкого давления, в том числе по улицам Земляничная и Славная, переулкам Ануфриевский, Земляничный. Славный, Серболовский. Воротынский.
Суд пришел к выводу, что администрация принимает меры по газификации проблемного района, и их нельзя квалифицировать как незаконное бездействие. К тому же суд не в праве возлагать на администрацию города обязанности по решению вопросов местного значения, для реализации которых предусмотрена конкретная процедура, в том числе касающихся распределения бюджета. Это решение было обжаловано, однако судебная коллегия по административным делам Орловского областного суда оставила решение Ливенского районного суда без изменений.

По материалам федерального судьи Ливенского районного суда Э.Н.Окороковой