И в «Речице» полагаются на случай

Ливенские аграрии «заманивают» специалистов на село жильём и играют в беспроигрышную лотерею.

04.10.2017
43




С.Волченкова и В.Бобомуратова
С.Волченкова и В.Бобомуратова
В.Клюйков и К.Козлов
В.Клюйков и К.Козлов
Н.Белевкина у своего нового дома
Н.Белевкина у своего нового дома
От «Славянских корней» до служебного жилья сегодня
На рубеже столетий в Орловской области в сельской местности действовала жилищная программа «Славянские корни». Чаще всего в рамках программы дома возводились ком-
пактно на одной улице. Предполагалось заложить такую улицу и в Речице. Но потом люди решили: зачем строить новую улицу, заводить на нее коммуникации, если в селе достаточно заброшенных или старых усадеб на существующих улицах? Человек десять вошли тогда в программу и вскоре въехали в новые комфортные дома. Дома строились силами хозяйства, новоселам предлагалось рассчитаться только за строительные материалы. При условии, что человек отработает в хозяйстве не менее десяти лет. Но это вовсе не означало, что на десять лет он был «привязан» к хозяйству. Уволиться мог в любое время, но в этом случае должен был возместить расходы на строительство в стопроцентном размере.
– Некоторые из участников той программы до сих пор трудятся в хозяйстве, кто-то давно сменил место работы. – рассказывает директор ООО «Речица» Дмитрий Дмитриевич Шалимов.
С самого начала будущие новоселы принимали деятельное участие в строительстве, начиная с выбора проекта своего будущего дома, контроля за ходом работ и даже сохранностью стройматериалов.
– Как-то пришел ко мне один из будущих новоселов: «Дмитрий Дмитриевич, там у вас со стройплощадки кирпич пропал», – вспоминает Шалимов. – Я ему в ответ: «Не у нас, а у тебя, ты же будешь оплачивать стройматериалы». Почесал тот затылок, а потом не просто ждал, когда ему предоставят ключи от нового дома, а заинтересованно наблюдал за ходом строительства. Как и все остальные.
Прошло время. В хозяйстве вновь появились работники, не имеющие своего угла или желающие улучшить жилищные условия. Руководство решило использовать положительный опыт прошлых лет.
– Для человека главное, чтоб была крыша над головой, – рассуждает директор, – чтобы он на работе не думал о том, куда ему возвра-
щаться.
И хозяйство построило еще шесть служебных квартир. В них живут механизаторы, агроном-семеновод, кладовщик, ветврачи. В одной из квартир размещаются рабочие –
строители.
В хозяйстве нет дефицита кадров
Получив служебное жилье, работники не теряют шанс обзавестись собственным. Так, пятнадцать лет назад в ООО «Речица» приехал работать ветврачом уроженец Введенского Владимир Иванович Клюйков. Получил здесь служебное жилье, через год стал главным ветврачом. Спустя время нашел в селе свою вторую половинку: его супруга Наталья Леонидовна работает в местной школе учителем. Когда молодая семья только зарождалась, хозяйство построило для нее дом на условиях «пятьдесят на пятьдесят» – Клюйковы оплачивали только стройматериалы. А недавно этот дом наполнился детским голосом – у супругов родилась дочка Машенька.
– Помощь хозяйства в строительстве жилья неоценима, – признается Владимир Иванович.
К его словам внимательно прислушивается молодой зоотехник Кирилл Козлов. Он появился в хозяйстве минувшим летом. По окончании Орловского аграрного университета и службы в армии искал работу. Результат собеседования с руководителем ООО «Речица» удовлетворил обе стороны. Шалимов увидел в молодом специалисте перспективного работника, назначил его заведовать МТФ. Для Кирилла немаловажным мотивом для переезда с другого конца Орловской области стало то, что в Речице предоставили жилье. Молодой человек тем более нуждался в нем, что на ливенскую землю он приехал не один. Его спутница жизни Ирина Студенникова устроилась на работу в районную станцию по борьбе с болезнями животных. Возможно, не за горами день, когда они сыграют в Речице свадьбу.
За примером далеко ходить не надо. Через стенку в одном с ними доме живет семья Касьяновых, родившаяся в Речице. Дело было так. Несколько лет назад хозяйство остро нуждалось в специалистах для животноводства. Объявления об этом размещало не только в местных газетах, но и в главной областной. Эти объявления заинтересовали молодых ветеринарных врачей из соседних районов. Вскоре в Речицу приехал на работу Александр Касьянов из Должанского района и Марина Квасова из Покровского. Мужчине хозяйство предоставило служебное жилье, женщине оплачивало съемную квартиру. Теперь эти двое составляют одну семью, рождение которой произошло благодаря грамотной работе по привлечению кадров.

Будет дом
к Новому году

Сегодня, по словам руководителя, штат хозяйства укомплектован полностью. Но это не значит, что не надо думать о завтрашнем дне. Да и те, кто уже работает не один год, могут рассчитывать на поддержку хозяйства. Мы заезжаем на одну из улиц.
– Здесь когда-то была колхозная баня, – показывает налево Шалимов, – она давно закрыта. Добротное здание много лет пустовало. В этом году решили переделать его в две квартиры.
Чуть впереди слышны звуки строительства – стучат молотки, визжит пила. Виден и сам возводящийся дом. Возле него и останавливаемся. Хлопотавшая по хозяйству Наталья Белевкина растерялась от неожиданного визита гостей, но, поглаживая вскочившего к ней на руки котенка, поделилась радостью: «К Новому году планируем справить новоселье». Столь смелое заявление вызвало немалое удивление вашего корреспондента: на календаре конец сентября, в доме лишь стены, ни окон, ни дверей, крыша еще не накрыта. Не говоря уже о коммуникациях и внутренней отделке.
– Вставим и окна, и двери поставим, и все удобства будут в доме – уверенно отвечает на не озвученный вопрос директор.
Наталья Анатольевна работает лаборантом на МТФ, ее супруг Вячеслав Егорович трудится механизатором. Когда-то они купили в Речице старый дом, пришла пора задуматься о современном жилье. Обратились за помощью к директору. Тот предложил строить дом на их усадьбе рядом со старым. Семья только рада этому – здесь и хозяйство, и привычно все.
Не столовая это,
а хорошее кафе

Месяца два назад довелось бывать в Речице, тогда дорога к столовой была отсыпана щебнем. Сейчас к ней ведет свежая лента асфальта.
– Только на днях асфальт положили, – замечает Дмитрий Дмитриевич, – сейчас вот обустраиваем стоки.
Заходим в помещение. Да какая это сельская столовая?! Не в каждом городском кафе встретишь столь современный интерьер.
– Такие перемены произошли четыре года назад, – рассказывает заведующая пунктом питания ООО «Речица» Светлана Волченкова. – Тогда и ремонт соответствующий сделали, и люстры красивые повесили, и шторы. Хозяйство закупило стильную мебель, красивую посуду.
Есть здесь и большой телевизор на стене, и уголок для ведущего торжественных мероприятий. К одному из них как раз готовили столы работницы пункта питания. Помимо Светланы Александровны, в столовой трудятся рабочие кухни Татьяна Биктагирова и Вера Бобомуратова
Дважды в день накормить работников вкусными обедами и ужинами – главная забота повара и ее помощниц с ранней весны до поздней осени. Но и зимой работы хватает: свадьбы, юбилеи, крестины – мало ли поводов, собирающих сельчан за большим столом. Жителям Речицы нет нужды ехать для этого в город, в столовой можно разместить до восьмидесяти человек. И для танцпола место останется. Есть тут и гардероб. Ну а санузлу могут позавидовать иные городские пункты
питания.

У кого рука легкая, тому и телевизор
Не за горами День работников сельского хозяйства. К профессиональному празднику все работники ООО «Речица» получают приличную денежную премию – восемь тысяч рублей. Без разделения на передовиков и остальных. Усердный труд поощряется более высокой зарплатой в будни, а в праздник все равны. Дополнением к премии служит продуктовый набор из магазина хозяйства. Тоже на приличную сумму. Не остаются без внимания и пенсионеры, им также полагается премия, но в более скромном размере, и набор продуктов к празднику.
По окончании сезона сельскохозяйственных работ принято чествовать сельчан. Нередко в число награжденных попадают те, кто и так получает «по заслугам» – более высокую зарплату за свой добросовестный труд в течение года. А те, кто трудится на незаметных должностях и местах, остаются в тени. Несколько лет назад в Речице решили исправить подобную несправедливость. С чьей-то легкой руки родилась идея проведения беспроигрышной лотереи, с годами превратившаяся в добрую традицию.
– Каждый год, когда все сельхозработы остаются позади, мы закупаем товаров на сумму до 400 тысяч рублей, – рассказывает Шалимов. – Количество товаров по числу работников. Здесь и серьезная бытовая техника, в прошлом году, например, разыгрывались несколько телевизоров, микроволновые печи. И мелкая бытовая техника вроде фена или мясорубки, и незатейливые предметы быта вплоть до заварного чайника или скатерти. Кому как повезет.
Поначалу были даже обиды, мол, почему одному достался дорогой приз, а другому дешевый. Потом люди поняли, что в таком подходе к награждению есть своя прелесть. Каждый год с удовольствием ждут розыгрыш. Его участники получают массу эмоций во время проведения лотереи и предваряющего ее концерта, подготовленного силами местного Дома культуры. А главное, никто не уходит домой с пустыми руками. И только Его Величество Случай распоряжается, с каким именно подарком.

Фото автора