Как соседи сообща управляют своим домом

Жильцы дома №182 по улице Мира не ждут помощи от других, а собственными руками благоустраивают свой дом и двор.

04.10.2017
21




Вечерние посиделки во дворе
Вечерние посиделки во дворе
Вместе весело играть!
Вместе весело играть!
Дом №182 по улице Мира – четырёхподъездная пятиэтажка

1974 года строения, как принято называть в народе, хрущёвка. Как и во всех других домах, там есть свои проблемы. По статистике, в такой ситуации большинство ливенцев ждут, когда власти решат их трудности. Но жильцы этого дома сломали все стереотипы. Они не вешают нос, а все вместе стараются решить эти сложные задачи. В первую очередь они стали искать ответственных людей среди соседей, на которых можно положиться.
– Три года назад мы решили создать Совет дома, – рассказала Татьяна Дуденкова, домком, – представители администрации нас в этом поддержали. И работа закипела. Главная трудность на тот момент состояла в том, что собственники неохотно включались в процесс управления домом.
На начальном этапе у Совета дома стояла непростая задача. Было много организационных вопросов – таких, как порядок пользования общим имуществом, метод оповещения и уведомления собственников о событиях, текущий ремонт и содержание дома.
– Конечно, много проблем было в работе с управляющей компанией, – пояснила Татьяна, – она не готова была работать по- новому, а именно в рамках изменения жилищного законодательства, но заключенный договор с управлением позволил избежать конфликтов.
Долгая и кропотливая работа жильцов с управляющей компанией дала свои результаты. Управляющая компания «Жилсервис» не только содержала и обслуживала дом, но и делала текущий ремонт. За это время уже заменили двери в подвал, доделали бетонную отмостку по периметру дома, заменили деревянные окна в подъездах на современный пластиковые ПВХ окна. На лестничных площадках установили диодные светильники с датчиками света и звука, что позволило в 3 раза сократить расход электроэнергии для содержания мест общего пользования.
– Так, если расход был примерно 540-600 квт в месяц, то сейчас 230 квт, – говорит Дуденкова, – и это при том, что помимо освещения лестничных площадок, освещается дворовая территория и подвал под домом площадью 710 квадратных метров.
После того, как был проделан такой большой труд, остальные жители дома увидели, что эта работа приносит результат, и тоже стали подключаться.
– Поменяв внешний облик дома, мы поняли, что мы сами можем заниматься благоустройством двора, – улыбаясь, сказала Таня.
Совет дома организует несколько раз в год экологический субботник, причем приглашает жителей двора принять участие в нём в стихотворной форме:
– Приходите на субботник, дорог каждый нам работник, так что ты, сосед, не спи, на субботник выходи!
И это действует. Все соседи с удовольствием выходят и приводят свой двор в порядок. Стараниями жильцов дом два года подряд становится победителем городского конкурса по благоустройству и получает статус «Дом образцового содержания». Дом №182 по улице Мира один из первых принял участие в конкурсе новогодних иллюминаций.
– Всё, что можем, мы делаем своими руками, – дополняет Татьяна, – не ждём помощи ни от кого. Да и зачем? Так интересней жить, да и двор наш становится краше.
Свои денежные премии, которые получают за победу в различных городских конкурсах, жители этой многоэтажки тратят на нужды дома. Закупают строительный материал для создания малых архитектурный форм. Например, во дворе была установлена игрушечная большая деревянная машинка, столик-ромашка. Все эти объекты были открыты в торжественной обстановке. Часто во дворе сами жители проводят спортивные эстафеты и небольшие концерты.
– Мы живём очень весело и интересно, – сказала Марина, жительница, – и это всё потому, что нашлись единомышленники, которые не закрылись в своих квартирах, а вышли и сделали двор краше. Нам есть, где погулять, а нашим детям, где поиграть.
На достигнутом жильцы дома №182 останавливаться не собираются. Сейчас они уже готовятся к зиме – закупили инвентарь для чистки снега и будут сами его чистить. По словам Татьяны, в будущем в планах дома закупить розы, а также поработать над топиарными фигурами.
Хорошо, когда в нашем городе есть инициативные люди, которые не ждут помощи от других, а сами решают свои проблемы. Вот с них и нужно брать пример.

Фото автора