«Хочется надеяться, что за 5 лет мы сможем благоустроить дворы, парки и скверы»

С этого года в Ливнах особенно активно благоустраивают дворы и общественные места. Работа в этом направлении будет продолжаться еще 5 лет. О том, что сделано и что предстоит сделать в плане благоустройства городских территорий, нам рассказала главный специалист отдела ЖКХ Управления ЖКХ администрации города Ливны Наталья Федоровна Соколова.

22.11.2017
103




– Наталья Фёдоровна, что сделано в этом году в городских дворах?
– Отремонтировано 7 дворовых территорий. В их числе большие дворы домов № 1, № 3, № 7 и № 7А по улице Октябрьской и домов № 209А, 209Б, 213А по улице Мира. А также центральный парк культуры и отдыха. На эти цели потрачено 16,59 миллиона рублей. В том числе из областного бюджета – 15,997 миллиона рублей и 161,6 тысяч рублей из бюджета города Ливны. Работы по муниципальной программе завершены в полном объеме и приняты комиссией по приемке и общественной комиссией.
– Какие планы по этим программам на будущее?
– Сегодня готовится муниципальная программа «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы». Сюда будут входить ремонт дворовых и общественных территорий. От жителей города подана 81 заявка от 116 многоквартирных домов. Заявки принимались до 15 октября.
– Какие дворы будут благоустраивать в 2018 году?
– Количество дворовых территорий на 2018 год и последующие годы будут зависеть от суммы финансирования. Общественная комиссия рассмотрела все поступившие заявки по дворовым и общественным территориям и сформировала перечень. Первым будет отремонтирован большой двор, который включает дома № 182, № 184 А, № 186 по улице Мира и дома № 5 и № 7 по улице Селищева. На втором месте двор по улице Мира, в который входят дома № 144, № 146, № 150. На третьем месте двор, включающий дома № 11, № 13, № 17, № 19 по улице Победы.
– А остальные дворы?
– В дальнейшем на 2019-2020 годы будут благоустраивать следующие по перечню дворы. И это будет зависеть от тех лимитов денежных средств, которые выделяют на развитие городской среды.
– А в отношении общественных территорий что запланировано на следующий год?
– Продолжится благоустройство центрального парка культуры и отдыха. К тому же в планах – сквер афганцев, входная группа в парк АО «ГМС Ливгидромаш», зелёная зона бывшего пластмассового завода, сквер имени Н. Н. Поликарпова.
– В каких пропорциях будет осуществляться финансирование дворовых и общественных территорий?
– Если в этом году 2/3 отводилось на ремонт дворов, а остальное на центральный парк культуры и отдыха, то на 2018-2022 годы финансирование будет в размере 50% на благоустройство дворовых территорий и 50% на благоустройство общественных территорий.
– Наталья Федоровна, а как горожане воспринимают то, что происходит в Ливнах в плане благоустройства?
– К сожалению, не все относятся с уважением к работе строителей и коммунальных служб. Мы не раз отмечали вопиющие факты. Вот, например, недавно пришлось увидеть грязную, выпачканную следами от обуви, крышу нового деревянного домика во дворе дома по улице Октябрьской, д. 1. Он относится к малым архитектурным формам. Белоснежные ротонды, которые собирали тщательно и старательно строители, теперь в неряшливом состоянии – тоже кто-то «постарался»: внизу на колоннах следы от обуви, выбиты балясины. Хочется призвать ливенцев бережно относиться к городской среде. Ведь часто приходится слышать претензии, что в городе ничего не делают власти. Вот делаем, стараемся и очень обидно смотреть на происходящее.

Фото автора