Куклы-монстры – оружие против детей

Увидела на рынке необычный товар и не смогла не остановиться. Над прилавком реял чёрный воздушный шар с изображением черепа и двух сабель. Пиратский герб «Весёлый Роджер». Воздушный шарик, по определению, всегда был признаком радости, веселья. Яркий, парящий. А тут мрачный пиратский череп.

22.11.2017
130
3.44 (10 баллов от 2 голосов)




В последнее время на прилавках магазинов появляется всё больше и больше таких, с позволения сказать, «новинок»: кукол-монстров и канцелярских товаров с изображением черепов. Как это может сказаться на детской психике, узнала наш корреспондент.
Сегодняшний рынок детских товаров просто переполнен различными монстрами – вампиры, куклы-мертвецы. Причём, в комплекте вместе с этими куклами продаются ещё и гробы. Всё это у взрослого человека вызывает ужас, а вот у детей наоборот – восторг.
Совсем недавно в одном из детских магазинов наблюдали ситуацию. Пришёл молодой человек с девочкой лет пяти. Малышка начала просить у своего спутника купить ей куклу из серии «Monsters High». Когда продавец подала ему эту куклу, у парня был шок. Да и как не испугаться – в гробике лежит кукла-покойница со всеми сопутствующими деталями: шрамы на лице, кровь, следы тления.
– Танечка, зачем тебе нужна такая страшная кукла? – возмущённо спросил молодой мужчина. – Посмотри – за такую цену можно купить вон ту, красивую, сказки будет рассказывать.
– Нет, хочу только эту, – со слезами на глазах отвечала малышка.
Уговоры были долгими. Но девочка была непреклонна. В итоге, молодой человек не купил ей куклу-монстра, и они ушли с пустыми руками.
– Вот он не купил, а большинство родителей покупают, – говорит нам продавец, – сейчас эти игрушки очень модные и пользуются популярностью у детей. Дети смотрят этот мультфильм «Monsters High», а потом приходят и покупают полюбившихся им героев.
Производители, почуяв жирную наживу, стали выпускать огромное количество атрибутики с изображениями этих кукол – одежду, школьные принадлежности: ручки, тетради, ранцы, пеналы; аксессуары для кукол-монстров: домики, мебель, гробики, дневнички; журналы и так далее. И это еще далеко не полный список. Наверное, не найдется девочки 5-8 лет, которая не знала бы об этих «куклах». Мальчики, в свою очередь, тоже привыкли играть в чудовищ, киборгов, троллей.
Но вот почему-то никто не задумывается о том, что игрушка – это не просто забава, а образ, через который ребёнок воспринимает окружающий мир. Играя с игрушками-монстрами, ребёнок видит борьбу, злость, ненависть, агрессию. У него стирается грань добра и зла. Всё это может привести к необратимым последствиям: дети перестанут жалеть друг  друга, любить близких, помогать им, станут неуправляемыми и не поддающимися никаким уговорам.
Возможно, все эти игрушки не принесут большой опасности, если их покупать в соответствии в возрастными ограничениями, указанными на упаковке. Например, гробик-кроватка для куклы предлагается для подростков от 12 лет и старше. В этом возрасте такая игрушка напугать ребёнка уже не сможет и на его психику не окажет серьёзного влияния. Но родители на возрастные ограничения смотрят крайне редко и покупают этих монстров дошколятам. А потом удивляются, почему дети равнодушны к тому, что у них умирают родственники, а они не прольют и слезинки. Да все потому, что сами покупаем такие игрушки. Дети собственными руками кладут кукол в гроб и не видят в этом ничего плохого. Поэтому смерть для них стала в порядке вещей.
Часто мы сталкиваемся с тем, что девочка нежна со своей куклой и говорит: «Я хочу быть, как она». А теперь представьте, какой образец для себя выбирают девочки, играющие с куклами «Monsters High»: зомби, скелет, вампир, оборотень, морское чудовище, девочка-робот, у которой сквозь горло продет винт, привидение, гибрид человека и животного, мумия, а дальше – хуже, целая линейка немыслимых сочетаний этих уродцев между собой.
Кроме всего этого ужаса, в последнее время на прилавках магазинов появились канцелярские товары и воздушные шарики, на которых изображены черепа. Ручки, тетради с изображением черепа пользуются популярностью у подростков. Черно-белый предмет постоянно находится у ребенка перед глазами. Это некрасиво и неприятно. Но нашим детям это нравится. Потому что к этому приучают их злые дяди и тёти, ради наживы готовые на всё.

Ситуацию прокомментировала Валентина Николаевна Богданова, директор МКУ ФП «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальнй помощи г. Ливны»:
– Куклы-монстры – это нечто большее, чем просто культовая коммерческая игрушка, это подмена красоты уродством. Это своего рода бомба замедленного действия. Её последствия проявляются не сразу, а намного позже, когда игрушки детям будут ни к чему, и когда уже ничего нельзя будет изменить. Девочки до 12 лет, играя с такими куклами, часто представляют её своей подружкой, рассказывают ей свои секреты, ухаживают за ней. Как родителям не страшно смотреть на то, что их дети представляют друзьями монстров или мертвецов!
Также обращаю внимание на отсутствие защиты информационного поля детей их же родителями. Взрослые часто полагают, что просмотр детского канала не влечёт за собой никаких последствий – «канал же детский». Однако «детский» – это понятие растяжимое. На одном и том же канале могут идти передачи для детей дошкольного возраста и подростковые сериалы. Нужно за этим следить. Никто не ограничивает полностью от просмотра тех или иных мультфильмов или покупок тех или иных игрушек. Стоит лишь не забывать про возрастные ограничения, которые могут разниться на один и тот же бренд мультфильма, а также не забывать про положительные игрушки. Если родители купят своему ребёнку красивую куклу, напоминающую по своему внешнему виду красивую девочку, и будут играть в неё вместе с ребенком, то никакие «монстры» не займут приоритетное место в жизни вашего малыша.
Будьте не только внимательны к материалам, предлагаемым вашему ребенку, но и присмотритесь – насколько близки доверительные отношения между вами и ребёнком? Или же за вашей родительской любовью скрывается гиперопека и страхи?