Ливенский музей приобретает свой фирменный стиль

Сотрудники краеведческого музея готовятся к грядущему столетнему юбилею,
которое состоится в ноябре следующего года. Им помогает дизайнер Анастасия Гончарова, разрабатывающая единую концепцию оформления.

08.11.2017
112




Кирилл и Настя Гончаровы, Максим Кульбачный.
Кирилл и Настя Гончаровы, Максим Кульбачный.
Супруги Гончаровы
Настя закончила Московский технологический университет, Кирилл– специалист-компьютерщик. Их стараниями уже существует электронный сайт краеведческого музея, где можно ознакомиться с историческим прошлым Ливен. Гончаровы это сделали на свои средства.
– Это давно нужно было бы сделать, – убежден методист краеведческого музея Максим Кульбачный, – но наши проблемы известны – на многое не хватает средств. Содержание музея необходимо перенести на электронные носители.
– Один пожар, не дай Бог, – и все, не только экспонатов, но и самого музея может не быть, – говорит Настя. – А экспонат – это такая сущность, это и энергетика вещи, и история, и память о людях и эпохе, он требует крайне бережного отношения! И, конечно же, соответствующего оформления.
Этому Анастасия посвятила свой дипломный проект.
Сегодня на здании музея новая вывеска с основными символами города – гармошкой-ливенкой, плешковской игрушкой и самолетом конструктора Н. Н. Поликарпова.
– Обновить хочется все, – смеется Настя, – вплоть до самого здания! Если мечтать, то в идеале вначале подбирается экспозиция, а под нее уже проектируется помещение и залы с соответствующим освещением и внутренней навигацией. К сожалению, данное здание для музея вообще не подходит. Мы понимаем все трудности, но мечтать-то мы можем!
– К тому же если говорить о доступной среде, то для людей с ограниченными возможностями доступ на второй этаж практически невозможен, – добавляет Кирилл.
– Организация залов сейчас тематическая, но на мой взгляд, было бы правильней сделать ее хронологической, – считает Настя. – Отсюда проблемы с управлением вниманием: ты приходишь, и на тебя обрушивается хаотическая масса информации. Мы будем переписывать тексты, формулировать описание экспонатов, работать над приведением всех табличек в единый стиль.
Гончаровы горят энтузиазмом, говоря, что, по-хорошему, все надо бы делать с нуля, но будут исходить из того, что есть. Главное, считают они, что все это было сохранено благодаря неравнодушным людям, горожанам и соотечественникам.
По признанию Насти, в школе она не любила уроки истории. «Но когда я вышла замуж за Кирилла, когда в музей пришел работать наш друг Максим Кульбачный, тогда мне пришлось, что называется, «погрузиться в тему», и понять, насколько все интересно!», – признается она.
У нашего города богатая история, а в музее много очень интересных экспонатов, вплетенных не только в историю города, но России и мира.
– Наш музей намного богаче Елецкого, – убежден Кирилл, – просто там экспонаты грамотно оформлены, работает постоянная экспозиция народных ремесел.
В данном случае навстречу пошло руководство города и музея, поддержав идею ребрендинга. Ну а благотворительность и меценатство у ливенцев в традициях.

Свой стиль
Сейчас у музея два сайта (один из них реконструируется). Это было первостепенной задачей, чтобы музей смог получать предложения на проведение выставок и иметь обратную связь. Обычно передвижные выставки сами ищут себе площадки, но многие минули нас, поскольку не было актуальных телефонов и почты. Сегодня поток посетителей сайта оживлен, гости города могут узнать о музее и прийти туда.
Методист краеведческого музея Максим Кульбачный добавляет, что возникла идея сделать видеоролики об экспонатах музея. И желательно успеть, чтобы уже к юбилею музея была информация в таком видеоформате. Обещали помочь и местные краеведы.
В проекте и альбомы открыток с историческими, современными видами города и музейными экспонатами, сувениры и значки. Убеждение всех наших героев – о Ливнах должны знать как можно дальше за их пределами, поэтому есть огромное желание сохранить и вещи, и традиции, и историю.
Идей у молодых людей много, это реальные проекты на единой платформе. Когда есть возможность их осуществить, то у энтузиастов вырастают крылья.

Фото автора