Ливенцы отметили День неизвестного солдата

3 декабря в Ливнах прошло памятное мероприятие, посвященное Дню неизвестного солдата.

06.12.2017
69




Возложение венка к памятнику на площади Победы.
Возложение венка к памятнику на площади Победы.
Бойцы поисковых отрядов города, ливенские  казаки, а также горожане собрались на площади Победы у Вечного огня.
– Кроме 9 мая, 22 июня, которые посвящены памяти героев войны, в нашей стране в очередной раз отмечается День неизвестного солдата, – сказал Сергей Александрович Кошелев, полковник запаса.
Он сказал о том, что поисковые отряды разыскивают останки неизвестных воинов, их имена, находят родственников и перезахоранивают их со всеми почестями. Только одна десятая часть погибших солдат захоронена по всем обычаям, а прах остальных – это девять из десяти  бойцов – находится в земле, на которой построены дома, возделывают сады и огороды. 
Только на ливенской земле в войну погибло несколько тысяч советских солдат.
С благодарностью ко всем поисковым отрядам обратился заместитель главы города по социальным вопросам Виталий Геннадьевич Середа. 
– Вы находите останки солдат и их имена спустя десятки лет после страшной войны, – сказал Виталий Геннадьевич, – особенно важно, чтобы подрастающее поколение помнило и не забывало о героях, которым стал каждый не пришедший с фронта советский солдат.
О том, что неизвестными остаются не только герои войны, но и их подвиги,  сказал священник Свято-Сергиевского храма о. Виталий Вихров.
– Каждый из тех, кто отдал жизнь за страну, совершил подвиг, – сказал он, – а наша любовь должна заключаться в благодарности к подвигу наших предков, отстоявших свободу не только России, но и мира.
Священник отслужил литию за упокой погибших воинов у воинского захоронения в городском парке культуры и отдыха.
Участники митинга, возложив цветы к подножию двух памятников, на площади и у захоронения,  почтили минутой молчания всех советских воинов. Аналогичное мероприятие прошло и в Беломестном. Литию за упокой душ усопших провел отец Анатолий Бас.

Фото автора