М.О. Зиборова: «Самая главная награда – победы наших лицеистов»

Накануне Дня учителя, который отмечался 5 октября, хорошая новость пришла в лицей им. С.Н. Булгакова – общеобразовательная организация вошла в «ТОП-500» лучших школ России. Только две школы Орловской области – ливенский лицей и лицей № 40 города Орла – смогли войти в этот рейтинг. О том, как и чем живет сегодня лицей, читателям «УГ» рассказала его директор Марина Олеговна Зиборова.

18.10.2017
28
3.3 (5 баллов от 1 голосов)




– Марина Олеговна, скажите, как обычная провинциальная школа из Ливен добилась попадания в этот рейтинг? 
– «Математический Центр непрерывного математического образования» разработал критерии и принципы формирования списков общеобразовательных организаций, обеспечивающих качественное общее образование и высокие возможности развития способностей школьников.
Во-первых, оценивалось наличие победителей и призеров Всероссийского этапа олимпиады школьников (ВСОШ). У нас таким стал Максим Балакало, о котором писали в «УГ». Напомню, он призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии. Максим собрал авторскую модель мотоцикла. 
Оценивали также результаты основного государственного экзамена, который сдают девятиклассники с 2014 года. До 2014 года использовался критерий «Результаты ЕГЭ».
Сначала были обработаны данные около 40 тысяч общеобразовательных организаций. А на этапе формирования списка произведен расчет рейтинга для более семи тысяч школ, имеющих хотя бы одного призера или победителя регионального или заключительного этапа ВСОШ.
Также рассматривались результаты независимой оценки работы лицея – это участие во Всероссийских проверочных работах, которые были в образовательной практике и ранее.
Теперь к этому возвращаются вновь в системе нашего российского образования. Это так называемая система национального исследования качества образования (НИКО). В лицее сложилась своя положительная система работы, повышающая качество лицейского образования. Она выстроена на всех уровнях общего образования.
– Сколько обучающихся сегодня в лицее?
– 730 мальчишек и девчонок. По сравнению с прошлым годом лицей «подрос» на 50 человек.
– Лицей им. С.Н. Булгакова часто становится победителем всевозможных конкурсов. «Топ-500» – последний успех?
– Не крайний, уже точно можно с уверенностью сказать. Сегодня я вернулась из Москвы, куда была приглашена в качестве почетного участника мероприятия «Система образования 2017: Форум победителей». Наш лицей стал победителем Всероссийской электронной выставки образовательных учреждений.
– Марина Олеговна, какие награды лицея им. С.Н. Булгакова за последние годы самые существенные, на Ваш взгляд? 
– Лицей награжден высшей общественной наградой Международной Академии Развития Образования и Педагогических Наук в сфере образования орденом А.С. Макаренко «За вклад в развитие просвещения, образования и духовно-нравственного воспитания» с занесением в Реестр «Лучшие школы России 2015, 2016, 2017». Учебное заведение является победителем Всероссийского конкурса «Лучшие школы России-2006» в номинации «Школа успеха». И, конечно же, самая главная наша награда – это победы наших лицеистов на олимпиадах, спортивных соревнованиях, конференциях различного уровня. У нас самые лучшие ученики! Но никаких побед, высоких достижений не было бы, если бы рядом с детьми не было бы умных, высококвалифицированных педагогов.
– Учиться в лицее нелегко, зато по его окончании выпускники поступают в престижные вузы. Чем Вы можете гордиться в этом году?
– Наши выпускники поступали в лучшие вузы страны – в Москву, Воронеж. Кирилл Анохин, к примеру, поступил в МФТИ – Московский физико-технический институт. Некоторые выпускники учатся в престижных вузах за границей, например, в Англии и в Финляндии. 
– Лицей впервые попал в «ТОП-500» или уже был такой опыт?
– Первый раз. Очень надеюсь, что не последний. Еще хочется поделиться успехами наших учеников. В этом году 64 победителя и призера Всероссийской Олимпиады на уровне города, 8 – на уровне региона, 1 – на Всероссийском. Грант губернатора получил выпускник Артем Леонов. Ежегодно старшеклассники получают муниципальные премии главы города.
– Все победы лицеистов – это результат титанической и подвижнической работы учителей. Расскажите об учителях.
– Кадры решают все. В лицее небольшой педагогический коллектив – 46 человек. Из них более 70% имеют высшую квалификационную категорию, 29% – первую. Средний возраст учителей – 42 года. Это достаточно молодой педколлектив. В последнее время к нам пришли работать молодые педагоги. Среди них хочется отметить Кристину Дюмину, которая в этом году стала победителем муниципального этапа конкурса «Воспитать человека».
Наши учителя участвуют в различных конкурсах, как и их воспитанники. С 2006 по 2016 год среди учителей – 9 получателей гранта Президента Российской Федерации, с 2013 по 2016 год – 4 грантополучателя губернатора Орловской области. Два педагога удостоены гранта Орловского областного Совета народных депутатов. 6 лет назад в лицее учрежден грант директора лицея. На сегодняшний день 19 учителей стали его обладателями.Стараюсь поддерживать учителей: ведь их труд оценивается государством необъективно, зарплата учителя невысокая.
– Знаю, что в лицее есть богатый опыт развития учителей, повышения уровня их профессионализма. На чем это основано? 
– У нас хорошо налажена методическая работа. Регулярно проводятся педагогические муниципальные чтения, разрабатываются образовательные программы, проходят научно-практические учительские конференции. Учителя обобщают опыт, входят в состав профессиональных учительских сообществ. Работники образования города, в том числе и воспитатели, также участвуют в наших мероприятиях. Каждый понедельник в лицее проводятся методические совещания, где педагоги представляют современные методики, обмениваются опытом работы, знакомятся с современными образовательными технологиями. С 2009 года лицей стал участником проекта Фонда поддержки образования «Гимназический союз России». Принимаем активное участие в его работе. Есть опыт участия в видеоконференциях, которые транслировались из Якутии, Дальнего Востока, Урала. Наибольший интерес у учеников вызывает конференция «Молодые исследователи». А учителя проводят уроки, представляя свой опыт уже на уровне страны. Все это дает свои результаты.
Есть в лицее методические лаборатории по направлениям инновационной деятельности. Те, кто получил грант Президента, руководят методическими площадками, представляют свой опыт в рамках предметных недель и недель науки, которые проходят на базе нашего лицея. Вообще, у нас ступенчатый уровень обучения педагогов. Это дает хороший результат. 
В этом году учителя технологии Елена Ивановна Андреева и Татьяна Николаевна Семенова апробируют учебно-методический комплект по своему предмету в рамках инновационной деятельности федерального уровня.
Где только Е.И. Андреевой не пришлось побывать, участвуя в заключительных этапах Всероссийской олимпиады! В 2016 году Анатолий Звездун, ее воспитанник, получил «звание» «Мистер Олимпиады» по технологии. Он изобрел декоративную подставку-трансформер в технике пропильной резьбы. Мероприятие проходило в Санкт-Петербурге. В этом году воспитанник Елены Ивановны Максим Балакало стал призером, как было сказано раньше, он принял участие в открытом Всероссийском форуме-уроке «Проектория», участвуя в научно-практической конференции «Будущие интеллектуальные лидеры России». Все это проходило в Ярославле. Представляете, насколько нелегко им пришлось перевозить созданный мотоцикл поездом для демонстрации? Конечно, его разобрали на отдельные фрагменты, но все равно поездка была непростой. Хотя и плодотворной.
Недавно из Туапсе вернулась наша спортивная команда, которая в шестой раз подряд победила на уровне региона во Всероссийской спортивной игре школьников, которая проходила в детском Центре «Орленок» в Туапсе.
– То есть, в лицее школьники могут развиваться, как в интеллекте, так и спорте?
– 19 лет назад, когда я стала директором лицея, возник такой вопрос. На чаше весов – учеба или спорт? И мы решили, что нельзя отделить одно от другого. Спорт помогает в освоении учебных предметов. Это давно известно. Вы знаете, что на протяжении нескольких последних лет команда юношей побеждает на областных соревнованиях по баскетболу. И всякий раз, когда наши спортсмены выезжают за пределы города Ливны, часто слышу: «Ваши дети необыкновенные! Если бы у нас была возможность работать с такими детьми, как ваши!» Это, конечно же, дорогого стоит…
– «ТОП-500» не смог бы состояться и без участия родителей. Как удается найти контакт с ними?
– С родителями у нас очень тесное взаимодействие. С ними работать интересно. Они приносят новые идеи. Не одно десятилетие в лицее работает «Совет отцов». Сегодня им руководит Александр Николаевич Козьмин. Это здорово помогает нам. Совместно мы решаем очень многие и важные вопросы. Нельзя не рассказать о замечательном человеке Павле Михайловиче Аверкиеве, который на безвозмездной основе тренирует юношей и девушек по баскетболу. Он еще возглавляет лицейский родительский комитет. К нему тянутся дети разных возрастов – он авторитет среди подростков, достойный пример для подражания.
В лицее царит особый дух. Это отмечают не только взрослые, но и сами дети. Хочется пожелать дальнейших успехов и развития замечательной школе-лицею имени С.Н. Булгакова, имеющему богатые традиции воспитания и обучения детей и подростков. 
– Спасибо за интервью, Марина Олеговна.

Фото автора

Справка
Рейтинг лучших школ России, в который вошли учебные заведения с высокими результатами в 2016-2017 годах, подготовил Московский центр непрерывного математического образования при поддержке Минобрнауки.
«ТОП-500» – это единый федеральный рейтинг оценки общеобразовательных учреждений. Устроен он достаточно просто и прозрачно. Школа ведет образовательную деятельность, используя разные инновационные методики, высокотехнологичное оборудование и прочее на свое усмотрение, поскольку ей дана достаточная свобода в формировании учебного процесса, но конечным результатом этой деятельности являются результаты учеников на Едином госэкзамене, а также в олимпиадах. При этом не считаются баллы ЕГЭ всех учеников и результаты всех олимпиад – учитываются только высокобалльники и победители всероссийской олимпиады школь-
ников. 
Цифра рейтинга школы считается так: учащийся, набравший от 190 баллов по трем любым предметам, дает школе 0,5 балла, набравший от 220 баллов дает 1 балл. Призер всероссийской олимпиады приносит 1 балл, победитель регионального этапа — 3 балла, призер заключительного этапа – 5 баллов, победитель заключительного этапа – 10 баллов. Все эти цифры по школе суммируются, и получается итоговая цифра федерального рейтинга «Топ-500», а также регионального рейтинга «Топ-25».