Маски-шоу по-ливенски

Грабеж, драка и угон машины – за эти три преступления осуждены житель Ливен и три его молодых приятеля из Орла.

06.12.2017
180




Когда находишься в своем доме, входная дверь которого крепко заперта тобой, а за окном светлый февральский полдень, мысль о возможных неприятностях как-то не приходит в голову. Вот и житель Ливен Сергей Т. 9 февраля нынешнего года не ожил ничего плохого. Он лежал на диване в зале и смотрел телевизор, когда открылась межкомнатная дверь, а в комнату вошли трое парней. У двоих на головах были шапки – маски с прорезями для глаз, а лицо третьего прикрывали высоко поднятый воротник куртки и низко надвинутая на лоб шапка. Незнакомцы в перчатках, в руках у одного из них молоток. На попытку хозяина подняться с дивана один из нежданных гостей отреагировал незамедлительно. Ударил Сергея кулаком в лицо. И посоветовал ему лежать там, где лежал. Удар и приказ произвели впечатление, да к тому же налётчик пообещал, что переломает ему ноги. Т. Остался на месте, парни стали осматривать комнату, открывая дверцы шкафов и задавая ему стандартный вопрос о деньгах.
 Молодые люди, похоже, рассчитывали на хорошую добычу. Один прихватил с собой рюкзак. Увы, ему не везло. Деньги лежали около телевизора: единственная купюра достоинством в 50 рублей, и такая находка гостей не обрадовала. Зато на полу рядом с телевизором лежали альбомы с коллекциями момент. Грабитель постарше тут же забрал их и уложил в свой черный рюкзак. Потом он ушел на кухню и вскоре вернулся оттуда с портфелем в руках.
– Я понял, что он взял на кухне старинные монеты, ценности не представляющие, и мой золотой перстень-печатку, который тоже лежал в кухне, – рассказывал на следствии Сергей Т. – Золотую цепочку с крестом, которая была у меня на шее я снял еще раньше, по требованию парня, который ударил меня. Снял и положил рядом с собой на диван.
Этот агрессивный молодой человек все время, пока грабитель с рюкзаком обыскивал дом, не отходил от дивана, на котором лежал Сергей. Он же обмотал скотчем руки и связал ноги найденным в доме ремнем. И пообещал, сжечь его вместе с домом, если Сергей рискнет сообщить в полицию о случившимся. После этого грабители ушли. С собой они прихватили кольцо-печатку, золотую цепочку с крестом, арбалет с набором стрел и найденные в шкафах навигатор и видеорегистратор. Оба эти прибора были недавно приобретены и еще не использовались. Два сотовых телефона, которые тоже находились в кухне, парни предусмотрительно разбили.
К счастью для Сергея, ему потребовалось немного времени, чтобы избавиться о пут. Первым делом он осмотрел входную дверь и убедился, что замок был отжат каким-то инструментом. Потом попытался собрать один из сотовых телефонов, и это ему удалось. А в семнадцать часов того же дня Сергей Т. обратился в полицию с заявлением о грабеже. Тем временем грабители были уже далеко, ехали в Орел, сдавать золото.

Работали в Орле, отдыхали в Ливнах
Молодых людей, устроивших грабеж с масками, искали не так уж долго. Они оставили много следов. Эксперты нашли отпечатки пальцев, след кроссовки и кое-что еще. Но когда в этих следах разобрались, оказалось, что один из грабителей уже оказывался в поле зрения полиции. Двадцатитрехлетний ливенец Евгений К. в 2014 году был осужден ливенским мировым судом к одному году лишения свободы и вышел на свободу по отбытии наказания. Остальные участники ограбления были молодыми, девятнадцатилетними жителями Орла. 
Один неприятный случай хорошо характеризует нравы, которые царили в этой преступной группе. 27 января, проезжая по улице Пушкина, Иван Д. совершил опасный поворот, который мог привести к дорожно-транспортному происшествию. Иными словами, он едва не столкнулся с машиной жителя Ливен, молодого И.Г. Совершив маневр, машины остановились, и И.Г. вышел из машины, чтобы сказать «пару ласковых слов» Ивану. Тот тоже за словом в карман не полез. Отведя душу, водители разъехались. На этом бы и делу конец. Но Иван в тот же вечер встретился с друзьями и рассказал им 
о ссоре.
А спустя час к И.Г., который уже сидел в кафе «Сорренто», подошел Евгений К. и попросил его выйти на улицу, чтобы «разобраться». Евгений показал на машину Ивана Д, на которой, по его словам, были повреждения, и пока мужчина пытался отыскать несуществующие следы столкновения, Иван ударил его сзади монтировкой по голове. И.Г. закрыл руками голову и услышал голос Евгения: тот приказывал Ивану бить по рукам. Драка закончилась тем, что ливенец три недели пробыл на больничном: залечивал раны на голове. 
Вот и ограбление Сергея Т. было задумано Евгением, который узнал от своего приятеля, что Т. – человек состоятельный: тратит деньги на коллекции монет, носит на шее дорогую золотую цепочку с крестом, а на пальце золотое кольцо-печатку. Сначала Евгений и Иван собирались действовать вдвоем, они ночью приехали к дому Т., но проникнуть внутрь не решились, побоялись встретить серьезное сопротивление.
Позже Иван познакомил Евгения с двумя своими приятелями, Владимиром М. и Дмитрием Ф. Эти молодые рабочие из Орла с легкостью согласились принять участие в ограблении. Им была отведена роль силовой поддержки. В то время, когда Евгений К. обшаривал дом, а Иван Д. ожидал приятелей в машине, Владимир и Дмитрий были должны охранять Евгения и применять физическую силу в случае необходимости.  И опять план Евгения удался.

Как веревочка 
ни вейся…
Но молодые грабители получили от своей операции намного меньше, чем ожидали. В Орел приехали слишком поздно и не нашли того человека, которому Иван Д. собирался продать золотые вещи Сергея Т. Пришлось снимать квартиру на ночь, а на следующий день Иван Д. все-таки нашел покупателя и принес своим подельникам 79 тысяч рублей, которые они поделили между собой. 
– Арбалет мы отвезли к знакомому, который чинил машину Владимира, а затем выкинули его в овраг, – показывал на суде Евгений К. – Альбомы с монетами мы с Иваном зарыли у него в гараже. Свою одежду, в которой я находился в момент ограбления, я сжег.
Навигатор и видеорегистратор Евгений выбросил в овраг.
Конечно, восемнадцати тысяч, полученных за чужое золото, нигде не работающему Евгению К. хватило бы ненадолго, и за ограблением в масках последовала бы еще какая-нибудь «операция». Вмешалась полиция, которая задержала лихих грабителей. В ходе следствия стал известен еще один «подвиг» Евгения К. 28 октября 2016 года он угнал и продал за 100 тысяч 
рублей автомобиль «Нива». Хозяин белой «Нивы» оставил машину на ночь возле дома, а сигнализацию не включил и этим воспользовался угонщик. Вместе с машиной ему достались документы на неё, а еще инструменты хозяина, лежавшие на заднем сиденье и в багажнике. Инструменты отправились в овраг, а деньги, по словам Евгения, были потрачены на выплату долга в сумме 95 тысяч рублей.
Учитывая, что Евгений К. совершил несколько преступлений, суд назначил ему наказание в виде 7 лет и 6 шести месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Иван Д., по совокупности совершенного им, получил 3 года и 6 месяцев лишения свободы, а Владимир М. и Дмитрий Ф. должны провести в колонии общего режима 2 года и 6 месяцев, суд зачел им в отбывание наказания месяц содержания под стражей после задержания. Приговор еще не вступил в законную силу, и осужденные могут его обжаловать.