Молодёжь в политике

В этом году в нашем городе был создан Молодёжный парламент. В него вошли студенты, и жители нашего города до 35 лет. С первых дней ребята заявили свою активную позицию. Мы поговорили с председателем Евгенией Уваровой и узнали о планах парламентариев на будущее.

04.10.2017
26




– Многие ливенцы о Молодёжном парламенте уже наслышаны. Но есть люди, которые слышат о нём впервые. Евгения, расскажите, что из себя представляет это объединение?
– В парламент входит 22 человека – это ливенцы от 18 до 35 лет, работающие на предприятиях и в организациях нашего города, студенты. На самом деле, перед тем, как прийти в Молодёжный парламент, всё претенденты прошли серьёзный отбор. Кандидатов было 27. Сначала всем было необходимо заполнить заявление и представить индивидуальный проект, в котором нужно было отразить свои планы и инициативы для развития молодёжной политики и решения проблем ливенской молодёжи. С каждым обстоятельно побеседовала комиссия из представителей сфер образования, культуры, спорта, молодежной политики и взаимодействия со СМИ и городского Совета народных депутатов. Отбор был жестким. Прошли только достойные люди.
– Евгения, Молодёжный парламент существует в нашем городе уже несколько месяцев, какие примеры своей работы Вы бы могли уже привести?
– За несколько месяцев работы парламентарии внесли ряд предложений и проектов по вопросам молодёжной политики. Кроме этого, провели экологическую акцию «Парламентский субботник» на территории сквера воинов-интернационалистов. В рамках празднования Всероссийского Дня библиотек приняли участие в акции «Подари книгу другу» и Всероссийской акции «Читай страна». Несколько десятков книг подарили городской детской библиотеке №4. Ребята выступили в качестве волонтёров на городских мероприятиях, поучаствовав в создании площадки для воркаута в центральном парке. Также парламентарии организовали акцию «Подари улыбку» для детей, оставшихся без попечения родителей. С подарками и развлекательной программой мы провели этот праздник на территории одного из ливенских кафе. Провели ряд праздничных мероприятий: День двора ул. Мира, «Здравствуй школа», которое проходило на улице Орловской, и «Праздник осени» на улице Гайдара. По инициативе парламентариев в День Государственного флага России состоялось шествие «Под флагами России» по улице Ленина.
– Работа действительно проделана уже большая. А где берёте идеи для своих проектов?
– У нас в коллективе все люди творческие, поэтому с идеями проблем не бывает. У нас есть общая беседа в социальных сетях, где каждый может предложить свою идею. Самые интересные предложения обсуждаем на заседаниях, продумываем способы и устанавливаем сроки реализации этих идей. Если говорить о праздниках дворов, то такие мероприятия для нашего города традиционны, и мы просто поддержали хорошую, добрую традицию, внося новые предложения.
– Расскажите о планах на будущее.
– Планов на будущее у нас очень много, но пока говорить о них по определённым причинам не хотелось бы. У нас есть ряд задумок, среди которых семинары и круглые столы по профориентации в учебных заведениях, тематическая фотовыставка для учащихся старших классов и несколько предложений, касающихся благоустройства города. Когда все эти проекты будут одобрены, скажем о них более подробно. Нам есть чем удивить ливенцев. Скажу честно, парламентарием быть нелегко, но очень интересно. Все мы работаем, а после основной трудовой деятельности собираемся и обсуждаем предстоящие действия. Что интересного мы можем предложить горожанам? Павел Савков, Светлана Рыжих и Татьяна Дуденкова разработали дизайн проект аллеи молодожёнов, собрали пакет документов для его реализации в 2018 году. Евгений Мельников нашёл художника для оформления стелы «Я люблю Ливны», а Дмитрий Валькман создал её 3D макет. Теперь ищем спонсоров для реализации данного проекта. Планов столько, что всего и не перечислить.
– А как Вы сами пришли в Молодёжный парламент? Чем Вас это привлекло?
– О том, что в Ливнах будет Молодёжный парламент, я узнала на сайте городской администрации и решила: а почему бы и не попробовать. Я патриот Орловщины, Ливенского края, люблю наш прекрасный город и ради его процветания готова много трудиться. Постоянно общаясь с молодёжью, я регулярно наблюдаю ситуацию, когда наши выпускники школ уезжают жить в крупные города. Я хочу изменить эту тенденцию. Именно поэтому я пришла в парламент. По моему мнению, вместе с парламентариями мы сможем изменить эту ситуацию в лучшую сторону.
– Кому бы Вы посоветовали вступать в Молодежный парламент?
— Работа в Молодежном парламенте будет полезна молодым людям, которые хотят сделать Ливны интереснее и краше. Тем, кто готов на общественных началах делать город и жизнь в нем лучше, тем, кто интересуется законодательством, политикой и в будущем планирует сделать успешную карьеру. Возможность общаться с действующими депутатами позволит обрести не только теоретический, но и практический опыт во многих вопросах. Деятельность в парламенте раскрывает большие возможности для ливенской молодёжи. А как они ими воспользуются, зависит от их трудолюбия и добросовестности.