Наставник ливенских футболистов уволен по статье

В Ливнах уволен с работы тренер высшей категории Андрей Владимирович Селин, тот самый, который привёл команду ливенских футболистов к победе на всероссийских соревнованиях.

25.10.2017
1040
3.48 (21 баллов от 5 голосов)




Это обстоятельство стало одной из самых обсуждаемых тем последних двух недель. Об этом говорят не только в спортивных или околоспортивных кругах, но и в соцсетях. Нашлись даже горячие головы, которые начали в соцсетях сбор подписей за увольнение директора Ливенской спортивной школы «Олимпиец» А.К.Титова. Но не один только известный тренер был уволен по статье. В начале учебного года еще один преподаватель спортивной школы «Олимпиец», тренер по боксу, уволен по статье. А несколько сотрудников написали заявления, в которых просили уволить их по собственному желанию.

 

Барин приедет – рассудит

Напомним, что летом этого года произошло слияние спортивной школы «Олимпиец» и школы бокса, на их базе создана Ливенская спортивная школа «Олимпиец». С первого сентября директором в ней работает Александр Константинович Титов, до того много лет возглавлявший школу бокса.

Конфликт в спортшколе разделил ливенскую общественность на два лагеря – сторонников и противников кадровой политики нового руководства.

– Что послужило причиной Вашего увольнения? – такой вопрос корреспондент «УГ» адресовала А.В. Селину.

– Мое увольнение незаконно, – несколько раз повторил Андрей Владимирович, добавляя, однако: «Все равно вы не напишите всю правду».
И еще: «Вот приедет НТВ, тогда вся правда и раскроется».

Приедет НТВ или нет, увидим. А пока попробуем и сами докопаться до правды.

– Так изложите свои аргументы, свою правду, – этот довод не возымел ожидаемой реакции, а на очередной вопрос: «Но какие-то причины называло руководство школы, увольняя вас?» собеседник ответил: «Этот вопрос руководству и адресуйте».

 

Требования для всех одни

Безусловно, и без посыла Андрея Владимировича журналист должен был познакомиться с позицией директора спортивной школы А.К.Титова.

Александр Константинович от встречи с журналистом не отказался. Даже не попросил времени, чтобы подготовиться к разговору: «Я готов общаться прямо сейчас». Разговор оказался долгим и обстоятельным. Начали с частного, хоть и неординарного случая увольнения А.В. Селина.

– Причиной столь непопулярного решения стало то. что тренер А.В.Селин не выполнял правила внутреннего распорядка, действующие в спортивной школе, –  рассказывает Александр Константинович. – Вместо того, чтобы проводить занятия по расписанию на стадионе физкультурно-оздоровительного комплекса, за что, между прочим, он сам и расписывался, Селин, не поставив в известность руководство школы, тренировал детей, по его словам, на стадионе АО «ГМС Ливгидромаш».

– Но, может быть, его воспитанникам действительно удобнее тренироваться на этом стадионе, наверняка, большинство из них живут в районе Рабочего поселка?

– Возможно и так. Но нельзя же самовольно принимать такие решения. А если, не дай Бог, во время занятий что-то случится с ребенком, с кого спрос будет? У руководителя спросят, как это он не знает, где его подчиненные занимаются с детьми.

– То есть, если бы А.В.Селин обосновал, почему ему удобнее проводить тренировки на другом стадионе, и согласовал этот вопрос с директором школы или его заместителем, конфликта и не было бы?

– По конкретной ситуации, да.

Но, как выяснилось, и другие требования нового руководства тренер не торопился выполнять.

– Собственно, это не столько мои требования, сколько требования законов и нормативных актов, регулирующих деятельность спортивных школ, – поясняет Александр Титов. – Например, каждый воспитанник должен иметь паспорт спортсмена.

Чтобы было понятно, что это за документ, мне показывают паспорт боксера. В нем все данные за последние два года – о состоянии здоровья конкретного спортсмена, допусках к соревнованиям, к каждому бою, о результатах участия в соревнованиях и прочая важная для спортсмена информация. В том числе и на основании данных этого паспорта спортсмену присваиваются спортивные разряды.

 

Как тренер отправил директора... в Интернет

– У воспитанников Селина таких паспортов нет, – констатирует А.К.Титов. – Более того, Андрей Владимирович не удосуживается приво-
зить подлинники документов, свидетельствующих об участии команды в тех или иных соревнованиях. А ведь только они служат основанием для присвоения спортсменам разрядов. Когда я попросил его представить все эти документы, в ответ услышал: «Смотрите все сведения в Интернете». Я-то посмотрю, а как быть детям, когда от них требуют исключительно подлинники документов? Ведь не исключено, что кто-то из воспитанников решит связать свою жизнь со спортом. А их многочисленные грамоты без протоколов соревнований просто бумажки. Да и в будущем при поступлении детей в вузы, даже не связанные со спортом, подтвеждение спортивных успехов было бы неплохим подспорьем.

 Со стороны может показаться, что это бумажная возня. Но за этим – судьбы спортсменов. Минувшим летом уже была ситуация, когда тренер отказался представить подлинники выписок из протоколов соревнований. В результате средняя школа не подала документы на представление ученика на получение губернаторской премии без выписок. А их наличие было обязательным условием. Шансы на получение премии были велики. Возможно, отсутствие выписок и стало причиной того, что ребенок не стал ее обладателем.

И другие тренеры, воспитывающие футболистов, прежде привозили подлинники документов разве что с состязаний, на которых команды занимали достойные места, теперь делают это, независимо от результатов. И паспорта спортсменов для воспитанников заводят. Так говорит Александр Титов. И только и успевает переворачивать страницы толстых папок документов, из которых следует, что и при прежнем руководстве, и при новом А.В.Селин не всегда скрупулезно выполнял все формальности. Может быть, считал: «Работаю с детьми добросовестно, а бумажки – это не мое». Сам он ничего объяснять не стал, гадать не будем. Скорее всего, до поры до времени действительно тренерам можно было не «заморачиваться» по поводу бумажной волокиты. Но времена меняются, изменились подходы к ведению документации и в общеобразовательных школах, и в спортивных.

– Вопрос ведь не только с Селиным встал, – не скрывает А.К.Титов. – Думаю, что и кроме него есть недовольные.

 

Когда бы знать,
что на благое дело

Став директором, А.К. Титов стал приводить тарифные сетки тренеров в соответствие с действующими требованиями. Пострадали многие. У некоторых зарплата уменьшилась едва ли не вдвое. В числе последних был и А.В. Селин. Не потому ли он встал в позу по отношению к новому руководству?

В вину тренеру ставится и то, что он не отчитывался за расходование спонсорских средств. Поездки на различные соревнования без помощи родителей, предприятий не обходятся. Но документы, подтверждающие траты, Селин не собирал. Более того, родительница одного из бывших воспитанников Андрея Владимировича рассказала корреспонденту, что ее сын пару лет занимался у того. И тогда уже были какие-то конфликты внутри команды, у воспитанника с тренером.

– Последней каплей стал сбор денег, – делится женщина. – Мы не против материально поддерживать поездки своего сына на соревнования. Но когда мы сдаем деньги, а на соревнования раз за разом едут другие ребята, кому это понравится?

Кстати, денежный вопрос волнует далеко не одну мамочку. Родители не против помогать деньгами, но делали бы это охотнее, когда бы точно знали, на что они расходуются. И дело не в том, что они хотят уличить тренера в нечистоплотности, но не видят ничего зазорного в том, чтобы знать, на что направляются их средства. Подчас деньги отрываются от весьма скромных семейных бюджетов. К слову, проблема эта назрела не только в отношении А.В Селина. И речь не только о непрозрачности расходов на поездки на соревнования. В городе давно ходят слухи о том, что тренеры берут деньги за занятия. Увы, они имеют под собой конкретные примеры. И этой ситуацией недовольны не только родители, но и другие спортивные наставники, которые работают исключительно за зарплату. Ведь тень от стяжательства отдельных предприимчивых тренеров ложится на всех.

 

Выступали
под чужими флагами

В документах отражен и такой любопытный факт. Весной этого года А.В. Селин возил на соревнования в Подмосковье команду «Олимпиец», имеются соответствующие заявление, приказ и т.д. Вот только по обыкновению, выписок из протоколов соревнований тренер не привез. А когда А.К.Титов по его совету обратился к Интернету, был крайне удивлен. Юные футболисты из Ливен в соревнованиях действительно участвовали. Только представляли они не команду «Олимпиец», а команду средней школы №2. Под чужим флагом, что ли, играли? Но это же все равно, что футболист из ЦСКА выйдет на поле в составе «Спартака». Можете представить себе такую картину? То-то и оно. Это уже серьезно. И само собой напрашивается предположение, а не потому ли тренер не привозил выписки из протоколов, не заводил на воспитанников паспорта спортсменов?

 

На диалог тренер не идет

Что же до А.К.Титова, в арсенале его аргументов есть и такой весомый:

– Кто-то обижается, что я начал «закручивать» гайки. Но иначе нельзя, я понял это на собственном опыте. Когда дело касается финансов, директор должен отчитаться за каждую копейку. Однажды по итогам финансовой проверки, как директор школы бокса, я предстал перед судом. И тогда я тоже считал это несправедливым. И только то, что в школе бокса финансовая дисциплина всегда была на высоте, помогло в той ситуации. А после того случая старались еще более тщательно подходить и к финансовым вопросам, и к ведению документов. Сейчас я всего – навсего переношу эту практику на деятельность спортивной школы «Олимпиец».

Рассказал Александр Константинович и о том, что нового появилось в работе школы, и о том, что приходят новые кадры. Что ж, новая метла по-новому метет, этой народной мудрости не одна сотня лет. Главное, чтоб все нововведения и преобразования были только на пользу ливенскому спорту и прежде всего юным спортсменам. А то все эти передряги последних недель оставляют неприятный осадок. Пока одни родители воспитанников Селина высказывают свои претензии к нему, справедливости ради, и они откровенно заговорили только после его увольнения, другие направляют делегацию к главе города с просьбой вернуть Селина.

– Принять обратно тренера можно на определенных условиях, так ведь он не идет на диалог. Наверное, считает себя абсолютно правым, – замечает Александр Титов.

Об этом же говорит и начальник Управления культуры, молодежной политики и спорта администрации города Максим Васильевич Анисимов:

– Проверки деятельности спортивной школы «Олимпиец» начались еще в начале этого года и выявили много недочетов и даже нарушений в работе тренеров. Речь и о качестве проведения занятий, и о том, что вместо заявленного списка воспитанников на деле занимаются куда меньше, и об отступлениях от расписания тренировок. А ведь зарплата тренера зависит и от наполняемости групп. Люди привыкли к отсутствию должного контроля за их работой. Когда новый руководитель стал предъявлять обоснованные, законные требования, не всем это понравилось. Что касается А.В.Селина, в его работе тоже были недочеты и нарушения. Которые в итоге и привели к увольнению. Возможно, можно было и не прибегать к столь кардинальной мере. Но это решение руководителя с формальной точки зрения имеет все основания. Речь не идет о том, что для Селина нет пути назад. Ему предложено вернуться на тренерскую работу, но с выговором. Нельзя закрывать глаза на допущенные им нарушения. Но он под разными предлогами отказывается идти на компромисс.

 Может, в этих словах и стоит искать ответ на вопрос, почему вообще стала возможной эта ситуация? Очень долго действительно грамотному тренеру многое сходило с рук, и он, уверовав в свою непогрешимость, решил, что так будет всегда? На вопрос корреспондента «УГ»: «Чем вы занимаетесь сейчас?» Андрей Селин ответил:

– Тем же, чем и последние двадцать лет без отпусков – тренирую детей.

Насколько справедливо обошлось с ним руководство спортшколы? Формальные основания для увольнения оно нашло. Это решение можно обжаловать в суде. А на деле вовлечены во всю эту историю даже дети. Те из них, которым нет дела до разборок взрослых, которые просто очень хотят заниматься спортом, уже записались на занятия к другим тренерам. А их осуждают бывшие товарищи по команде, которые, как рассказывают очевидцы, снимают на телефон чужие тренировки. Спортивным такое поведение не назовешь, как и попустительство со стороны взрослых. К месту или нет, но хочется сказать и следующее. Когда речь заходила о победах юных ливенских футболистов, в том числе на российском уровне, чаще всего почему-то звучала фамилия тренера Селина, а ведь он не один привел воспитанников к триумфу, а вместе с тренером Геннадием Башкатовым. Но тот чаще оставался в тени Селина.