Непотопляемый директор

Горожане уже устали от разговоров о девятиэтажке, которая высится на улице Дружбы народов памятником самого большого городского «недостроя». Кажется, ничего нового не скажешь об этой скорбной для многих ливенцев истории. Но нет, нынешней осенью она приобрела новый блеск.

06.12.2017
353




Ливенский долгострой.
Ливенский долгострой.
– В сентябре нас, дольщиков девятиэтажного дома, собрал директор ООО «Строй-Проект-Сервис» Геннадий Николаевич Болычев, – рассказала Нина Николаевна А. – И предложил каждому из нас сдать дополнительно к уже уплаченным долевым деньгам еще по 53 тысячи рублей.
Предлог для нового сбора был самый солидный – переделка будущих квартир под индивидуальное отопление. Проект, по которому строился дом, предусматривал общую для всех жильцов крышную котельную. Она входит в проект дома, следовательно, деньги за неё будущие владельцы квартир уже заплатили. Зачем же опять сдавать?
И как ни возражали наиболее благоразумные дольщики, как они ни твердили, что не стоит думать об отоплении, если окончание строительства под вопросом, доверчивых опять оказалось больше. Деньги – примерно 700 тысяч рублей – строители собрали. 
– Позже мы узнали, что эти деньги, якобы, пошли на строительство трехэтажного дома в поселке Сахарный завод, – вспоминает Нина Николаевна.–Он уже доведен до крыши и, как говорят, тоже брошен из-за того, что средства кончились. 
Каково было узнать об этом людям, которые ждут долгожданных квартир? И ведь сданное вернуть не удастся, потому что сбор денег был обставлен весьма ловко. Договор на переделку проекта отопления не составляли, люди его не подписывали. Дольщики просто отдавали свои рубли Г.Н. Болычеву, а он выдавал им расписки. 
И это не первый «фокус», который «провернул» директор ООО «Строй-Проект-Сервис». Их уже немало набралось. О некоторых из них писала наша газета. Интереснее другое. Как этому человеку в течение нескольких лет удается держаться на плаву, проворачивать самые различные хитроумные схемы получения денег от доверчивых ливенцев – и не стать осужденным,  не стать банкротом? 

Под сладкий лепет обещаний
– В первую очередь Г.Н. Болычев держится на человеческом доверии, – считает дольщик Владимир В., который поучаствовал в проектах Геннадия Николаевича и потерял на этом не менее 900 тысяч 
рублей. – Он так убедительно, так красочно умеет говорить!
Владимир для строительства дома купил у Болычева арестованную землю и верил, что Геннадий Николаевич «решит вопрос». Отдал деньги для приобретения квартиры на ул. Дружбы народов и верил, что скоро будет квартира в этом доме. Сейчас он уже не верит. Но этот опыт куплен слишком дорогой ценой.
– Мы уже несколько лет пишем и жалуемся, но дело с мёртвой точки не движется, – рассказывают дольщики, – проверяющие верят отпискам, которые отсылает Болычев. А он сообщает, что строительство идет.
– Строительство не идет, – говорит первый заместитель главы Ливенской администрации С.А. Трубицин. – Но Ливенская администрация делает все, чтобы оно началось вновь и дом был завершен. Сейчас мы ищем подрядчика в Орле, чтобы он достроил девятиэтажку. 
По словам Сергея Александровича, в Ливны уже приезжали руководители двух строительных организаций из Орла. Сейчас ожидают еще двух. Может быть, эти строители возьмутся за работу.
При этом чиновники городской администрации не поддерживают никаких отношений с Г.Н. Болычевым. Каждый действует сам по себе. В администрации ищут подрядчиков, а Болычев собирает деньги на индивидуальное отопление.
Кстати, С.А. Трубицин очень удивился, когда услышал, что дольщики выплатили деньги без договора. Он посчитал такой поступок неразумным. Но, в конце концов, у каждого своя голова на 
плечах.

Где деньги, Ген?
Как веревочке ни виться, а конец должен быть. И сейчас он показался. Областной Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения за деятельностью ООО «Проект-Строй-Сервис». И наблюдение сразу же обнаружило оригинальную финансовую деятельность организации. В распоряжении редакции оказался документ, подготовленный временным управляющим этой компании. Согласно выписке по расчетному счету ООО «Проект-Строй-Сервис», в ПАО «Сбербанк России» с этого расчетного счета в пользу Марины Николаевны Болычевой были перечислены денежные средства в общем размере 2 миллиона 144 тысячи рублей. Деньги были перечислены как заработная плата. Необыкновенная заработная плата. По закону, эта выплата производится два раза в месяц: один раз аванс, второй раз зарплата. Но Марина Николаевна в августе 2016 года получила её 8 раз! Первая выплата – 100 тыс. руб. единовременно. Вторая выплата – 150 тыс. руб. Третья – 90 тысяч, и так далее.
Среди дольщиков ходят упорные слухи о том, что Марина Николаевна не одинока. Говорят, что такие же крупные выплаты получают и другие родственники Г.Н. Болычева. 
Во всяком случае, одной августовской «получки» М.Н. Болычевой хватило бы, чтобы покрыть крышу трехэтажного дома, который строится в поселке Сахарный завод. Но Геннадий Николаевич предпочел передать эти средства ей.
 Возможно, это было сделано потому, что наблюдение за деятельностью организации – это только начало. За ним вполне может последовать процедура банкротства. И в ожидании этого неприятного момента Г.Н. Болычев старается укрыть и сохранить остатки своего бизнеса. 
Посмотрим, удастся ли очередная затея нашему непотопляемому директору.