Несладкий сахар

Резкий спад розничной цены на сахар-песок привел к потере части прибыли на ливенском сахарном заводе. Себестоимость сахара примерно такая же, как и цена, по которой его отгружают потребителям.

08.11.2017
216




На кагатном поле.
На кагатном поле.
Об этом рассказал директор ООО «ЛивныСахар» Дмитрий Андреевич Ситников.
– О рентабельности производства говорить не приходится, – сказал директор, – хоть и отгрузка сахара идет постоянно, и работники нашего предприятия получают зарплату вовремя.
По его словам, на 1 ноября завод принял на переработку 270 тысяч тонн сахарной свеклы. Это половина всего объема, выращенного в районе в этом году. Из них 250 тысяч тонн сладких корнеплодов переработаны.
С конвейера предприятия уже сошли 36 тыс. тонн сахара.
– На качество сахарной свеклы жаловаться грех, – сказал Дмитрий Андреевич, – сахаристость 17%. Но завод работает на пределе из-за резкого спада цены.
Ко всему прочему, сезон переработки сладких корнеплодов начался 6 августа, а закончится 25 января. Обычно крайним сроком, когда завод останавливался на профилактические работы, было 1 января.
Это могло бы обрадовать сахароваров лишь в том случае, если бы не упала цена на сахар-песок, не подросли тарифы на электроэнергию, воду, бензин, солярку и другие потребляемые заводом ресурсы. Но такого не произошло.
Поэтому в этом году для ливенских сахароваров произведенный ими сахар отнюдь не сладкий.

Фото автора