Нет права на парковку

В Ливнах достаточно мест для парковки инвалидов. Но вот воспользоваться этим правом может далеко не каждый. Место, обозначенное знаком «Инвалиды», вроде бы есть, но одновременно его нет.

01.11.2017
173
3.3 (5 баллов от 1 голосов)




Для кого стоянка? Фото автора
Для кого стоянка? Фото автора

Парковочные места для людей с ограниченными возможностями здоровья в нашем городе, безусловно, есть. Но вот только они не всегда остаются свободными. Особенно ярко эта проблема видна у тех заведений, где проблемы с парковкой встают перед всеми.

На днях наш корреспондент вышел на улицы города, чтобы посмотреть, а как же всё­таки выполняется требование дорожного знака «Парковка для инвалидов». У стен социальных учреждений такие знаки есть, и их требования соблюдаются. Вот только весьма сложно добраться до взрослой поликлиники, где часто не бывает свободного места для парковки, а знака для инвалидов и вовсе нет. Такая же ситуация наблюдается и у детской поликлиники по улице Гайдара. Более ярко эта проблема выражена на парковке торговых центров. Водителей просто тянет магнитом под запретный знак.

Водитель на автомобиле «Land Cruiser» без специальной наклейки, обозначающей, что за рулём инвалид, спокойно въехал на стоянку для инвалидов и пошел за покупками. Мы с нетерпением дождались его возращения.

— Вы инвалид?— поинтересовался наш корреспондент.

— Нет, — ответил мужчина.

— Вы перевозите инвалидов? — снова спросили мы.

— Да какое ваше дело! — грубо фыркнул водитель и сел в свой автомобиль.

— Такое явление тут частое, — вмешалась в разговор Татьяна Авдеева, жительница города, — я часто замечаю, как паркуются тут все, кому не лень. Особенно водители на иномарках. С некоторыми пыталась поговорить сама, призвать к совести, но они просто посылают матом и всё, или говорят: мы на одну минуту.

Пока кто­то ходит по своим нуждам «на одну минуту», люди с ограниченными возможностями здоровья не могут воспользоваться своим законным правом. Ливенцы привыкли ставить свой транспорт там, где им удобно. Сложно пройти лишних пару метров? А каково пройти эти метры больным людям?

По словам Татьяны, бывают такие ситуации, когда на машине есть наклейка «За рулём инвалид», но на самом деле это просто родственники, которые катаются на чужой машине. Но вот правом этим пользоваться они не могут.

Пока водители не осознают всей важности этой проблемы, люди, которых и так обидела жизнь, продолжают страдать. Остаётся надеяться, что со временем ливенцы поймут, что они не правы, а будут помогать тем, кто в этом нуждается, и не обижать слабых.

Комментарий начальника штаба МО МВД РФ «Ливенский» Сергея Леонидовича Боброва:

— Если на парковке стоит знак «Место для инвалидов», то им может пользоваться только человек, который им является или перевозит таких людей, для этого должны быть специальные подтверждающие документы и, конечно же, наклейка на автомобиле.

По закону управлять автомобилем собственника могут родственники и те, кому владелец доверяет. Но вот пользоваться его льготами кроме него самого никто не может. Если есть на автомобиле специальная наклейка, но нет документов, то этому водителю будет выписан штраф.