Новая книга о великом оружейнике

7 ноября в зале заседаний администрации прошла презентация новой книги Татьяны Аркадьевны Саклаковой «Мой отец генеральный конструктор».

08.11.2017
63




Выставка книг и оружия. Фото Е.Васильевой.
Выставка книг и оружия. Фото Е.Васильевой.
Татьяна Аркадьевна Саклакова – старшая дочь нашего земляка, прославленного оружейника Аркадия Георгиевича Шипунова, не первый раз приезжает в Ливны. Её нынешний приезд связан с большой памятной датой – 90-летием её отца.
Эта книга – четвертая в ряду книг об А.Г. Шипунове.  Все прежние издания рассказывали о трудах создателя современных высокоточных вооружений, о его биографии, но Татьяна Аркадьевна поставила перед собой небанальную задачу: рассказать о детстве и юности Аркадия Георгиевича, о его отношениях с женой и детьми, с товарищами по работе.
— Это было очень трудно, — признается Т.А. Саклакова. – Но это был дочерний долг памяти о великом человеке.
— Таким мы нашего руководителя и учителя не знали, — сказал на презентации А.В. Морозов, главный инженер  Конструкторского бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова.  – Но Аркадий Георгиевич  такой многогранный человек, что не хватит множества книг для того, чтобы полностью показать его личность.
Андрей Васильевич тоже подготовил и издал трехтомник научных работ А.Г. Шипунова. Эти книги были выложены на небольшой выставке в фойе администрации, которую подготовил городской краеведческий музей. На ней  были представлены не только книги, но уменьшенные макеты пистолетов и стрелкового оружия, разработанного  Аркадием Георгиевичем. Большие фотографии показывали, как это оружие действует в боевой обстановке. Это, так сказать, практическая часть наследия великого оружейника. А его теоретические работы , разложенные по порядку, заняли добрую половину небольшого стола.  
— Это только 20 или 25 часть наследия Аркадия Георгиевича, — уверял собравшихся А.В. Морозов. – Разработок и научных статей у него куда больше. Но все остальное находится под грифом секретности.
Да и то, что опубликовано для открытого доступа, тоже не так давно было секретным. Ученикам Шипунова пришлось приложить немало сил для того, чтобы, говоря  их языком, «разгрифить» труды своего учителя. Все книги изданы на средства фирмы. Ливенцы получат несколько экземпляров в подарок. Такие книги были в городе и раньше. Но хранились они только в городском краеведческом музее. А вот  трехтомник  научных работ А.Г. Шипунова и книга Т.А. Саклаковой поступят в городскую библиотеку. И там их смогут прочитать все желающие.