Орловские рысистые лошади агрофирмы «СельхозИнвест»

Изюминкой ООО «СельхозИнвест» является разведение чистокровных пород лошадей в СП «Навесное». Здесь возрождается отечественная орловская рысистая порода.

01.11.2017
98
2.93 (1 баллов от 1 голосов)




С.А.Петренко с любимицей Плутовкой. Фото автора
С.А.Петренко с любимицей Плутовкой. Фото автора
Вот таких красавцев можно увидеть в леваде конефермы. Фото автора
Вот таких красавцев можно увидеть в леваде конефермы. Фото автора

Очень красивые, статные рыжие, гнедые, вороные «орловцы» – гордость этого предприятия.

Агрофирма решила разводить орловскую рысистую породу два года назад. Владелец приобрёл около 20 маток на Пермском конном заводе. Ещё несколько лошадей приехали из Украины. Сегодня табун «СельхозИнвеста» насчитывает почти 70 голов, включая молодняк. Основной жеребец­производитель Импёрфект Виз – известный победитель и призер соревнований различного уровня. Владелец его живет в ООО «Сосновка».

 

Выращивать лошадей-­спортсменов – дело тонкое

Знакомство с конефермой началось по пути в село Навесное, где она находится. Бригадир тренерского отделения этого предприятия Александр Викторович Годин, опытный специалист в коневодстве, приехал сюда два года назад, чтобы заниматься тренингом и подготовкой рысистого молод­
няка.

– Конечно, нельзя сравнивать американскую породу с орловской никак, – начал свой рассказ Александр Викторович, – американцы гораздо резвее орловцев. Но орловцам они уступают внешними данными.

Лошадь орловской породы не только очень красивая и высокая в холке, она, как говорится в народе, «и в подводу, и под воеводу».

– Она легкоупряжная, – сказал он. – Помимо бегового спорта походит для верховых прогулок, для каретной запряжки, для катания в санях.

С особым трепетом и любовью А.В. Годин рассказывал о лошадях, об их характере, нежной психике о том, что если нагрубил, приходится все исправлять, начинать сначала, как нужно заботиться о них, словно о малышах.

– Они ничем не отличаются от детей, – продолжал он свой рассказ, – такие же хулиганы и озорники. У каждой лошади свой характер.

В конеферме выращивают лошадей­спортсменов. Их отправляют на ведущие ипподромы страны к наездникам­профессионалам, чтобы завоевывать награды для «СельхозИнвест».

Пять голов уже тренируются на московском ипподроме у мастера­наездника Тибербулата Тунгатарова, готовятся к предстоящему соревновательному сезону.


Для породистых «орловцев» –
все условия

Конюшни находятся прямо за фермами коров мясного направления.

С момента, когда сюда завезли первую партию породистых орловских рысаков, многое изменилось. В этом году на конеферме появились новые левады для выпаса лошадей.

Денники конюшен светлые, просторные, с автопоилками. Лошадь коснется головой до ее клапана, и тут же польется водичка, которая так ей необходима. Здесь подведен водопровод. Пол глинобитный, застелен добротным слоем соломы. Нормальная температура тела у лошади колеблется от 37,5 до 38,5 градусов – это позволяет содержать их без отопления. Самое главное, чтобы в денниках не было сквозняка.

– Только мы перекрываем воду на два часа после тренировки, – добавляет к своему рассказу Александр Викторович. Он часами не переставая может интересно рассказывать в подробностях о всех тонкостях по уходу за представителями конного мира.

Подробности о том, что лошади «СельхозИнвест» имеют очень благородное происхождение, узнала не только от него, а также от его руководителя Сергея Альбертовича Петренко, главного зоотехника по коневодству.

Оба они точно помнят родословные каждой кобылы и каждого жеребца в табуне. Кстати, интересно было узнать, что в орловской породе кличка лошади начинается с первой буквы матери, а одна из последующих букв должна принадлежать первой букве клички отца.

Удивительно для тех, кто плохо знаком с конным спортом, например, знать и помнить время до сотой доли секунды рекорда каждой лошади­рекордистки, по которому оценивается ее резвость. А эти подробности особенно важны для специалистов.

Подход к разведению орловской рысистой породы у специалистов основательный.

– Недавно в аренду взяли кобылу­рекордистку Плутовку, – сказал Сергей Альбертович, – она выиграла ряд призов на чемпионатах России. Ждем от нее первого жеребенка.

В маточном табуне находятся 27 орловских кобыл. Сейчас ведутся работы по регистрации и оформлению конефермы, как репродуктора по разведению орловской рысистой породы.

Тренировать лошадей начинают с годовалого возраста, сразу после отъёма от кобылы, приучения к человеку.

– Мы сразу таких жеребят учим ходить на поводу, учим давать ножки, постепенно приучаем к сбруе, потом пошагово к упряжке, – рассказал Александр Викторович.

В «СельхозИнвест» есть не только прекрасное поголовье орловских рысаков, есть беговая дорожка в 800 метров, есть две конюшни на 64 денника, строится еще одна конюшня, есть штат высококлассных и высокообразованных специалистов.

По словам Сергея Альбертовича, у конезавода «СельхозИнвест» достаточно шансов для продвижения в конном мире для того, чтобы стать солидным предприятием по подготовке лошадей к конноспортивным соревнованиям различного уровня.