«Под крышей дома своего»

1 ноября в городской администрации ключи от новых квартир получили две девушки и четыре молодых человека. Каждый из них относится к числу сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

08.11.2017
151




Счастливые новоселы.
Счастливые новоселы.
В гостях у Галины: мастер «Монтажстроя»  Артем Королев рассказывает как пользоваться оборудованием.
В гостях у Галины: мастер «Монтажстроя» Артем Королев рассказывает как пользоваться оборудованием.
Мероприятие прошло в праздничной обстановке. Сюда были приглашены все те, кто имеет отношение к виновникам торжества – приемные родители и опекуны, учителя и воспитатели, руководители социальных служб города и другие.
Такое событие стало возможным благодаря областной программе по обеспечению жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Всего в городе Ливны 72 человекам было предоставлено жилье по этой программе. В этом году 8 ливенцев заселились в новенькие квартиры.
– Сегодня знаменательный день, – сказал глава города Николай Васильевич Злобин, – мы вручаем ключи от новых квартир, тем, кто сейчас в трудной жизненной ситуации.
Николай Васильевич сказал о том, что жилье – основа для начала счастливой жизни.
Пять лет молодые ливенцы будут жить в своих квартирах на условиях социального найма, а потом жилье перейдет в их собственность.
Глава города обещал и впредь строить только новые квартиры для детей-сирот. В следующем году в планах городских властей дать новое жилье такому же количеству детей-
сирот.
– Мы досрочно выполнили областную программу в 2017 году, – сказал глава города, – поэтому область нам выделила средства для приобретения еще одной квартиры.

Все у них впереди
В этот день, кроме ключей от новеньких квартир, перевязанных красными ленточками, новоселам подарили красиво оформленные караваи как символ благополучия и достатка в доме.
– Сегодня очень значимое событие в нашей жизни, – сказала Наталья Адушкина, одна из тех, кого чествовали, – я получила ключи от квартиры и теперь могу мечтать о семье, детях, строить свое будущее. Я благодарна всем, кто помог в решении моего жилищного
вопроса.
Наталья успешно заканчивает Обнинский институт атомной энегретики.
Виктор Езерский, которому недавно исполнилось 18 лет, живет в приемной семье. Парню пришлось многое пережить. Но он выбрал правильный и надежный путь. Его опекун Александр рассказал, что Витя дважды чемпион Орловской области по гирям. Он экстерном окончил школу, прекрасно справился с выпускными экзаменами и теперь учится на технолога пищевой промышленности в орловском
техникуме.
Когда по окончании торжества мы отправились, чтобы посмотреть новенькие квартиры в четырехквартирном доме в переулке Мирном, то глаза ребят, получивших жилье, сияли особым светом. Многие из них еще не верили происходящему. Кстати, глава города выделил транспорт, чтобы новоиспеченные хозяева новых квартир добрались до своих
жилищ.
Квартиры площадью 36 квадратных метров радуют глаз. Здесь полы с подогревом. На них аккуратно положен ламинат, есть индивидуальное отопление, натяжные потолки и принудительная вентиляция.
– Только, пожалуйста, не настраивайте подогрев полов, они уже настроены, – предупредил новоселов Игорь Николаевич Удалов, директор ООО «Монтажстрой», который занимался строительством этого дома, – с этим не просто
справиться.
У дома – новая детская площадка. И это не случайно. Сюда скоро въедут двое молодых парней и семья Галины Матюниной. Ее маленькой дочке
на днях исполнилось всего два
месяца.
– Сейчас я живу у свекрови, – сказала Галина, – муж третьекурсник, учится в университете. Скоро нам предстоит обживать свою квартиру.
Здесь же на месте были подписаны договоры социального найма.
– Этот дом был построен за три месяца по заказу городской администрации, – сказал Игорь Николаевич, – это третий дом для детей-сирот, который мы построили.
Трое новоселов получили однокомнатные квартиры в переулке Мирном поселка Набережный в доме № 2 «б», а трое на улице Заливенской в доме 108.
Рядом с домом в переулке Мирном огорожен бордюрами участок земли. И неподалеку от дома есть место, где можно заняться выращиванием цветов, садово-ягодных и овощных культур. Было бы желание. Такое предложение сразу заинтересовало молодежь. Будет чем заняться на досуге, да и польза от этого, несомненно, есть. Все им под силу, все у них впереди, жизнь у них только начинается.

Фото автора