Под покровом святителя Николая

В селе Никольское продолжается строительство храма в честь особо почитаемого в народе святителя Николая Мирликийского.

08.11.2017
71




Алтарная часть Никольского храма.
Алтарная часть Никольского храма.
Больше года назад на центральной усадьбе села к воздвижению этой церкви приступили опытные в строительстве подобных сооружений специалисты. Был заложен прочный фундамент глубиной более полутора метров.
Сегодня Никольский храм построен почти наполовину. Здесь есть алтарная, трапезная части, и начата колокольня, которая будет одной из самых высоких в Орловской области – порядка 30 метров, как когда-то в уничтоженном храме.

История
Никольского храма
Храм в селе Никольское Ливенского района был построен в 1790 году. Его строительством занимался архитектор Санкт-Петербургской академии. Строительный материал готовили в самом селе. Фундамент церкви был каменный. Таких храмов, построенных по одному проекту в России, тогда было всего два: один в Никольском, а другой в Москве. Высота храма составляла около 50 метров, внушительно выделяя его среди сельских приходов.
Во время Великой Отечественной войны храм еще действовал. По одним сведениям, он был разрушен в 1939–1940 годах, а по другим, в 1944 году советской властью было приказано разрушить церковь и уничтожить «опиум для народа». Никольский храм разрушили до последних кирпичиков, как говорят местные жители, а колокол утопили в ближайшем болоте. Интересно, что власти пытались использовать церковные старинные кирпичи для восстановления и строительства сельских зданий, но у них ничего не получалось. Кирпич рассыпался на мелкие части! Церковный кирпич также использовался для строительства клуба. Но как помнят жители, клуб с тех пор горел дважды. Он стоит как раз на алтарном месте бывшего сельского Свято-Никольского
храма.
С октября 2012 года в Никольском действует домовый храм. Его настоятель иеромонах Иоанн (Шульдешов).

Сделано немало

Летом о. Иоанн уже проводил богослужения рядом со строящимся храмом. Молящихся собиралось немало.
На строительстве сегодня работают 7 человек. Если посмотреть, что сделано внутри Никольского храма, поднявшись по прочной широкой доске, то можно увидеть арки алтарной части, перекрытие первого этажа и стены между помещениями. На строительной площадке царит порядок.
– Так и должно быть, – сказали мне Роман и Василий, строители, которые будут сторожить это место, – иначе никак. Все-таки, это стройка. Все должно быть под рукой. Так ведь легче работать, когда все лежит как надо, по порядку.
До весны все строительные работы завершены.
По словам Василия и Романа, еще немало потребуется средств, сил и времени, чтобы завершить величественный Никольский храм, который станет украшением не только села Никольского, но и всего Ливенского района.

Фото автора