Разбой средь бела дня

Ливенский районный суд вынес приговор мужчине, совершившему минувшим летом разбойное нападение на продавщицу в магазине д. Горностаевка.

18.10.2017
29




Хотел поиграть 
в Робин Гуда
Правда, сам К. утверждал в суде, что никакого нападения не было, а хотел он, якобы, помочь девушке, с которой, по его словам, познакомился на речке за несколько дней до происшествия. На следующий день он зашел к Г. в магазин, где та работала. Слово за слово, заметив на его теле татуировки, женщина спросила: «Ты что, сидел?», «Было дело», – ответил он. Потом женщина жаловалась ни низкую зарплату, на то, что недостачу приходится покрывать из своего кармана. И, как бы между делом, обронила: «Видеокамеры в магазине нет». «Намек понял», – пронеслось в голове у К., через день он вернулся в магазин, чтобы по договоренности с Г. украсть из магазина деньги и тем самым скрыть имевшуюся недостачу.
Но версия подсудимого, выдвинутая им в ходе судебного разбирательства, не имела под собой никаких оснований и рассыпалась в пух и прах. Да и сам он на предварительном следствии давал показания, куда более соответствующие произошедшему.

Сходив за ягодами, женщина обеспечила себе алиби
А вот слова Г. о том, что она впервые видела К. в день разбойного нападения, полностью подтвердились. Седьмого июля, когда, как заверял К., он познакомился с женщиной, на берегу реки она не отдыхала, а ходила с сыном по ягоды на заброшенные дачи на Карабах. В это время ей позвонила приятельница, предлагавшая поездку в Москву. Женщина отказалась, сославшись на занятость. Пятиминутное общение потом подтвердилось распечаткой телефонных разговоров. Возвращаясь с ягодами домой, мать и сын встретили соседку, пасшую гусей на берегу. Перебросились несколькими словами. Когда процесс переработки ягод был в самом разгаре, Г. обнаружила, что у нее не хватает крышек для консервирования. Позвонила приятельнице, та ответила, что даст ей крышки, Г. быстренько сбегала за ними и продолжила закатывать банки.
И на следующий день у нее был выходной. И недостачи в магазине за все время ее работы не было. 

Киношная 
жуть наяву
А вот о том, что случилось с ней в первый рабочий день после выходных, она думала, что такое происходит только в страшных сценах из ментовских сериалов. Но это была не съемочная площадка, все происходило наяву. И этот осколок стекла перед лицом, и жуткие слова угроз нападавшего не стереть из памяти никогда. 
В тот день К. трижды заходил в магазин. Первый раз после часа дня незнакомый мужчина зашел, чтобы поинтересоваться, где живет его знакомый парень. Г. объяснила, как того найти. Спустя полчаса мужчина вернулся в магазин, стал выбирать пиво, а выбрав, сказал, что у него не хватает денег. Предлагал оставить в залог свой мобильник, обещал, что деньги отдаст его племянник. Продавец отказалась отпускать товар в долг незнакомцу. Но минут через тридцать он вновь вернулся. Женщина предположила, что тот нашел деньги, и встала, чтобы подать ему пиво. Как вдруг мужчина стал кричать: «Забыли?! Страх потеряли, пока меня не было?!» Растерявшейся от неожиданности и от страха женщине К. «тыкал» в лицо осколком стекла с неровными краями. Потом потребовал, чтобы она легла на пол. Мужчина был агрессивен и явно пьян. Испугавшись, Г. опустилась на колени, наклонила голову и спросила: «Что вам нужно?» Мужчина схватил ее за волосы, собранные в хвост, и потребовал: «Давай деньги из кассы!». Она встала, он толкнул ее к прилавку, продолжая требовать деньги. При этом твердил: «Я тебе устрою, я тебе покажу! Порежу!» 
Продавец направилась к кассе. Мужчина следовал за ней. По пути он прихватил ее сотовый телефон. Женщина отдала из кассы 1500 рублей. Но, похоже, эта сумма только разозлила нападавшего: «Этого мало, давай все деньги!». Он толкнул ее, она пошатнулась назад, а К. чего-то испугался. Возможно, подумал, что в магазине есть тревожная кнопка. Он снова приказал Г. лечь на пол и с силой схватил ее за волосы. Она опустилась на колени за прилавком. Мужчина бросил на пол осколок стекла, опустил на пол свой рюкзак и стал собирать в него деньги из кассы. Приговаривая при этом: «У меня в рюкзаке выпрямитель. Только попробуй встать! Все взлетит на воздух!». Он сделал какой-то жест под прилавок. Испуганная женщина подумала, что он что-то бросил туда. Как выяснилось позже – всего лишь стащил в этот момент пачку сигарет. Мужчина покинул магазин. А женщина трясущимися руками набирала с планшета, на который разбойник не обратил внимание, номера полиции и хозяйки магазина. В тот же день К. был взят под стражу.
Интересен и такой эпизод. С парнем, адресом которого К. интересовался в магазине, он познакомился лишь накануне. А. возвращался с тренировки, шел через понтонный мост, когда незнакомый ему мужчина завел разговор, о погоде, рыбалке: «Хорошая тут у вас рыбка водится. Ты местный?». Собеседник не успел глазом моргнуть, как выложил незнакомцу и свое имя, и прозвище. На следующий день эти сведения весьма пригодились К., чтобы сориентироваться на месте будущего преступления. Опыт в этих делах у К. был немалый. С 2008 года он отбывал наказание за кражу и грабеж в колонии особого режима. Последние два с половиной года – в колонии строгого режима. Администрация последней характеризовала его, как не вставшего на путь исправления. Освободился в середине мая этого года. Чтобы менее чем через два месяца вновь совершить разбой – нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия. 
Суд приговорил К. к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Взыскал суд с него и около девяти тысяч рублей в возмещение ущерба, причиненного хозяйке магазина. И еще около девяти тысяч рублей в доход федерального бюджета за услуги адвоката. Приговор не вступил в законную силу.
По материалам федерального судьи Ливенского районного суда Э.Н.Скрябина