Родители пропали без вести

Суд признал двух жителей Ливенского района безвестно отсутствующими.

22.11.2017
348




Исчезновение человека – всегда большая беда для его родственников. Но тяжелее всего она сказывается на судьбе несовершеннолетних детей таких «потеряшек». Дети лишаются и надзора родителей и их материальной помощи. Государство может им помочь пенсией по потере кормильца. Но только в том случае, если признает исчезнувшего родителя безвестно отсутствующим. Ливенский районный федеральный суд рассмотрел два таких дела.
Елена Николаевна Д, жительница деревни Липовец уехала на заработки в Москву в сентябре 2015 года . В том же сентябре она звонила родным по мобильному телефону и сообщила, что ищет работу. После этого её никто не видел, и на связь она не выходила. В марте 2016 года её шестнадцатилетний сын Вадим (имя изменено) подал в ливенскую полицию заявление с просьбой о розыске матери. Но полицейские оперативно-розыскные мероприятия не увенчались успехом. Не удалось отследить женщину с помощью сторожевого контроля по системе «Розыск – Магистраль», не обращалась она за помощью в медицинские учреждения Москвы, Московской и Орловской областей. Поиск среди неопознанных трупов, обнаруженных на территории Ливен и Ливенского района, также не дал результатов.
Допрошенные в качестве свидетелей жители Липовца подтвердили, что с 2015 года Елена Николаевна Д. в Липовце не проживает. Представитель учебного заведения, в котором сейчас обучается Вадим Д., Сообщил, что мать мальчика даже не значится в списках родителей. За успехами Вадима следит тетя, её имя и место жительства преподавателям известно.
 Елена Д. не первая провинциалка, которая исчезает в огромном мегаполисе. Некоторым везет, и они находятся иногда далеко от столицы. Но два года – это слишком долгий срок. Женщина была признана безвестно отсутствующей.
Владимира Т., счастливого родителя девятилетних близнецов Ивана и Николая (имена изменены), в 2015 году суд обязал платить алименты на их содержание. Платить ему, видимо, не очень хотелось. Во всяком случае, судебные приставы внесли его имя и фамилию в списки должников. А с января 2016 года мужчина уехал из села Козьминка Ливенского района, в котором он проживал, и связь с ним была потеряна. Отыскать беглого отца на просторах Российской Федерации не удалось. Уроженец Молдавии Владимир Т. загранпаспорта не получал, транспортные средства за ним не зарегистрированы, отчисления в Пенсионный фонд не производились. Владимир также был признан безвестно отсутствующим.
Для детей этих двух людей судебное решение имеет значение немалое. Оно приравнивает их к детям, потерявшим кормильца. И на них распространяются определенные льготы.