Краеведение

Немецкая ёлочка и колоски

В 1941 году под Новый год немец подарил Валюше маленькую елочку. Она хранила ее много лет, но никогда не забывала, что сотворили фашисты с ее родным домом.
Ханиф Ярулин.
Медсестры из 223 санбата, внизу слева А.Медведева (Письменная).
До последней капли крови.

Герои – освободители

Бои по освобождению Ливен были частью Московской битвы на юге от столицы. Если общее наступление Красной армии началось еще в ноябре, то на Юго – Западном фронте в начале декабря, после освобождения Ельца. Миссия освобождения юго-восточной части Орловщины от фашистов выпала в основном на части 13-й армии.

Прикоснись к прошлому

Архивная коллекция исторических документов архивного отдела содержит рукописные, печатные документы и фотодокументы, отражающие разные этапы развития города. Среди управленческой документации, находящейся на постоянном хранении, есть уникальные подлинники давних лет, чтение которых проливает свет на многие события городской жизни.
Первые ливенские комиссары.Слева направо: сидят – А.В.Долгих, Т.Ф.Архангельский, Д.Д.Прикащиков , И.К.Шестопалов; стоят: И.Д.Селитренников, Л.М.Коган.Начало 1918 г.
Дом культуры, здесь проходил 1-й съезд Советов.

Эхо Октября в Ливнах

По предложению В.И. Ленина, 24 ноября 1917 года началось восстание по свержению Временного правительства. За ночь был окружен Зимний дворец – правительственная резиденция. 25 октября в сторону дворца выстреливает холостым снарядом орудие крейсера «Аврора». Между прочим, в экипаже, состоящем из 600 человек, находились два ливенца: матрос первой статьи П.Е. Назаров и музыкант В.С.Семенов. И в захвате Зимнего участвовал ливенец – П.И.Мосолов из села Успенское.
Ф.Сажин на уроке в Росстанской школе.30-е годы XX века
Ивдель

Опричники НКВД забрали учителя прямо с урока

Школьный учитель Федор Кириллович Сажин из Ливенского района попал в жернова политических репрессий в 30-е годы прошлого века. Записи в его дневнике помогли его внучке ответить на вопрос, почему это произошло.