С банкрота взятки гладки

Долги перед банками или налоговое бремя стали непосильными? Ситуация кажется безвыходной? С недавних пор у граждан появилась законная возможность снизить долговую нагрузку или вовсе от нее избавиться. Как именно – в беседе с представителем юридической фирмы «Гарантия» Екатериной Анатольевной Антиповой.

20.12.2017
181




– О необходимости принятия «Закона о банкротстве физических лиц» говорилось много. Но с момента вступления закона в силу в 2015 году попадающие под его действие граждане не торопятся обращаться в арбитражный суд с заявлениями о признании их банкротами. Кто-то не знает о законе, кто-то опасается последствий. На самом деле объявление физического лица банкротом имеет свои плюсы и минусы. Сегодня мы попытаемся разобраться, в каком случае стоит прибегнуть к закону о банкротстве.
– Часто, чтобы расплатиться с долгами по одному кредиту, человек берет второй, потом третий. Долги растут как снежный ком, заемщик перестает оплачивать кредиты или делает это нерегулярно и в неполном объеме. В этой ситуации он может подать заявление о своем банкротстве?
– Не может, а должен: закон обязывает гражданина, не обладающего статусом индивидуального предпринимателя, обратиться в арбитражный суд о признании его банкротом в случае, когда он не может исполнять денежные обязательства и (или) обязанности по уплате обязательных платежей. Это могут быть долги перед одним кредитором, перед несколькими, но в совокупности они должны составлять не менее 500 тысяч рублей, а просрочка по платежам – три месяца. В Ливнах и Ливенском районе немало лиц с куда большими долгами.
– Наверное, они боятся последствий. Ведь в понимании обывателей, банкрота лишат жилья, имущества. Оказаться в долговой яме еще во времена царской России было стыдно и ничего хорошего не сулило. 
– С тех пор отношение государства и общества к банкроту изменилось. Сейчас никто не лишит его единственного жилья, не отберет у него необходимое для жизни имущество, инструменты для работы. Но надо иметь ввиду и последствия признания человека банкротом. В течение пяти лет нельзя повторно объявить себя банкротом. Пять лет на факт банкротства нужно указывать в заявлении на кредиты: понятно, что получить кредиты ему будет сложнее, с другой стороны, это позволит человеку более разумно подходить к решению финансовых вопросов. Три года нельзя управлять юридическим лицом.
– Екатерина Анатольевна, вы говорите о том, что ожидает человека, когда он будет освобожден от исполнения требований кредиторов, но ведь процесс банкротства весьма длительный. И на каждом из его этапов есть свои нюансы.
– Это так. Приняв решение о необходимости признать себя банкротом, человек должен обратиться с заявлением в арбитражный суд. Он может сделать это самостоятельно. Но, как правило, без помощи юриста не обойтись. Юрист помогает подготовить заявление, представляет интересы доверителя в суде, собирает необходимые документы. Суд, признав заявление должника обоснованным, вводит процедуру банкротства и назначает финансового управляющего. В процессе рассмотрения дела ставится вопрос либо о реструктуризации долгов, либо реализации имущества должника, либо заключении мирового соглашения между кредитором и должником. Затем спустя шесть месяцев, после успешной работы финансового управляющего, суд выносит решение о завершении процедуры банкротства. Это означает для должника освобождение от всех имеющихся долгов перед кредиторами. Но надо быть готовым к тому, что весь процесс займет около года и потребует серьезных финансовых затрат. Услуги юриста и финансового управляющего гражданин оплачивает из своего кармана. 
– В вашей практике были дела о банкротстве физических лиц? 
– Подобная практика у юристов только нарабатывается. Обращений еще очень мало. Но у нашей фирмы уже есть одно успешно оконченное дело о банкротстве физического лица. Еще одно дело сейчас находится в производстве.
В 2015 году к нам обратилась женщина, у которой была огромная задолженность перед налоговой службой – более трех миллионов рублей. Долги накопились со времени, когда она была индивидуальным предпринимателем. Затем в ее жизни наступил сложный момент, предпринимательством заниматься она не могла, платить налоги стало нечем, росли пени и штрафы. Женщина обратилась за помощью вскоре после вступления в силу «Закона о банкротстве физических лиц», он ей реально помог.
 Сейчас в производстве находится дело жителя Ливенского района, инвалида. Мужчина брал в банках кредиты, до поры исправно оплачивал их. Когда общая сумма долгов превысила миллион рублей, ежемесячные платежи стали для него непосильными. В настоящее время дело находится на стадии реализации имущества. 
Недавно консультировали гражданина по вопросам банкротства. Сейчас он взвешивает «за» и «против». Он находится на грани банкротства, сумма долга не критическая – немногим более 0,5 миллиона рублей, но его платежеспособность в силу разных обстоятельств снизилась. Он решает, продолжать ли дальше платить по счетам, держа семью на голодном пайке, или все-таки написать заявление о своей финансовой несостоятельности.
– Екатерина Анатольевна, на какие еще моменты можно обратить внимание?
– В течение нескольких месяцев, пока длится процесс, гражданин не может осуществлять какие-либо сделки с движимым и недвижимым имуществом, а также операции по банковским счетам. Кроме того, он не может выезжать за пределы страны. Законом предусмотрена такая норма, но, одновременно, суд не обязан ее применять. Запрет на выезд налагается судом на гражданина исключительно по инициативе кредиторов. После завершения процесса запрет на выезд за пределы России не действует на гражданина-банкрота. 
Новое нередко с трудом приживается. Также обстоят дела и с банкротством физических лиц. Но пугаться этой процедуры уж точно не стоит. Для многих должников она может быть единственным реальным выходом, который позволит избавиться от звонков и визитов назойливых коллекторов, писем с напоминаниями о долгах. Главное, в один момент человек может стать свободным от всех-всех долгов.
Если у вас есть вышеуказанные признаки банкротства, обращайтесь в Юридическую фирму «Гарантия», чтобы мы помогли вам в подготовке соответствующего заявления в арбитражный суд с полным пакетом документов. При этом мы окажем помощь в поиске финансового управляющего, уделим самое пристальное внимание вашей проблеме на всех этапах процедуры банкротства.
Наш адрес: г. Ливны, ул. Дружбы Народов, д. 126, корпус 2, второй этаж, 
юридическая фирма «Гарантия». 
Время работы: понедельник – пятница 
с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00, выходной – суббота, воскресенье. 
Тел.: 8-910-207-74-37, 
тел.(факс): 8(48677)7-00-20.

На правах рекламы