Сбылась детская мечта Сережи

Минувшим летом семнадцатилетний Сережа впервые в своей жизни осознанно и с любовью произнес слово «мама».

18.10.2017
21
3.35 (9 баллов от 2 голосов)




Когда все вместе, душа на месте.
Когда все вместе, душа на месте.
Саша, Дима, Н.В.Соколова, Сережа и Максим.
Саша, Дима, Н.В.Соколова, Сережа и Максим.

«Хочу в семью»
Пусть мама услышит, пусть мама придет, пусть мама меня непременно найдет – поется в известной детской песенке. И каждый воспитанник детского дома мечтает о том, чтобы и в его жизни была мама. Родную маму Сережа не помнил, в детский дом он попал в трехлетнем возрасте. Но всегда мечтал, что однажды появится женщина, которую он сможет назвать своей мамой. И она появилась, когда Сереже было уже семнадцать лет. Минувшим летом он стал выпускником профессионального орловского лицея, в котором освоил строительные профессии, и вернулся на свою малую родину в Ливны. Подростку еще не было восемнадцати лет, поэтому отделу опеки и попечительства необходимо заботиться о его судьбе.
– До совершеннолетия Сережи остается всего несколько месяцев. Это время подросток мог провести в социально-реабилитационном центре, – рассказывает начальник отдела опеки и попечительства администрации города Татьяна Владимировна Воробьева. – Но, когда мы стали спрашивать у него, где бы он хотел жить, уже взрослый мальчик по-детски непосредственно обронил: «Я никогда не жил в семье. И если есть возможность устроить меня в семью, я буду очень рад». 

Все решилось 
при первой встрече

Практика устройства сирот в семьи у специалистов отдела большая. Но здесь был особый случай. Приемные родители охотно берут в семьи малышей. А тут решалась судьба юноши. И было желание помочь ему воплотить детскую мечту о семье. Среди приемных родителей, с которыми можно было обсудить возможность устройства Сережи в семью, была Наталья Владимировна Соколова. Уже шесть лет женщина воспитывает троих детей – своих племянников. Женщина осторожно ответила: «Сначала надо познакомиться с мальчиком, а потом принимать решение». И вскоре со старшим сыном пятнадцатилетним Александром они держали путь в должанский лагерь «Дружба», где в тот момент отдыхали воспитанники социально-реабилитационного центра.
– Первых минут общения с Сережей было достаточно, чтобы понять, мы готовы принять его в нашу семью, – делится Наталья Владимировна. – Но захочет ли он пойти к нам? Над этим вопросом не пришлось долго размышлять. Едва ли ни с первой встречи Сережа назвал меня мамой – это было неожиданно, но трогательно до слез.
– Первый раз я увидел маму, когда она приехала в лагерь. Она мне сразу же понравилась. А когда я побывал у нее и ребят в гостях, не осталось никаких сомнений – я хотел жить с ними. 
Вскоре у Сережи появилась семья – приемная мама и трое приемных братьев, пятнадцатилетний Саша, двенадцатилетний Максим и девятилетний Дима.
– Он сразу же влился в нашу семью. Как будто вырос в ней, – рассказывает Наталья Владимировна. – К тому же было лето, ребята очень много времени проводили вместе – катались на велосипедах, загорали на пляже, вместе играли в футбол. Это очень помогло им быстро сблизиться.
Пока подростки весело проводили время, взрослые решали важные проблемы. Прежде всего необходимо было позаботиться о жилье для Сергея. Его удалось поставить на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. А вот с работой все оказалось не так просто. Только что приехавшего в город несовершеннолетнего паренька, даже с профессией, работодатели не торопились принимать на постоянную работу. Но Сережа не сидел, сложа руки, находил временную подработку. 

Четверо сыновей Натальи Соколовой
Все четверо мальчишек Натальи Соколовой много времени посвящают занятиям спортом. Особенно любят футбол. 
Кто-то из них занимается в спортивных секциях, кто-то просто в свое удовольствие гоняет мяч. Все вместе, несмотря на разницу в возрасте, несколько раз в неделю они ходят на центральный стадион на тренировки.
– Максимка у меня пробивной, – улыбаясь, рассказывает женщина. – Он собрал инициативную группу, не постеснялся подойти к главе города Н.В.Злобину, когда тот встречался с жителями соседнего двора, чтобы попросить разрешения тренироваться на поле с искусственным покрытием. И что вы думаете: им разрешили там заниматься. 
Видно, как приемная мать гордится своими мальчиками. С удовольствием рассказывает об их успехах и достижениях:
– Все трое учатся в одиннадцатой школе. К этой школе у кого-то, может быть, предвзятое отношение. А я в свое время волею случая отдала туда старшего сына. Не заладилась у него учеба по одному из предметов в одной школе, потом в другой. Прислушалась я к рекомендациям специалистов и отвела его в одиннадцатую школу. Ребенка как подменили, успевать стал гораздо лучше. Учителя там замечательные, каждому ребенку уделяют очень много внимания. Поэтому я и Максима потом туда отдала, и Диму. Они все и учатся хорошо, и во всех мероприятиях активно участвуют, особенно в спортивных. 
Стоит ли удивляться, что Сергей быстро нашел с ребятами общий язык. Он сам спортсмен, и легкой атлетикой занимается, и лыжами, и футболом, даже рукопашным боем. А еще выяснилось совпадение, до глубины души поразившее Наталью Владимировну: Сережа и Саша родились в один день с разницей в два года. Как и в любой другой семье, здесь принято отмечать дни рождения. На очереди как раз дни рождения старших ребят. На праздничном столе будут разные вкусности. А в будни приходится немало сил прилагать, чтоб накормить такую футбольную команду.
– Одного супа каждый день пятилитровая кастрюля уходит, – смеется Наталья Владимировна. 
– Я особенно люблю борщ со свеклой, – замечает Сережа.
– Его мы все любим, а мне еще рассольник нравится, – это уже Максим. 
Впрочем, хоть основные хлопоты по хозяйству лежат на плечах Натальи Владимировны, мальчишки во всем ей помогают – в магазин сбегать, покушать приготовить, в квартире убрать. Старшие ребята делят одну комнату на троих. Здесь есть все необходимые для подростков гаджеты – компьютер, ноутбук, планшет и телевизор. Телефоны у всех как само собой разумеющееся.
Младший сын живет в комнате с мамой. Он в силу возраста и по характеру очень ласковый мальчик, Максим – хозяйственный, а Саша, как первенец, – любимчик – так отзывается приемная мать о своих детях.

Главное – дети 
растут в семье

Сыновьями для нее трое племянников стали шесть лет назад, когда умерла их мама, ее сестра. Отец мальчиков не изъявил желания заботиться о детях. 
– А передо мной даже выбор не стоял, я сразу приняла решение воспитывать детей. Как это так, мои кровинки будут воспитываться в детском доме? Пока собирались необходимые документы, решались другие вопросы, мальчики два месяца были в приюте. Я очень переживала тогда за них.
Чтобы забрать детей, Наталье Владимировне пришлось приложить немало усилий. Надо было переехать из Москвы, где она в тот момент жила, в Ливны и расстаться с мужчиной, который не пожелал делить с ней бремя ответственности за детей. Но, как выяснилось, это было самым легким. По возвращении в Ливны нелегко было найти работу. Но она смогла убедить органы опеки, что в одиночку справится с воспитанием троих мальчишек. Для начала устроилась дворником, чтобы получить справку с работы. 
– Зато дети знают, что такое семья. Я выросла в семье, они растут в семье. Теперь и Сережа знает, что такое семья! 
Таковы простые истины этой простой женщины с большой душой. Дима почти сразу стал называть ее мамой, Максим поначалу звал мамой Наташей, теперь чаще зовет мамулей. Саша с любовью и уважением называет матушкой. Сразу увидел в ней свою долгожданную маму и Сережа. 
Наталья Владимировна знает, кто из сыновей чем увлечен, кто как любит одеваться, и уже не представляет своей жизни без них. 
– Я иду по рынку или по магазину, обращаю внимание на молодежную и детскую одежду, а сама думаю – это Саше подойдет, это Сереже, то Максиму, а это Диме.
У Сережи есть мечта, он хочет закончить курсы по подготовке водителей, получить водительское удостоверение и сесть за руль автомобиля. Вполне осуществимая мечта, особенно если учесть, что через пару месяцев ему исполнится восемнадцать лет. А еще он хочет найти работу. И это желание осуществимое, ведь он штукатур-маляр, плиточник-облицовочник. А с наличием водительского удостоверения шансы на трудоустройство только возрастут. Надо иметь мечту и стремиться к ней. Тогда она сбудется. В этом Сережа уже убедился – он так мечтал жить в семье, и он обрел ее в том возрасте, когда другие теряют всякую надежду обратиться к кому-то с заветным словом «мама». А Сережа нашел не только маму, но и трех ребят, ставших для него младшими братьями. Справедливости ради стоит заметить, что у юноши есть родной старший брат. Но живет он за сотни километров и в жизни Сережи принимает небольшое участие. Для него же сейчас важно тепло домашнего уюта и семьи, принявшей его как родного.

Фото автора