Сделать город уютным невозможно без участия горожан

Недавно депутаты городского Совета утвердили изменения, которые были внесены в правила благоустройства города. О том, что изменилось для горожан после этого решения Совета, мы узнали у начальника отдела благоустройства и экологии городского Управления жилищно-коммунального хозяйства Алексея Леонидовича Никульникова.

11.10.2017
35




– Алексей Леонидович, чем вызваны изменения, внесенные в правила благоустройства?
– Министерство Строительства и жилищно-коммунального хозяйства издало в апреле нынешнего года приказ, в котором изложены рекомендации к правилам содержания городских территорий. Нужно было привести наши «Правила благоустройства территории города Ливны» в соответствие с этим приказом. С момента его публикации над этой задачей работали юридический отдел администрации, отдел архитектуры и градостроительства, наш отдел благоустройства и экологии. Прежде, чем представить изменения в правила благоустройства городскому Совету и выложить в сеть, мы провели общественные слушания. Многие жители неравнодушно отнеслись к этому. Похвально, что молодежь предлагала много интересных вещей. Тот, кто захочет подробно познакомиться с изменениями, может прочитать их на сайте админист-
рации.
– Определите основное направление изменений в правила благоустройства.
– Если очень кратко и в общем, то нашей задачей было максимально приспособить городскую среду к жизни горожан, в том числе и маломобильных групп населения. Их потребности будут учитываться при дальнейшем строительстве и благоустройстве города. Вторая задача, которую решают наши изменения: устранение проблем и узких мест городского благоустройства.
– Что вы называете проблемами и узкими местами?
– Например, проблема – уборка территорий, прилегающих к нежилым помещениям – магазинам. Между предпринимателями – владельцами торговых точек и городскими службами постоянно шла вялотекущая «война». Отдел благоустройства требовал, чтобы владельцы сами убирали территорию, прилегающую к магазинам, а предприниматели считали, что этим делом должен заниматься город. Стали заключать между собственниками магазинов и городской администрацией соглашения. Но помогало это не всегда. Иной предприниматель соглашение подпишет, а территорию по-прежнему не убирает. В основной своей массе собственники нежилых помещений правильно отнеслись к уборке территории возле своей торговой точки.
– А за нашими промышленными предприятиями тоже будут закреплены какие-то территории?
– Они уже давно закреплены. Это территории, прилегающие к заводам. И руководство наших предприятий отлично занимается им. Например, АО «Промприбор» и территорию в порядке содержит, и парк замечательный создали. Проложили дорожки, провели освещение.
АО «ГМС Ливгидромаш» тоже заботится о своем парке.
Вообще, вклад наших промышленных предприятий в красоту и благоустройство города трудно переоценить. Если бы у всех граждан было такое отношение к Ливнам! К сожалению, иных наших горожан иначе, как вандалами не назовешь. Только построили и запустили в Сквере 30-летия ВЛКСМ фонтан, дважды в неделю приходилось менять в нём воду: в фонтан бросали все что угодно, мыли в нём руки.
Молодые мамы с малышами очень полюбили фотографировать своих детей на фоне фонтана. И обязательно почему – то ставили их на его бортик. На бортике грязь, сколы. Сейчас решено разбить вокруг него клумбу. Ну не полезут же любители фотографий по цветам. А там кто знает.
– Но мы немного отвлеклись от изменений. Что еще они принесли горожанам?
– Большей частью изменения касаются частного сектора. Да в нём и проблем больше. Одна из самых больных: удаление растительных остатков и отходов строительства. Жечь ботву на огородах нельзя – запрещают правила пожарной безопасности. Выносить её за пределы подворий – контейнеры переполняются. А вывозить его за свои средства, нанимать в комсервисе машину хозяева частных домов не хотят. Согласно изменениям в правила благоустройства, мы решили разрабатывать график вывоза крупногабаритного мусора и приучать к нему частный сектор.
– А получится приучить?
– Очень трудно будет. Наш народ любит все делать по-своему. Вот, запрещено хранить строительные материалы и крупногабаритные предметы на муниципальной территории, проще говоря, на улице. Но многие жители нашего города не обращают внимания на этот запрет и складируют прямо на улице то, что им будет нужно через год, а может и через несколько
лет.
И смех, и грех – недавно выезжали к одному домохозяину, который упорно не хочет убрать бочку от поливальной машины, стоящую неподалеку от его дома. И бочка ему пока в хозяйстве не нужна, и расстаться с ней жалко. Что делать, оштрафовали. К несчастью эта мера не всегда действует.
– Можно ли спрашивать с народа построже?
– И можно, и нужно. После внесения изменений никакие земляные работы нельзя производить без разрешения администрации города. Всем этим особенно грешат наши домо-
владельцы. Теперь, прежде чем начать работы перед своими участками, они должны подать заявление в администрацию. Это касается и всех без исключения организаций, намеренных проводить земляные работы на муниципальной территории.
В общем, таких мелких и крупных деталей найдется очень много, все не перечислишь. Но любые строгие правила будут плохо действовать, если у горожан не будет дисциплины, ответственности, любви к своему городу. Только все вместе мы сможем сделать город благоустроенным и красивым.