Сельская школа

Шесть из четырнадцати учителей Екатериновской средней школы – ее же выпускники разных лет

04.10.2017
18
3.2 (4 баллов от 1 голосов)




Половина педколлектива: Л.В.Митюхина, Т.Н.Суслова, Е.В.Головин, Т.И.Акимова, Э.Н.Евтюшина, Г.А.Смагина, Л.В.Кузнецова
Половина педколлектива: Л.В.Митюхина, Т.Н.Суслова, Е.В.Головин, Т.И.Акимова, Э.Н.Евтюшина, Г.А.Смагина, Л.В.Кузнецова
Наши учителя – лучшие
Ясным сентябрьским днем вашему корреспонденту довелось побывать в стенах Екатериновской средней школы. Ее здание самое молодое из всех школ Ливенского района. Нынешние одиннадцатиклассники перешли в него, будучи третьеклассниками. Мы беседуем с ними в одном из кабинетов – современных, маленьких, уютных, рассчитанных на восемь учеников в классе. Одиннадцатиклассников всего трое – Ирина Зайцева, Сабина Амирова и Даниил Андросов. Но именно им адресован главный вопрос в канун Дня учителя: кого из своих учителей они считают самым-самым и за что. Будущие выпускники нашли теплые и добрые слова практически для каждого учителя, но о некоторых говорили особенно много. Конечно, прежде всего, о самой классной классной – классном руководителе Ирине Васильевне Кузнецовой, учителе химии и биологии. «Она самая добрая и ласковая. Всегда во всех ситуациях помогает нам, защищает нас», – говорили девушки и юноша. А спустя несколько минут из беседы с завучем Татьяной Николаевной Васильевой стало известно, что Ирина Васильевна – одна из самых опытных и заслуженных учителей этой школы. Пришла сюда работать тридцать четыре года назад, награждена значком «Отличник народного просвещения». Воспитанники Кузнецовой успешно участвуют в предметных олимпиадах муниципального, регионального и даже всероссийского уровня. В прошлом учебном году, например, Ирина Зайцева была призером районной олимпиады.
С конца восьмидесятых годов прошлого века работает в школе учитель физики Татьяна Ивановна Акимова. Ее ученики уважают за требовательность и строгость.
– А еще нам повезло, что в этом году ввели новый интересный предмет астрономию, который ведет Татьяна Ивановна, – делятся дети.
Уроки истории и обществознания ведет директор Евгений Валерьевич Головин. По словам одиннадцатиклассников, позитивный, с широким кругозором учитель, умеющий и тему интересно и доступно объяснить, и помогающий школьникам сформировать свое мировоззрение. В целом же собирательный образ учителя, нарисованный одиннадцатиклассниками екатериновской школы, один в один будет похож на образ учителя в любой другой школе. Все ученики любят и уважают неравнодушных, добрых и в то же время требовательных, позитивных, умеющих талантливо донести свои знания до учеников учителей. Не всегда эти качества встречаются в одном педагоге, поэтому и уважают дети одного за одно, другого за другое.
Очень много внеурочного времени ученики проводят в пионерской комнате, где вместе с вожатой Ларисой Владимировной Кузнецовой готовят различные мероприятия. Пионерская дружина имени погибшего в Афганистане выпускника этой школы Ивана Чуйкина существует в школе двадцать с небольшим лет. За это время накоплен огромный арсенал добрых пионерских дел и традиций. Не оставляют пионеры без внимания и учителей-ветеранов. Навещают бывших директоров Нину Сергеевну Пыханову и Валентину Антоновну Зароченцеву, усилиями которой восемь лет назад построено новое здание школы. А также учителей Нину Ефимовну Гусеву и Людмилу Александровну Деркач. Несколько лет назад пионерская дружина екатериновской школы признавалась лучшей в областном конкурсе пионерских дружин. В этом году в районном слете старшеклассников, проходившем в июне в Липовчике, старшеклассники этой школы стали победителями.

Почти половина учителей школы – ее бывшие воспитанники
В небольшом учительском коллективе сложилась и семейная династия. В этом году в школу пришла работать учителем английского языка Елизавета Сергеевна Сапунова, мама которой, Ольга Геннадьевна Сапунова, трудится учителем русского языка и литературы. К слову, обе они выпускницы этой же школы. Ее выпускниками в разные годы были и еще трое педагогов: учитель начальных классов Галина Александровна Смагина, учитель начальных классов и информатики Елена Николаевна Розматова и учитель предметов художественно-эстетического цикла Вера Ивановна Лукашевич. В своей родной школе, получив высшее образование, в качестве учителя стал работать и Е. В. Головин, а пять лет назад возглавил ее. Он, единственный в школе педагог-мужчина, шутит: «Руковожу женским полком». Полк, хоть и немногочисленный, но даже из того, что удалось узнать о работе и достижениях коллектива за короткое время пребывания в школе, можно сделать вывод, что работает он весьма успешно.
Коллектив полностью укомплектован. Пусть он и небольшой, а трудятся в нем два педагога высшей квалификационной категории – две Ирины Кузнецовых. О Ирине Васильевне уже говорилось, а Ирина Борисовна более двадцати лет закладывает фундамент будущих побед екатериновских учеников, она учитель начальных классов. Практически все учителя – местные жители, что для отдаленного села очень важно. Лишь один приезжает из города.
Педагоги, на несколько минут покинувшие классные комнаты, чтобы сфотографироваться, торопятся вернуться к своим воспитанникам. Чтобы сеять разумное, доброе, вечное. С праздником, дорогие учителя!