Сгорели заживо

В пожаре погибли сорокалетняя женщина и шестидесяти шестилетний пенсионер из Колпнянского района.

29.11.2017
147




Трагический случай произошел в деревне Покровское Колпнянского района в ночь с 18 на 19 ноября. Соседка Оксаны Д. заметила, что от дома женщины валит дым и вызвала пожарных. Прибывшие вовремя огнеборцы увидели, что огонь полыхает пока только в одной из комнат. Затушив пламя, они нашли на месте возгорания большую дыру в полу рядом с печкой, обгоревшую кровать и на ней обугленный труп хозяйки дома. Все остальные помещения не были тронуты огнем, хоть дым и закоптил их изрядно.
Как рассказал руководитель Колпнянского МСО
К. Ю. Кудинов, причиной пожара стали действия самой Оксаны. Женщина топила печь особым способом. Дверцы у печи не было, и хозяйка засовывала в топку длинные поленья, а когда часть их сгорала, проталкивала дрова дальше. Этот прием требует постоянного внимания и пребывания возле источника огня. Наверное, поэтому Оксана поставила свою кровать поближе к печке.
Но вот беда – у женщина злоупотребляла спиртным. По словам соседей, несколько дней накануне несчастья Оксана постоянно пребывала в состоянии опьянения. Видимо, из-за крепкого алкогольного сна она смогла проснуться, когда в комнату стал поступать дым, и задохнулась. Ну а выпавшие из печи угли довершили остальное.
Аналогичный случай произошел 23 ноября в том же Колпнянском районе, в деревне Михайловка. Там жертвой огня стал шестидесятишестилетний пенсионер. По сообщению МЧС, пожар начался в хозпостройке. Пенсионер Николай Н. жил в ней после того, как несколько лет назад у него сгорел дом. Для отопления помещения мужчина использовал самодельную печку «буржуйку», которую он сам смастерил, приделав трубу к железной бочке. Конструкция получилась весьма ненадежная. Дважды, один раз в январе, другой раз в феврале нынешнего года из-за этого в хозпостройке начинались пожары. Пожарные успевали приехать вовремя, тушили помещение, беседовали с хозяином, уговаривали его внимательнее следить за печкой. Мужчина обещал. Но стоило ему в очередной злоупотребить спиртным, как он забывал все свои обещания. Когда пожарные прибыли в Михайловку в третий раз, они поняли, что опоздали. Весь сарай был охвачен огнём. После тушения пожара внутри было обнаружено тело пенсионера. Пожар уничтожил хозпостройку изнутри, кровля обрушилась. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил безопасности при использовании печи.
По материалам
Колпнянского МСО