«Сколько буду жить – буду помогать нуждающимся»

Во вторник, 5 декабря, отмечается Всемирный день волонтёра. В этот день волонтёры АНО
«4 Лапы» отправились в гости к Галине Анатольевной Куликовой, которая спасает жизни бездомных животных.

06.12.2017
151
3.3 (5 баллов от 1 голосов)




Дружеское чаепитие волонтеров у Галины Анатольевны.
Дружеское чаепитие волонтеров у Галины Анатольевны.
Г.А. Куликова.
Г.А. Куликова.
Галина Анатольевна – человек с большой душой. Она относится с любовью, как к людям, так и к животным. 
Несмотря на то что, женщина перенесла несколько сложных операций, парализована, она не теряет оптимизма и помогает братьям нашим меньшим. 

Всё началось 
с Васи
Любовь к животным у Галины Анатольевны была с раннего детства. Но ещё больше внимания она начала уделять им, когда в её доме появился британский кот Вася. 
– Васю отдал мне сын Сергей, который живёт в Москве, – рассказала Куликова, – чтобы он пожил у меня некоторое время. Но со временем я к нему привыкла и не представляла, как дальше буду без него. 
Вася быстро стал любимцем. На кровати ему отвели собственное место, кормили только лучшим покупным кормом. Любимец рос на глазах. За 9 лет он набрал около 10 кило-
граммов. 
– Раньше он был намного активнее, бегал по квартире играл, – сказала Галина, – а сейчас постарел и обленился, практически всё время спит. Иногда только поиграет с двумя другими моими кошками и всё. 
Когда в дом Галины приходят гости, все удивляются и хотят его подержать и сфотографи-
роваться. 
Вася тоже любит чужое внимание и ласкается ко всем, кто хочет его погладить. 
И бездомным 
нужна забота
Но забота Галины отдана и другим кошкам, которые живут во дворе её дома. 
– До этого я как-то не обращала на них внимания, – говорит Куликова, – проходила мимо и всё. Несколько лет назад я стала присматриваться к бродячим кошкам, и мне стало их жалко. 
Сначала она покормила одну кошку, потом другую. Сейчас под опекой Галины находится 10 брошенных кошек. Специально для них она варит суп. 
– Кошки не виноваты в том, что их хозяева бросили, – говорит Галина, – они тоже хотят есть. Кормить покупным кормом дорого, да и для здоровья тоже вредно. Вот и приходится варить еду из того, что есть. 
Чтобы животные не замёрзли, в подвале женщина сделала им кров, положив одеяла и старые вещи. К каждой кошке Галина относится с особым вниманием, и когда кто из них болеет, она всегда старается прийти на помощь. Несмотря на собственную боль, она на такси везёт животное к ветеринарному врачу, лечит, обрабатывает от блох и гельминтов. 
Чтобы питомцы не приносили больше потомства, все они простериализованы. 
Поначалу соседи относились негативно к тому, что Галина помогает бездомным животным, мол, нечего блох в подвале разводить, но сейчас сменили гнев на милость и по её примеру сами стали подкармливать кошек. 

Как же можно бросить слепых?
Весной этого года в Интернете Галина увидела пост, что найден маленький больной слепой котёнок, и ищут желающих взять его себе на передержку. Куликова недолго думала и позвонила по указанному номеру. Молодая девушка по имени Александра быстро привезла ей животное. 
– Мася – так я назвала эту кошечку, – пояснила женщина, – она была совсем больна, кроме того что она полностью слепая, она ещё была покусана блохами, живот был раздут от гельминтов. Я думала что она не выживет, но оставила, Саша приезжала и возила её на уколы к ветеринару. 
Вместе с девушкой Галина выходила котёнка. И теперь эта красивая трёхшерстная кошечка живёт у неё дома. 
Несмотря на то, что кошка ничего не видит, она привыкла ориентироваться в квартире.  
Кроме Маси на передержке у Галины находится и ещё одна молодая кошка – Белка.
– Так я её назвала, потому что у нее белая шерстка, – улыбаясь, сказала Куликова, – мне её принесли с дачи. Пока живёт у меня, но вот надеюсь, что кто-нибудь возьмёт её к себе домой. 
По словам Галины, Белочка очень умная, красивая кошка, но немного пуглива – видно раньше её били. 
Несмотря на то, что в квартире Куликовой живут три кошки, она готова взять на передержку 
ещё. 

Гостям всегда рада
В День волонтёра в гости к Галине Анатольевне пришли представители организации «4 Лапы», которым она оказывает всяческую помощь. 
– Сначала мы познакомились с Татьяной Хорошиловой, – вспоминает Галина, – когда вместе спасали брошенного котёнка, которого порвали собаки. Потом в социальных сетях начали переписываться с Александрой Беликовой, Алёной Жумабаевой, Юрием Ченых, Вероникой Коржавых и Татьяной Комардиной. Это прекрасные девчонки, которые в любое время готовы прийти на помощь братьям нашим меньшим. И я с них беру пример. 
В гости девочки пришли не с пустыми руками, а со сладкими подарками. Все вместе они собрались за столом за чаем. В обществе «4 Лапы» все работают на равных правах и с уважением относятся к коллективу. Ведь всё они делают  не ради славы, а ради того, чтобы помочь братьем нашим 
меньшим. 
– Мы уважаем друг друга, у нас нет разделения, кто главный, а кто нет, – сказала Татьяна Хорошилова, учредитель АНО «4 Лапы», – все решают вместе самые активные волонтеры. Среди них и Галина Куликова. Она оказывает нам огромную помощь, за это мы ей благодарны. 
Фото автора