Строить стали меньше

Есть в Ливнах такой парадокс: количество жителей не увеличивается, а потребность в новом жилье продолжает расти. В причинах такого положения хорошо бы разобраться социологам.

29.11.2017
285




Фото с сайта 35media.ru
Фото с сайта 35media.ru
А муниципальному отделу архитектуры и городским строителям остается только в меру сил удовлетворять потребности населения. Правда, в 2017 году особыми успехами наши градостроители похвастаться не могут. Как рассказал начальник отдела архитектуры и градостроительства городской администрации А.М. Козлов, в текущий период  нынешнего года  ввод в эксплуатацию индивидуального жилья сократился. Сейчас он составляет только 43 % от уровня прошлого 2016 года.
Конечно, на индивидуальное строительство влияет не лучшее состояние экономики. Но вторая причина: нехватка удобных для строительства мест. Сейчас преобладает застройка в развитых секторах, на месте старых, снесенных частных домов. А застройка микрорайонов, выделенных для индивидуального жилья, ведется в меньшей степени. Основная причина: отсутствие коммуникаций. Так, в районе улицы Славная было выделено 70 земельных участков. А стройка ведется только на 15—20 из них.  Владельцы остальных не торопятся, так как знают, что газ к этой улице подведут не раньше 2020 года.
Территория микрорайона в Заливенке занимает более 100 земельных участков. А строительство ведется только на двух. Воду к этому микрорайону подведут в 2018 году, газ – в 2019, строить начнут, соответственно, годом позже.
Зато реконструкция индивидуальных домов ведется очень активно. Да вот беда: самовольно. Пока признание увеличенных площадей осуществляется в судебном порядке, но в ближайшее время эта практика может прекратиться.
Но более всего город красят многоквартирные дома. И тут наблюдается определенный спад.  Объем введенного в эксплуатацию жилья на 800 кв. метров жилья меньше, чем в прошлом году. Правда, есть надежда, что  завершение строительства 12 квартирного дома в центре города, который планируют сдать ранее установленного срока, исправит эту цифру и подтвердит ежегодный средний показатель 4500 квадратных метров жилья в год.
Кроме того, как отметил А.М. Козлов, в городе есть хороший задел на будущий год. ООО «Монтажстрой» приступила к строительству многоквартирного жилого дома по улице Строительная, 3. ООО «Стройдом» продолжает строительство трехэтажного жилого дома на улице Селищева, 36 и завершает строительство семиэтажного одноподъездного жилого дома на ул. Мира,152Б.
Есть у  города и строительная, так сказать, болевая точка. Остановленное из-за недостатка средств строительство многоэтажного 96-квартирного жилого дома по ул. Дружбы народов. Сейчас ведутся переговоры со строительными организациями Орла, имеющими возможность инвестировать в завершение строительства этого дома.
Но не стоит ожидать, что в центре города появятся новые  многоквартирные дома. Плотность застройки в этой части города высокая, ставить современные высотки некуда. Строить нужно новые микрорайоны с созданием современной инфраструктуры. Неплохим местом для создания такого микрорайона является Заливенка. Там имеются территории для многоэтажного строительства. Можно поместить и жилые дома, и объекты коммерческого и социального назначения. Только, чтобы заняться этим, требуется  благополучие в производственной и предпринимательской сфере, создание рабочих мест и развитие городской среды. Сейчас многие  жители города хотели бы приобрести новую квартиру в современном многоквартирном доме. Но зарплаты таковы, что не оставляют людям никаких возможностей.