В честь святого Андрея

В день св. Андрея Первозванного был отслужен первый молебен в пока недостроенном храме поселка Сахзаводской.

20.12.2017
96




На первый молебен собрались все прихожане. Фото А.Тарасова.
На первый молебен собрались все прихожане. Фото А.Тарасова.
В прошлую среду в День памяти святого Андрея Первозванного в церкви поселка Сахзаводского яблоку некуда было упасть. 
Помещение бывшей аптеки, превращенное стараниями настоятеля отца Романа Куманского и его помощников – верующих жителей поселка – в домовую церковь, было переполнено. Даже в коридоре плечом к плечу стояли люди. И эта теснота как будто сплачивала прихожан в одну христианскую семью. В неё вошли не только жители поселка, но и гости из деревни Липовец, села Коротыш, Ливен, ливенские казаки.
В праздничной литургии приняли участие священники Ливенско-Малоархаргельской епархии. Проповедь после неё первым произнес гость праздника отец Виктор Чепурный. Он рассказал собравшимся о житии св. Андрея Первозванного, призвал их подражать боголюбивой жизни апостола. 
Особе внимание священник просил уделять домашней молитве. 
Отец Роман Куманский в своем слове обратился к жизни прихода. Он вспомнил о том, что пять лет назад 13 декабря был отслужен в Сахзаводском первый молебен Андрею Первозванному. 
Священник рассказал о трудах и церковных служащих, и певчих, и своих добровольных помощников, поблагодарил всех за доброту и усердие и поздравил с праздником.
Потом стали поздравлять именинников. В этот день в храм пришли сразу несколько Андреев. О каждом настоятель сказал несколько добрых слов. Каждому хор и прихожане спели «Многая лета».
Но праздник на этом не кончился. В этот день верующие во главе со священниками совершили крестный ход из своего временного храма в строящийся храм. Участники крестного хода, пройдя внутрь, совершили в праздничный молебен святому Андрею.
– Большую радость доставил нам этот молебен, – рассказала корреспонденту одна из прихожанок. – Впервые мы воочию увидели, каким будет наш Сахзаводской храм, впервые прославили в нём нашего святого.
Радость женщины становится понятной, когда видишь эти еще не оштукатуренные стены. Снаружи храм выглядит небольшим и скромным. Тем удивительнее большое внутренне пространство. Несколько десятков молящихся, пришедших с крестным ходом, свободно разместились в нём, и осталось еще немало места. Храм построен с надеждой на то, что прихожан в поселке Сахзаводском станет больше. И хочется верить, что эта надежда оправдается, что еще больше людей будут просвещены светом христианства. Ведь об этом молился, ради этого трудился святой Андрей при жизни. Да не оставит он своими заботами посвященные ему храм 
и приход.