В Георгиевском храме был совершен чин посвящения в сестры милосердия

6 ноября, в день празднования Богородичной иконы «Всех скорбящих радость», в Георгиевском храме был совершен чин посвящения в сестры милосердия.

15.11.2017
180




Отец Алексей Ткачук (в центре) и сестры милосердия.
Отец Алексей Ткачук (в центре) и сестры милосердия.
Мероприятие прошло после божественной литургии по благословению преосвященнейшего Нектария, епископа Ливенского и Малоархангельского. Богослужение возглавил духовник социального отдела Ливенской епархии протоиерей Алексей Ткачук. Ему сослужил Алексей Окороков, дьякон Георгиевского храма.
Нарядно украшенный храм, совместная молитва, красота церковного пения, сияющее утреннее солнце – все соединилось в духовном торжестве и радостью отзывалось в сердцах молящихся. Слезы радости были на лицах прихожан и кандидаток в сестры милосердия.
Отец Алексей Ткачук благословил сестрические покровы, специальные белые платы, которые были подарены четырём сестрам милосердия. После совершенных таинств исповеди и причащения священник благословил новоиспеченных сестер «принести все силы душ и телес своих на служение Богу и ближних своих».
– Сейчас мы живем в иные времена, – сказал батюшка, – миновали гонения на веру. Вы можете гордо и с радостью носить косынки с крестиками, отрыто называться христианами.
Он сказал о том, что служение сестры милосердия спасительное, духовное и тяжелое.
– Ваша обязанность теперь не только радоваться Христу и Церкви, разделять молитву Господу со своими родными и близкими, – напутствовал отец Алексей сестер милосердия, – но и делиться своей любовью, радостью о воскресшем Христе с каждым, кто нуждается в ней! Вы несете свое служение в места скорби и печали, где страдают и умирают люди. И они особенно нуждаются в вашей любви, в вашем ревностном служении Господу, сострадании и милующем сердце.
Батюшка пожелал всем присутствующим следовать примеру горячей веры и жертвенной любви преподобномученицы Елизаветы, в честь которой названо Ливенское сестричество.
Новых сестер милосердия поздравила заместитель председателя епархиального отдела по социальному служению и благотворительности Ливенской епархии Галина Юрьевна Ровенская. Она пожелала сёстрам «помощи Божией, лёгкости души в их служении, благодатной неоскудеваемой радости и щедрого заступничества святой покровительницы сестричества преподобномученицы Елизаветы», а также нести свет милосердного служения, наполняя благодатной радостью сердца тех, кто в этом нуждается.
В заключение духовник отдела вручил каждой сестре милосердия памятный подарок и Евангелие, чтобы они, помня Евангельские строки, полюбили ближнего, как самого себя, делали добрые дела, показывали бы эту любовь.
– Вера без добрых дел – мертва, – сказала сестра Елена, – молитва, особенно совместная, имеет большую силу. Господь обещал: «Где двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного».

Справка
В 2015 году по благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария было создано Православное Сестричество милосердия Ливенской епархии в честь Святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы. Целью создания и деятельности Сестричества является служение нуждающимся в помощи и утешение в духе Христова Евангелия и предания Православной Церкви.


Фото из архива Г. Ровенской