В кромешной тьме по свежему асфальту

Дворы домов по улице Октябрьской после ремонта как с картинки. Но вечером они утопают во мраке.

18.10.2017
24




Это только в детском стишке можно предостеречь: «Наступила темнота, не ходи за ворота». А реальная жизнь с наступлением темного времени суток не замирает. Тем более после последнего перевода часовых стрелок темнота уже сейчас сгущается в шесть часов вечера. А впереди еще два месяца сокращения светового дня. Дети возвращаются из школы после второй смены, с занятий в различных секциях и кружках, дошкольники из детских садов. И на прогулку вечером не мешало бы выйти. И в магазин надо сходить. 
- На прошлой неделе решили с одноклассниками навестить своего пожилого классного руководителя, она живет в д.№3 по Октябрьской, - рассказывает читательница «УГ» Людмила Бородина. - Припарковали машину между этим домом и соседним, отметили, что во дворах сделали отличный ремонт, заасфальтировали проезжую часть, пешеходные дорожки, парковочные места. Красота, да и только. Ведь прежде здесь, особенно мимо седьмого дома, трудно было пройти, не поломав каблуки.
От любимого учителя бывшие ученики вышли уже в девятом часу вечера. Но, открыв дверь подъезда, еще долго не могли решиться спускаться по ступенькам к дороге. В кромешной тьме не разглядеть было даже их очертаний. Пришлось прибегнуть к функции «фонарик» на телефоне. Соседний дом был погружен во мрак не меньше. «Неужели, сделав такое хорошее и дорогостоящее дело, как ремонт двора, трудно внести маленький, но такой полезный штрих в благоустройство, повесив над подъездами светильники?», - недоумевает женщина.
Увы, проблема освещения дворовых территорий остается актуальной. Противоположные примеры соседствуют друг с другом. Не надо уходить далеко от названных домов, стоит перейти на противоположную от их дворов сторону и пройти вплоть до магазина «Магнит», чтобы убедиться - сориентироваться в темноте помогает разве что свет от витрин расположенных здесь магазинов. Вот только у большей их части и витрин-то нет, все окна баннерами затянуты. Свернув же во двор домов, расположенных за детской поликлиникой, попадаем в обильно освещенное пространство. И так по всему городу – где-то жителям удалось «вырвать солнышко из пасти», а где-то до сих пор «только раки пучеглазые по земле во мраке лазают».