В Ливенском районе расплодились крысы пасюк

В Коротыше появились жуткого вида крысы — рыжие и огромные. Кошки их боятся, а сами грызуны нападают даже на мелких домашних животных.

01.11.2017
633
3.52 (18 баллов от 4 голосов)




Фото с сайта fb.ru
Фото с сайта fb.ru

Вот что местные жители рассказывают о такой напасти.

Галина Говорова:

— Муж как­то спускался в подвал и увидел там этих здоровенных тварей, мы  даже думали, что это нутрии. Но они очень хитрые и ничего не боятся. Бороться с ними сложно.

Вера, супруга фермера:

— Да, они расплодились у нас, везде шныряют. Мой сын не выдержал и нескольких убил из пневматического ружья.  Мы полностью «закрыли» свой дом, укрепили отмостку, заделали все щели.Сейчас у нас их нет.

Татьяна, соседка:

— А у нас они были везде, может, не такие большие. Но мой внук, когда увидел их, очень испугался. Вот пару дней назад крысы погрызли новорожденных щенков нашей собаки. Мы даже для безопасности вынуждены были поместить ее со щенком в клетку, как для кроликов.  И гусятам тоже погрызли шеи. Когда были поросята, зерно — везде были крысиные следы. И знаете, от их присутствия распространяется мерзкий запах. Но мы стали давать отраву, не всегда она на них действует.

Говорят, крыса съест отравленную приманку в том случае, если она не пахнет человеком. Касаться руками приманки нельзя — крысы очень чуткие. Чтобы перехитрить и победить их, сегодня требуются все более изощренные способы.

Особенности рыжей крысы пасюк: туловище до 25 см, обладает острым умом и очень развитым интеллектом, это делает борьбу человека с ней очень сложной, часто бесполезной. Склонна к каннибализму. Если приходится голодать, то способна напасть и пожирать соплеменника. Способна подпрыгивать в высоту до 70 см и в длину до 1,5 м. Очень злопамятна. Затаив обиду, обязательно отомстит. Легко приручается.

Как бороться с этими опасными грызунами, нам рассказали в Роспотребнадзоре.

Начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Орловской области в г. Ливны Лариса Владимировна Булатникова рекомендует принять меры по деротизации жилых помещений — закрыть все щели и отверстия, сделать жилище максимально непроницаемым для грызунов. Также необходимо применить химические средства для уничтожения опасных соседей — крыс и мышей.

Обратиться можно в отдел профдезинфекции при Филиале БУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Орловской области в г. Ливны».