В Ливнах будет базовая кафедра университета

На одном из Ливенских предприятий будет создана базовая кафедра университета.

06.12.2017
290
3.3 (5 баллов от 1 голосов)




Она ориентирована на практическое обучение студентов и подготовку специалистов по заявкам ливенских предприятий. Базовая кафедра будет создана на АО «ГМС Ливгидромаш» – многолетнем партнёре ОГУ им. И. С. Тургенева.
Современную высшую школу в последнее время винят в том, что она готовит теоретиков, далеких от реалий производства. Поэтому трудоустроиться выпускникам вузов бывает очень сложно. Базовые кафедры должны приблизить образование к практике.
– Зарубежными аналогами базовых кафедр можно считать так называемые индустриальные департаменты университетов, – рассказал дирпектор ливенского филиала ОГУ им. И. С. Тургенева Евгений Николаевич Бологов, – индустриальные департаменты организуют обучение и стажировки студентов в компаниях, привлекают преподавателей из бизнеса, помогают компаниям подобрать студентов для участия в проектах. В отличие от индустриальных департаментов базовая кафедра – это площадка, находящаяся не в вузе, а на предприятии, создаваемая для сотрудничества вуза с одной конкретной компанией или научным институтом, причем рамки сотрудничества в каждом случае формируются индивидуально.
«Первопроходцем» создания базовых кафедр в Орловской области стал первый опорный университет – ОГУ им. И. С. Тургенева. 
Сегодня в университете базовые кафедры привлекают к преподаванию исследователей, а также специалистов, которые могут не иметь ученой степени и стажа научно-педагогической деятельности, но обладают достаточным практическим опытом.
Таких специалистов немало на АО «ГМС Ливгидромаш». Сотрудники предприятия участвуют в учебном процессе по образовательной программе высшего образования по направлению подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», среднего профессионального образования по специальности «Технология машиностроения», выступают в качестве рецензентов дипломных проектов, руководителей производственной практики от предприятия.
Управляющий директор по научно-исследовательской работе – руководитель НТЦ Ю. М. Мишин в течение последних 11 лет является председателем ГЭК по специальности «Технология машиностроения».
В среднем, с предприятием заключается более 10 договоров в год на проведение всех видов практики для студентов высшего и среднего профессионального образования. В текущем учебном году 65 студентов филиала будут направлены на предприятие для получения практических навыков под руководством опытных наставников.