В Ливнах объявили конкурс для похоронных служб

Администрация Ливен объявила открытый конкурс на право получения статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории города. В нем могут принять участие любые юридические лица и индивидуальные предприниматели.

29.11.2017
192




Организация, которая выиграет конкурс будет обязана  за счет муниципалитета хоронить ливенцев, у которых нет родных, способных оплатить похоронные услуги. Или тех покойников, родня которых не имеет достаточно средств для похорон.
— Пока у нас не встречалось людей, которые потребовали бы хоронить близких за счет государства, — рассказал директор МУКП «Ливенское» В.Н. Шкодкин. — Но  нет уверенности, что такие не появятся в будущем.
Кстати, сумма которую город выделит на такие похороны невелика: немногим более 5 тысяч рублей. Делать гроб и копать могилу за такую сумму владельцам ритуальных служб явно невыгодно. Тем не менее, закон обязывает городскую администрацию отыскать такую организацию, которая решится взять эти убытки.
Не нужно думать, что похороны одиноких горожан раньше были большой проблемой. Всегда находились люди и организации, которые проводили захоронение за малую плату. Но теперь требования закона ужесточились, и нужно, чтобы такая  организация была названа официально, и её обязанности за ней закреплены.
Прием заявок на участие стартовал 25 ноября, а завершится он 24 декабря. Итоги подведут в конце года. Соискателей оценят по ряду критериев, за каждый из которых будут выставлять баллы. Например, за каждый катафалк фирма получит по 10 баллов. Наличие персонала для оказания услуг по погребению также оценивается 10 баллами, а за наличие телефонной связи для приема заявок дадут целых 20 баллов.
Также комиссия учтет «наличие материально-технической базы для изготовления предметов похоронного ритуала».