В Ливнах появился новый мемориал

25 декабря в городском парке культуры и отдыха прошло открытие памятного знака, посвященного освобождению города Ливны от немецко-фашистских захватчиков.

27.12.2017
150




Возложение цветов.
Возложение цветов.
В этот день ливенцы отметили 76-ю годовщину этой памятной даты. Представители общественных организаций, городской администрации, школьники и обычные горожане стали  участниками праздничного митинга у воинского захоронения.
– Дорогие ветераны, уважаемые ливенцы, 25 декабря – героическая дата, которая навсегда внесена в летопись нашего города, – с таких слов начал свое выступление глава города Ливны Николай Васильевич Злобин.
Он сказал, что в этот день ливенцы испытывают двоякие чувства. С одной стороны, это радость праздника, с другой – воспоминание о тяжелых испытаниях войной, унесших жизни тысячи земляков. Здесь вспоминали о разрушениях Ливен, которые принесла война, о Ливенско-Елецкой операции, которой посвящен открытый мемориал, о том, что этот день – священный для всех ливенцев.
– Мы будем делать все, чтобы сохранить память о войне и передать подрастающему поколению историю тех далеких событий, – сказал Н.В.Злобин.
Глава города благодарил работников администрации, депутатов областного и городского Совета за работу, связанную с открытием нового памятного знака в Ливнах. Слова особой благодарности прозвучали в адрес Ливенского отделения КПРФ за помощь в этом, а также ООО «Монтажстрой» и ливенскому скульптору Константину Николаевичу Сараеву,  который сделал барельеф на памятном знаке. 
В этот день традиционно минутой молчания почтили память погибших на войне солдат, возложили цветы к подножию воинского захоронения. Здесь пели и читали стихотворения школьники и подростки, выступали ветераны.
Литию за упокой усопших солдат отслужил клирик Свято-Сергиевского кафедрального собора о. Иоанн Кузьмин.
– Нет ничего дороже, чем положить жизнь за други своя, – сказал священник перед началом молитвы, – враги не учли главного – Бог не в силе, Бог – в правде.

Фото автора