В Ливнах прошёл крестный ход в память жертв в политических репрессий

29 октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, состоялся традиционный Крестный ход к мемориалу жертвам большевистских репрессий в урочище Липовчик. В этот день там был освящён крест и купол на строящуюся часовню в память жертв политических репрессий.

01.11.2017
68




Панихида по невинно убиенным. Фото с сайта Ливенской епархии
Панихида по невинно убиенным. Фото с сайта Ливенской епархии
Установка купола с крестом на часовню. Фото с сайта Ливенской епархии
Установка купола с крестом на часовню. Фото с сайта Ливенской епархии

 По окончании Божественной литургии из храмов города Ливны – святого великомученика Георгия Победоносца и святого великомученика Димитрия Солунского – в Липовчик отправились более 100 человек.

Соборно была совершена панихида по убиенным в годы репрессий, которую возглавил епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий.

По окончании заупокойного богослужения архипастырь и настоятели храмов сказали о том, как важно помнить трагические страницы истории, чтобы не повторилась эта кровавая трагедия.

Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий в своем слове отметил, что Церковь чтит всех, кто претерпел муки за веру, за убеждения. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа» легло на безвинных людей и целые
семьи. 

По окончанию крестного хода всем было предложено угощение полевой кухни, где можно было поесть вкусной каши и согреться горячим чаем.


  СПРАВКА

Впервые День памяти жертв политических репрессий был отмечен бывшими заключенными мордовских и пермских лагерей в 1974 году. В 80­е годы он уже отмечался повсеместно по всей стране, а в 1991 году эта дата стала официальной. Ежегодно 30 октября россияне вспоминают людей, попавших под пресс сталинской машины.

В 1962 году руководством страны были названы следующие цифры: 19 млн арестованных и не менее 7 млн расстрелянных. Урочище Липовчик использовалось в 1937–1938 годы как одно из мест приведения в исполнение смертных приговоров над заключенными жителями г. Ливны и Ливенского района. Здесь в 1937 году были расстреляны 423 наших земляка, среди них – 38 священнослужителей. По словам местных жителей, эта территория просто усыпана костями невинно убиенных людей.